Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Банковские вклады прирастают доверием

31.10.2002
Мы провели небольшой опрос среди представителей новосибирских банков, задавая им один-единственный вопрос: «Как, на ваш взгляд, отразятся события в Москве на состоянии банковских вкладов?» Абсолютно все они уверены в одном - никаких существенных колебаний не произойдет. Власть доказала, что она достаточно сильна, может сохранять хладнокровие в самых сложных политических ситуациях, действовать решительно и быстро.

 Трагические события, произошедшие в Москве, не изменили экономическую ситуацию в стране - к такому выводу приходит большинство экономистов. Более того, как отмечается в докладе Всемирного банка, российская экономика в целом по-прежнему функционирует хорошо.

Одним из показателей, по мнению экспертов Всемирного банка, является уровень доверия со стороны деловых кругов и потребителей к государству. В частности, отмечается стабильное увеличение объемов вкладов населения в различные государственные и частные финансовые институты. Причем возрастает не только масса - более 60% депозитов приходится на вклады сроком более полугода.

«Финансовые терзания» население, однако, не оставляют. Несмотря на то, что в первом полугодии прирост потребительских цен составил 8,5%, или 17% годовых, сегодня он уже приблизился к отметке 14% годовых, что вполне соответствует обещанию правительства (не выше 12-14%, как говорил Касьянов), и тенденции замедления продолжаются. При этом колебания курса доллара и евро по отношению друг к другу, а также по отношению к рублю подталкивают вкладчиков, как реальных, так и потенциальных, быть более разборчивыми и осторожными в выборе видов предлагаемых вкладов.

Наиболее выгодным для рублевых вкладов в Новосибирске является размещение денежных средств не менее чем под 17-18 процентов годовых, чтобы создать определенный «жировой запас» при существующих темпах инфляции (к тому же, как правило, официальная статистика не всегда точно отражает положение вещей, предлагая некую «усредненную цифру»). Такие проценты обеспечиваются банками в большинстве случаев при размещении вкладов на срок не менее чем шесть месяцев, либо - достаточно значительных сумм (от 10 000 рублей). Предлагаются варианты и на более короткий срок, но с последующей капитализацией. Вероятно, именно наращивание «процентов на проценты» предоставляет возможность не только сохранить собственные денежные средства в состоянии относительного «неотставания от жизни», но и сделать некоторые сбережения.

Преимущества, как ни странно это для нашей страны, имеют пенсионеры. Целый ряд банков предлагают существенно улучшенные условия по пенсионным вкладам. Это Новосибирский муниципальный, «Левобережный», Росинбанк-Сибирь, Сибакадембанк и другие.

Самыми же невыгодными остаются вклады краткосрочные и «до востребования», которые, однако, можно сделать «безубыточными» (относительно инфляции), если сохранять на них приличные остатки.

 Ставки по валютным вкладам остаются достаточно стабильными вот уже на протяжении довольно длительного периода. Максимум, гарантируемый банками, - до 9 процентов в долларах и до 8 процентов в евро. При этом наиболее «прибыльные» суммы - от 1000 у. е. Учитывая темпы роста евро с начала года, предпочтение у многих вызывает именно эта валюта. Однако, как отмечают банковские специалисты, есть «инертность» вкладчиков, заставляющая их настороженно относиться ко всему новому. В связи с этим большинство выбирает доллар, отдавая предпочтение не выгоде, но привязанности.

Выгодно ли размещать свободные средства больше, чем на полгода? Если у кого-то и возникает этот вопрос, то на него можно ответить так: во многом это будет зависеть от ситуации, складывающейся в стране. Пока, по оценке Министерства экономического развития и торговли, рост внутреннего валового продукта составил 4 процента, что является показателем стабильного развития экономики. Пока трудно ожидать снижения темпов роста цен. Вряд ли произойдет и понижение процентных ставок Центробанка - во всяком случае, пока никто из его руководства таких заявлений не делал.

Мы провели небольшой опрос среди представителей новосибирских банков, задавая им один-единственный вопрос: «Как, на ваш взгляд, отразятся события в Москве на состоянии банковских вкладов?» Абсолютно все они уверены в одном - никаких существенных колебаний не произойдет. Власть доказала, что она достаточно сильна, может сохранять хладнокровие в самых сложных политических ситуациях, действовать решительно и быстро. Эти качества являются определяющими и при разрешении экономических проблем, и деятельность правительства внушает определенный оптимизм.

- Именно поэтому мы не меняем нашей политики и не вводим никаких дополнительных мер, - ответил один из руководителей банков. - Главное - это стабильность. Когда она есть - есть доверие. А там, где доверие - там и движение вперед.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.