Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долги по «детским»: получи пять процентов и ни в чем детишкам не отказывай

31.10.2002
Долги по детским пособиям давно превратились в хроническую болячку и для властей, и для тысяч семей. Более 32 тысяч особо нуждающихся (или не склонных «прощать» государству долги) обратились в суд с исками. Некоторое время таким способом долги по «детским» удавалось получать, но с весны прошлого года не выплачивалось ни рубля. И вот умопомрачительная новость - всем, кто обращались в суд за взысканием долгов по детским пособиям, будет выплачено аж по пять процентов!

Именно столько получат те,
кто обращался в суд с иском о взыскании
долгов по детским пособиям

 Долги по детским пособиям давно превратились в хроническую болячку и для властей, и для тысяч семей. За 1996-1999 годы, по данным областного управления финансов и налоговой политики, он превышает 800 млн рублей. Часть новосибирцев на них уже махнули рукой, не чая дождаться получения причитающегося по закону. Более 32 тысяч особо нуждающихся (или не склонных «прощать» государству долги) обратились в суд с исками. Некоторое время таким способом долги по «детским» удавалось получать, но с весны прошлого года не выплачивалось ни рубля. И вот умопомрачительная новость - всем, кто обращались в суд за взысканием долгов по детским пособиям, будет выплачено аж по пять процентов! Между этими двумя событиями история, полная страстей.

Начиная с января 2001 года управление финансов и налоговой политики областной администрации перечисляло службе судебных приставов в счет погашения долгов по детским пособиям еженедельно по 100 тысяч рублей. Понятно, что этих средств было крайне недостаточно. Чтобы погасить долги по «детским» такими темпами, потребовалось бы чуть не тридцать лет: за это время у «детей» вполне могли бы появиться внуки. В результате одной из проверок службе судебных приставов погрозили пальцем. Как говорят здесь, «указав на недостаточность мер в отношении управления финансов и налоговой политики». Прислушавшись к критике, в апреле 2001 года служба судебных приставов наложила арест на девять счетов управления финансов. Обжаловав постановление о наложении ареста в суде, управление финансов «обиделось» - с той поры перечисления на погашение долгов по «детским» прекратились вовсе. Другие попытки службы судебных приставов наложить арест на счета управления финансов заканчивались тем же результатом: суды, в том числе и областной, признавали действия службы судебных приставов незаконными, ссылаясь на Бюджетный кодекс - если средства направляются на конкретные цели, обращать взыскание на них нельзя.

Но и совсем игнорировать долги по «детским» властям тоже было непозволительно. В декабре прошлого года приемлемый вариант был все же найден. Судебные приставы обратили взыскание на принадлежащий управлению финансов и налоговой политики вексель Новосибирской продовольственной корпорации стоимостью в 40 млн рублей. Всякий, кто знаком с ценными бумагами, представляет, что реальная цена такого векселя, срок гашения которого к тому же еще не наступил, гораздо ниже. В данном случае по произведенной оценке оказалось всего 14,5 млн рублей. Мало того, выяснилось, что и эти деньги не могут быть полностью использованы на «детские». По разъяснению областной прокуратуры, в которую обратилась служба судебных приставов, данная сумма должна быть разделена между другими взыскателями управления финансов. Пропорционально требованиям. В результате на детские пособия пришлось всего чуть больше шести млн рублей.

- Службой судебных приставов заключен договор со Сбербанком. Мы в электронном виде передаем Сбербанку списки взыскателей, а они в 14-ти отделениях банка открывают на каждого новые лицевые счета с перечислением на них сумм детских пособий, - говорит заместитель главного судебного пристава Новосибирской области Петр Панарин. - Получается примерно пять процентов от взыскиваемой суммы. Даже чуть меньше.

Вряд ли родителей, много лет ожидающих «детские», удовлетворят эти деньги. Очень уж все происходящее напоминает известную поговорку про «шерсти клок». У нее ведь, как известно, есть продолжение.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.