Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гостям мы рады, но...

31.10.2002
Лет 15 назад в нашем городе постоянно проживало около двухсот иностранцев. Теперь почти три тысячи. Полюбили Сибирь. И любят все сильнее, если сравнить цифры десяти месяцев нынешнего и прошлого годов. Для так называемого временного пребывания из дальнего зарубежья приехало в этом году более шести тысяч человек, почти на тысячу больше прошлогоднего. Но с 1 ноября ситуация в корне меняется. Отныне въезд в Россию только по новому закону.

Отныне въезд в Россию только по новому закону

 Лет пятнадцать назад в нашем городе постоянно проживало около двухсот иностранцев. Теперь почти три тысячи. Полюбили Сибирь. И любят все сильнее, если сравнить цифры десяти месяцев нынешнего и прошлого годов. Для так называемого временного пребывания из дальнего зарубежья приехало в этом году более шести тысяч человек, почти на тысячу больше прошлогоднего. А из бывших союзных республик - на двадцать тысяч больше, а всего 53 тысячи. Понятно, что этот поток при прозрачных границах и безвизовом въезде будет нарастать. Зачем едут жители южных теплых государств? Ответ, как правило, прост - искать работу. Далеко не все проходят регистрацию, многие живут нелегально, далеко не все они что-то умеют делать. Кое-кого приходится выдворять в принудительном порядке. За полгода «визу» на выдворение получили почти двести гостей.

Но с первого ноября ситуация в корне меняется. Вступает в действие немыслимый в советское время Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь просто так приехать в гости, искать работу, по приглашению фирмы, на какой-нибудь конгресс, конференцию уже будет невозможно. Едешь к родным или друзьям - по приглашению, турист - по туристической визе, на работу по найму в фирму - значит, нужен договор, а фирма должна иметь лицензию на работу с иностранцами. Согласно закону, на границе каждый въезжающий должен заполнить миграционную карту, без нее могут быть неприятности вплоть до выдворения. Для иностранцев определено три правовых режима: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание. Новый правовой акт содержит нормы, которые приняты во многих так называемых цивилизованных государствах. Исполнять закон будут пограничники, таможенники, миграционная служба, органы внутренних дел. На вопросы нашего корреспондента ответила начальник Управления паспортно-визовой службы ГУВД области Тамара Рамишвили.

- В нашей службе создается новое подразделение, которому поручено рассматривать ходатайства и оформлять приглашения гостям из-за границы. В городе около трехсот организаций, работающих с иностранцами, в том числе одиннадцать турфирм, тридцать два учебных заведения. Зарубежных гостей приглашают властные структуры - мэрия, областная администрация. Теперь все будет оформляться только у нас. По всем вопросам можно обращаться по телефону 16-77-73. Мы увеличили часы приема.

- А как быть, например, с торговцами, которые ежедневно привозят огромные машины фруктов и овощей на Хилокский рынок? Как они будут проезжать?

- При въезде будут заполнять миграционные карты, с ними будут работать на границе. Наше дело - регистрация по месту пребывания.

- Что же, прямо с первого ноября начнется все по-новому, то есть - миграционная карта, регистрация, проверки?

- Законом предусмотрено: иностранные граждане, приехавшие в Россию в безвизовом порядке, могут у нас находиться не более шестидесяти дней. За этот срок они должны появиться в органах внутренних дел и получить миграционную карту. По ней можно жить еще девяносто дней. Так что дается пять месяцев, после которых все будет по новому закону. Хочу добавить, что с первого ноября изменяются - увеличиваются - госпошлины для оформления приглашения, получения вида на жительство.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.