Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесплатных прививок от гриппа будет меньше

31.10.2002
Только за последнюю неделю в городе зарегистрировано 1250 больных с диагнозом ОРВИ, почти половина из них - дети. По наблюдениям специалистов-эпидемиологов, число подхвативших инфекцию новосибирцев увеличивается день ото дня.В районных поликлиниках полным ходом идут профилактические мероприятия по вакцинации населения. Но основное количество бесплатных прививок будут ставить детям младшего возраста. Но и то не всем.

 По данным Центра Госсанэпиднадзора, только за последнюю неделю в городе зарегистрировано 1250 больных с диагнозом ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), почти половина из них - дети. По наблюдениям специалистов-эпидемиологов, число подхвативших инфекцию новосибирцев увеличивается день ото дня: в предыдущие недели оно было значительно меньше. Но «пик» заболеваний следует ждать все же не раньше чем в декабре. Пока в городе не зарегистрировано ни одного случая гриппа.

Однако в районных поликлиниках полным ходом идут профилактические мероприятия по вакцинации населения. Для этого используются уже зарекомендовавшие себя в прошлые эпидемии вакцины «Флюарикс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», в одной дозе которых есть все штаммы гриппа, опасные для Сибирского региона. Но большую часть горожан все же планируется привить отечественным препаратом «Грипполом» - несмотря на его относительную недорогую стоимость, он ничем не уступает импортным, к тому не вызывает противопоказаний у больных-аллергиков и астматиков.

Основное количество бесплатных прививок будут ставить детям младшего возраста. Но и то не всем. По словам главного педиатра города Ольги Белевской, в этом году вакцины в поликлиники поступило меньше, чем в прошлом. Поэтому многим детям придется ставить прививки за счет родительской платы. Вырабатывать противовирусный иммунитет у школьников попытаются с помощью капель, спреев и витаминов.

Для пожилых и больных хроническими заболеваниями предусмотрены бесплатные прививки. Все остальные горожане, желающие застраховаться от гриппа, могут обратиться в платные прививочные пункты в любой поликлинике - цены на прививку здесь варьируются от 150 до 400 рублей за дозу (в зависимости от типа вакцины). Эта сумма немалая, но, согласитесь, лечение заразы-инфекции может стоить гораздо дороже.

НИИ гриппа Российской академии медицинских наук дает такой прогноз: эпидемия гриппа нынче продлится около 10 недель и будет носить умеренный характер.


Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.