Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теракт: местный колорит

31.10.2002
Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Заметки телезрителя

 Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Своим преимуществом - наличием собкора в Москве и программно-родственной близостью с ГТРК «Россия» воспользовались «Вести» - Новосибирск». Были и включения из Москвы, и стремление держать зрителей в курсе происходящего. Но, честно говоря, это - не московские новости. Поэтому, на мой взгляд, они просто потерялись в потоке информации, поступавшей по разным каналам.

Иногда же происходили просто забавные вещи. Например, на ТСМ (10 канал). Ведущий утренней информационной программы НТВ сообщает о том, что в связи с событями в Москве принято решение об отмене церемонии вручения высшей телевизионной награды - ТЭФИ. И буквально через минуту ведущий «Микса-Вместе» сообщает: «Завтра в Москве состоится вручение главной телевизионной премии года. На нее будут номинироваться следующие программы...» Где был в это время редактор программы - трудно понять.

При невозможности конкурировать с Москвой в освещении событий, многие пытались найти «местный колорит». Удалось Анастасии Журавлевой - в одном из выпусков «Сегодня» прошел ее репортаж о родителях и родственниках артиста мюзикла «Норд-Ост», нашего земляка, оказавшегося среди заложников. Отальные пытались как-то комментировать либо искать «собственный путь».

С комментариями, на мой взгляд, получилось плохо. «Точка зрения» (НТН-4) с Андреем Жирновым и преподавателем НГУ, историком Куликовым хоть и собрала более полутора тысяч участников интерактивного опроса, но вышла все-таки неровной и потому не настолько интересной, чтобы надолго задержать внимание. Просто чувствовалось, что народу хочется поделиться наболевшим,- отсюда и большое количество звонков, и участие в опросе.

А самым лучшим материалом «о террористах» я бы назвал сюжет, прошедший в субботу в «Новостях 4 канала» (НТН-4). В небольшой отдаленной деревне Тогучинского района молодой человек 20 лет от роду терроризирует жителей, особенно престарелых, отнимает деньги, хулиганит, избивает, доводит до смерти (по словам авторов). При появлении съемочной группы он скрылся бегством через окно. Но за него сказали его мать и отец, многочисленные соседи. И хотя с московскими событиями этот сюжет никак, в общем-то, не связан, именно здесь вдруг появилось очень ясное понимание того, что все мы - немного заложники.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.