Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теракт: местный колорит

31.10.2002
Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Заметки телезрителя

 Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Своим преимуществом - наличием собкора в Москве и программно-родственной близостью с ГТРК «Россия» воспользовались «Вести» - Новосибирск». Были и включения из Москвы, и стремление держать зрителей в курсе происходящего. Но, честно говоря, это - не московские новости. Поэтому, на мой взгляд, они просто потерялись в потоке информации, поступавшей по разным каналам.

Иногда же происходили просто забавные вещи. Например, на ТСМ (10 канал). Ведущий утренней информационной программы НТВ сообщает о том, что в связи с событями в Москве принято решение об отмене церемонии вручения высшей телевизионной награды - ТЭФИ. И буквально через минуту ведущий «Микса-Вместе» сообщает: «Завтра в Москве состоится вручение главной телевизионной премии года. На нее будут номинироваться следующие программы...» Где был в это время редактор программы - трудно понять.

При невозможности конкурировать с Москвой в освещении событий, многие пытались найти «местный колорит». Удалось Анастасии Журавлевой - в одном из выпусков «Сегодня» прошел ее репортаж о родителях и родственниках артиста мюзикла «Норд-Ост», нашего земляка, оказавшегося среди заложников. Отальные пытались как-то комментировать либо искать «собственный путь».

С комментариями, на мой взгляд, получилось плохо. «Точка зрения» (НТН-4) с Андреем Жирновым и преподавателем НГУ, историком Куликовым хоть и собрала более полутора тысяч участников интерактивного опроса, но вышла все-таки неровной и потому не настолько интересной, чтобы надолго задержать внимание. Просто чувствовалось, что народу хочется поделиться наболевшим,- отсюда и большое количество звонков, и участие в опросе.

А самым лучшим материалом «о террористах» я бы назвал сюжет, прошедший в субботу в «Новостях 4 канала» (НТН-4). В небольшой отдаленной деревне Тогучинского района молодой человек 20 лет от роду терроризирует жителей, особенно престарелых, отнимает деньги, хулиганит, избивает, доводит до смерти (по словам авторов). При появлении съемочной группы он скрылся бегством через окно. Но за него сказали его мать и отец, многочисленные соседи. И хотя с московскими событиями этот сюжет никак, в общем-то, не связан, именно здесь вдруг появилось очень ясное понимание того, что все мы - немного заложники.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.