Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теракт: местный колорит

31.10.2002
Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Заметки телезрителя

 Трагические события в Москве эхом отозвались по всей стране. Вряд ли осталось хоть одно средство массовой информации, которое не посвятило бы теме захвата и освобождения заложников публикации на своих полосах или в эфире. Несмотря на значительную отдаленность от Москвы, новосибирские телевизионщики попытались внести свою лепту в рассказ о том, что же происходило на самом деле, причем не только в ДК шарикоподшипникового завода.

Своим преимуществом - наличием собкора в Москве и программно-родственной близостью с ГТРК «Россия» воспользовались «Вести» - Новосибирск». Были и включения из Москвы, и стремление держать зрителей в курсе происходящего. Но, честно говоря, это - не московские новости. Поэтому, на мой взгляд, они просто потерялись в потоке информации, поступавшей по разным каналам.

Иногда же происходили просто забавные вещи. Например, на ТСМ (10 канал). Ведущий утренней информационной программы НТВ сообщает о том, что в связи с событями в Москве принято решение об отмене церемонии вручения высшей телевизионной награды - ТЭФИ. И буквально через минуту ведущий «Микса-Вместе» сообщает: «Завтра в Москве состоится вручение главной телевизионной премии года. На нее будут номинироваться следующие программы...» Где был в это время редактор программы - трудно понять.

При невозможности конкурировать с Москвой в освещении событий, многие пытались найти «местный колорит». Удалось Анастасии Журавлевой - в одном из выпусков «Сегодня» прошел ее репортаж о родителях и родственниках артиста мюзикла «Норд-Ост», нашего земляка, оказавшегося среди заложников. Отальные пытались как-то комментировать либо искать «собственный путь».

С комментариями, на мой взгляд, получилось плохо. «Точка зрения» (НТН-4) с Андреем Жирновым и преподавателем НГУ, историком Куликовым хоть и собрала более полутора тысяч участников интерактивного опроса, но вышла все-таки неровной и потому не настолько интересной, чтобы надолго задержать внимание. Просто чувствовалось, что народу хочется поделиться наболевшим,- отсюда и большое количество звонков, и участие в опросе.

А самым лучшим материалом «о террористах» я бы назвал сюжет, прошедший в субботу в «Новостях 4 канала» (НТН-4). В небольшой отдаленной деревне Тогучинского района молодой человек 20 лет от роду терроризирует жителей, особенно престарелых, отнимает деньги, хулиганит, избивает, доводит до смерти (по словам авторов). При появлении съемочной группы он скрылся бегством через окно. Но за него сказали его мать и отец, многочисленные соседи. И хотя с московскими событиями этот сюжет никак, в общем-то, не связан, именно здесь вдруг появилось очень ясное понимание того, что все мы - немного заложники.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.