Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маленький принц синтезатора намерен дождаться, когда его руку пожмут марсиане

01.11.2002
Французская группа «Space» и ее создатель, «маленький принц синтезатора» (как его окрестили западные журналисты) Дидье Маруани, с двухдневным визитом посетил Новосибирск. Группа дала единственный концерт, на котором представила публике новый альбом «SYMPHONIC SPACE DREAM» (Cимфоническая космическая мечта).
Дидье Маруани, создатель группы «Спейс». Фото Михаила ПЕРМИНА

 Французская группа «Space» и ее создатель, «маленький принц синтезатора» (как его окрестили западные журналисты) Дидье Маруани, с двухдневным визитом посетил Новосибирск. Группа дала единственный концерт, на котором представила публике новый альбом «SYMPHONIC SPACE DREAM» (Cимфоническая космическая мечта).

Классическую музыку Дидье Маруани изучал с пяти лет и уже в 12 записал свою первую песню, сочиненную в честь Дня Отцов, - «L'etoile d'Or». В 15 лет он переехал в Париж (до этого времени Дидье жил в Монако) и продолжил свое музыкальное образование в консерватории, которую закончил со второй премией по фортепиано и первой по сольфеджио. В 17 лет он пишет песни вместе с Этьеном Рода-Гиль для Nicoletta, Regine, Эрве Виларда и Гильберта Монтане.

В 1975 году выходит первый вокальный альбом Дидье Маруани, тексты песен которого написаны в соавторстве с Этьеном Рода-Гиль. Дидье совершает три турне с Джонни Холлидеем, Джо Дассеном и Клодом Франсуа. В этом же году он завоевывает Гран-при Токийского фестиваля, однако затем его интересы устремились в области экспериментов с электронными инструментами, что и вылилось в 1977 году в создание группы «SPACE».

Маруани пишет всю музыку для своей новой группы, и начинается ее восхождение к верхушкам хит-парадов.

Созданный альбом «MAGIC FLY» становится хитом во всем мире и занимает первое место в хит-парадах радиостанций и клубов Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Южной Америки, Великобритании, Советского Союза и в национальном диско-чарте США. Министр внешней торговли Франции Андре Росси вручает Дидье «золотые» диски в качестве награды за яркие успехи французской звукозаписывающей промышленности.

Группа «Спейс» на пресс-конференции. Фото Михаила ПЕРМИНА
 Сегодня Маруани по-прежнему полон новых идей и творческих планов. Пытаясь найти новые музыкальные формы, он в 2000 году завершил работу над своим последним альбомом, в записи которого принимал участие Санкт-Петербургский симфонический оркестр (150 музыкантов).

Сотрудничество с питерскими музыкантами и дало возможность российской публике первой услышать новую космическую музыку Дидье.

Вчера, за день до концерта, Дидье дал пресс-конференцию в «Рок Сити», где в течение часа отвечал на вопросы журналистов.

- Каков состав «Спейс» сегодня?

- Сегодняшний состав группы - Марк Азон (барабаны, с 1990 г.), Джефф Пэрент (синтезатор, с 1985 г.), Ян Бенуа (гитара, с 1983 г.), Серж Мануэра (синтезатор, с 2000 г.), Кристель Адамс (синтезатор и вокал, с 2000 г.).

- Как получилось, что вы попали в Новосибирск?

- Я давно хотел приехать в Сибирь, и вообще, если честно, столицы уже поднадоели. Ведь Россия - это не только Москва и Питер, существует еще много прекрасных городов. Но, к сожалению, в них нас почти не приглашают. Новосибирская арт-группа связалась с нами, и вот мы здесь.

- Что вы приготовили для своих поклонников?

- Я только что закончил новый альбом группы «Спейс» «Symphonic Space Dream». Мы записывали его в течение 17 месяцев в Нью-Йорке, Париже и Санкт-Петербурге. В новом альбоме ко мне присоединился Санкт-Петербургский симфонический оркестр. Сейчас свершилась моя 10-летняя мечта, и этой работой я постараюсь доказать отсутствие различий между классикой и поп-музыкой. Альбом выйдет 3 ноября во Франции и США. Это, по сути, большая эволюция моей музыки, которая остается мелодичной и ритмичной, а симфоническая часть привнесет в нее особенную душевность.

- Весь концерт вас будет сопровождать Новосибирский симфонический оркестр, вы не боитесь, что без предварительных репетиций может что-то пойти не так?

- Я полностью уверен в таланте русских музыкантов, поэтому о каком-либо срыве даже не думаю. Сразу же после пресс-конференции мы проведем репетицию с оркестром, у нас все получится. Тем более что новосибирский коллектив уже репетирует свои партии.

- В ледовом Дворце, где вы будете выступать, с акустикой, мягко говоря, не все в порядке. Вас это не пугает?

- Для нашего выступления требуются огромные площади, поэтому мы не можем играть в маленьких залах. Что касается акустической системы, все зависит от организаторов - мы не привозим свою аппаратуру. Однако мы гастролируем с нашими осветителями и звуковыми режиссерами, которые считаются лучшими в мире. Они специалисты в своем деле, поэтому даже не с лучшей аппаратурой справляются весьма успешно.

- Ваша музыка оказала влияние на творчество многих артистов. А кто повлиял на вас, какую музыку слушаете на досуге?

- Приятно слышать, что моя музыка на кого-то повлияла. Такими признаниями лично я горжусь больше, чем коммерческими успехами. Что касается моих вкусов. Они не ограничены каким-то определенным стилем. На мое музыкальное мировоззрение повлияли и классические композиторы, например, Шопен и Моцарт, и такие исполнители, как Элтон Джон и «Electric Light Orchestra».

 - Вы знакомы с современными российскими музыкантами?

- К сожалению, нет. Я мало слежу за русской музыкальной сценой. Хотя когда-то встречал на концертах Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова. Но давно уже ни с кем из ваших артистов в совместных программах не выступаю.

- Раньше вы занимались продюсированием начинающих исполнителей. Продолжаете это и по сей день?

- Сейчас моя работа отнимает слишком много времени. К тому же я занялся саундтреками к фильмам. Кстати, с удовольствием посотрудничал бы с русскими кинорежиссерами. Если они заинтересованы в работе со мной, я готов уделить их проектам самое пристальное внимание. Тем более что, когда я записывал с Мариинским симфоническим оркестром в Санкт-Петербурге новый альбом группы «Спейс», то пообещал дирижеру и музыкантам, что скоро вернусь и запишу с ними саундтрек к какому-нибудь фильму. Остается найти режиссера.

- Вы назвали вашу группу «Космос», а сами верите в существование инопланетной жизни?

- Без сомнения. Моя мечта дожить до того времени, когда мы наконец-то встретимся с существами других планет, и моя группа пригласит их на свой концерт.

- Существует мнение, что после смерти вы хотите свой прах развеять в космосе.

- Очень хорошая идея, хотя и не моя. Вероятнее всего, что я так и сделаю.

- После теракта в Москве не страшно выступать в Новосибирске?

- Это может случиться в любой стране, а мы, музыканты, должны доказать террористам, что не боимся их, что мир не перевернется от их бесчинств. Я был в Москве, когда захватили заложников. Пугачева и многие музыканты отменили свои концерты. Наши организаторы тоже испугались, однако выступление состоялось.

- Вы еще когда-нибудь предполагаете гастролировать в России?

- Буду счастлив представить в России свой новый альбом. Очень люблю вашу страну: русские - благодарная публика, с которой с 1983 года у меня связаны самые приятные воспоминания.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.