Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В полночь семеро смелых, здоровенных, вооруженных захватили морскую школу, но смогли удержать ее лишь до утра

01.11.2002
Попытку незаконного захвата здания на улице Планировочной, 5 предприняли на днях сотрудники РОСТО (бывшее ДОСААФ). Сейчас в этом здании располагается Новосибирская морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Г.С. Мигиренко. В ночь на 30 октября попытка захвата здания с целью передела собственности была проведена со стороны областного совета РОСТО.
Морская школа возвращается к мирной жизни. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Попытку незаконного захвата здания на улице Планировочной, 5 предприняли на днях сотрудники РОСТО (бывшее ДОСААФ).

Сейчас в этом здании располагается Новосибирская морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Г.С. Мигиренко. По сообщению начальника этой школы Александра Навошина, в ночь на 30 октября попытка захвата здания с целью передела собственности была проведена со стороны областного совета РОСТО.

Как рассказал Александр Николаевич, группа вооруженных людей ворвалась в здание, они грубо отстранили пожилую женщину-вахтера, забрали у нее связку ключей от служебных помещений, выставили свою охрану.

В морской школе была поднята тревога. Вызвали милицию. Вскоре обстановку разрядили несколько депутатов областного и городского Советов, помощник депутата Государственной думы. В итоге захват здания удалось предотвратить.

За комментариями произошедшего ваш корреспондент обратился к заместителю начальника милиции общественной безопасности ленинского РУВД Сергею Каледину.

- Меня разбудил ночью телефонный звонок. Ребята сообщили, что на нашей территории предпринята вооруженная попытка захвата здания. Поначалу я обомлел, но на деле все оказалось не так страшно.

Сергей Михайлович рассказал, что ранее здание на Планировочной, 5, как и несколько других зданий в городе, принадлежали ДОСААФ. Но затем эта организация стала распадаться, и сейчас ее авторитет уже не так высок. Именоваться стали РОСТО. Из-за плохого финансирования это общество теряло одно здание за другим. Так произошло и с помещением на Планировочной - здание отдали в федеральную собственность, а затем областная администрация передала его морской школе. По словам замначальника МОБ, все было по закону, и каких-либо прав у руководства РОСТО на это строение нет. Со стороны РОСТО было подано несколько исков - они проиграны. Чем вызваны нынешние столь решительные шаги с их стороны - совершенно непонятно. Сергей Каледин добавил, что руководство РОСТО заключило договор с одной из частных охранных структур по охране здания на Планировочной. Те, в свою очередь, подписав соглашение, даже не удосужились узнать истинного владельца помещения, которое нужно взять под охрану.

В результате семеро здоровенных парней в камуфляже с дубинками и газовыми баллонами на боку под руководством представителя РОСТО Виктора Минтюкова ворвались в здание и «начали его охранять».

- По словам вахтерши, - говорит Сергей Каледин, - в здание ворвались семеро, но когда мы приехали на место, то охранников было четверо. Огнестрельного оружия у них не нашли. Всех привезли в служебный кабинет, где поговорили, взяли объяснения и отпустили.

Сейчас в доме N 5 по улице Планировочной по-прежнему находится морская школа.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства или незаконного захвата здания решается в данный момент в районной прокуратуре.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.