Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В полночь семеро смелых, здоровенных, вооруженных захватили морскую школу, но смогли удержать ее лишь до утра

01.11.2002
Попытку незаконного захвата здания на улице Планировочной, 5 предприняли на днях сотрудники РОСТО (бывшее ДОСААФ). Сейчас в этом здании располагается Новосибирская морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Г.С. Мигиренко. В ночь на 30 октября попытка захвата здания с целью передела собственности была проведена со стороны областного совета РОСТО.
Морская школа возвращается к мирной жизни. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Попытку незаконного захвата здания на улице Планировочной, 5 предприняли на днях сотрудники РОСТО (бывшее ДОСААФ).

Сейчас в этом здании располагается Новосибирская морская спортивно-техническая школа имени контр-адмирала Г.С. Мигиренко. По сообщению начальника этой школы Александра Навошина, в ночь на 30 октября попытка захвата здания с целью передела собственности была проведена со стороны областного совета РОСТО.

Как рассказал Александр Николаевич, группа вооруженных людей ворвалась в здание, они грубо отстранили пожилую женщину-вахтера, забрали у нее связку ключей от служебных помещений, выставили свою охрану.

В морской школе была поднята тревога. Вызвали милицию. Вскоре обстановку разрядили несколько депутатов областного и городского Советов, помощник депутата Государственной думы. В итоге захват здания удалось предотвратить.

За комментариями произошедшего ваш корреспондент обратился к заместителю начальника милиции общественной безопасности ленинского РУВД Сергею Каледину.

- Меня разбудил ночью телефонный звонок. Ребята сообщили, что на нашей территории предпринята вооруженная попытка захвата здания. Поначалу я обомлел, но на деле все оказалось не так страшно.

Сергей Михайлович рассказал, что ранее здание на Планировочной, 5, как и несколько других зданий в городе, принадлежали ДОСААФ. Но затем эта организация стала распадаться, и сейчас ее авторитет уже не так высок. Именоваться стали РОСТО. Из-за плохого финансирования это общество теряло одно здание за другим. Так произошло и с помещением на Планировочной - здание отдали в федеральную собственность, а затем областная администрация передала его морской школе. По словам замначальника МОБ, все было по закону, и каких-либо прав у руководства РОСТО на это строение нет. Со стороны РОСТО было подано несколько исков - они проиграны. Чем вызваны нынешние столь решительные шаги с их стороны - совершенно непонятно. Сергей Каледин добавил, что руководство РОСТО заключило договор с одной из частных охранных структур по охране здания на Планировочной. Те, в свою очередь, подписав соглашение, даже не удосужились узнать истинного владельца помещения, которое нужно взять под охрану.

В результате семеро здоровенных парней в камуфляже с дубинками и газовыми баллонами на боку под руководством представителя РОСТО Виктора Минтюкова ворвались в здание и «начали его охранять».

- По словам вахтерши, - говорит Сергей Каледин, - в здание ворвались семеро, но когда мы приехали на место, то охранников было четверо. Огнестрельного оружия у них не нашли. Всех привезли в служебный кабинет, где поговорили, взяли объяснения и отпустили.

Сейчас в доме N 5 по улице Планировочной по-прежнему находится морская школа.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства или незаконного захвата здания решается в данный момент в районной прокуратуре.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.