Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пес вывел вас на прогулку...

01.11.2002
Не заблуждайтесь, собака видит окружающий мир совсем не так, как вы. А перевоспитывать взрослую собаку так же трудно, как перевоспитывать взрослого человека.

Не заблуждайтесь, собака видит окружающий мир
совсем не так, как вы

 Утро. Наши знакомые - колли, американский бульдог, овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер - все уже вывели своих хозяев на прогулку. Прохожих еще мало, и собаки и люди пользуются моментом.

Торопимся и мы. Макс внимательно наблюдает за моими действиями и, увидев, что я беру поводок, начинает возбужденно лаять.

...- Фу! Ну и чего ты надрываешься? - урезониваю я пса.

Открываю дверь, и лай возобновляется с новой силой.

- Лучше бы лифт вызвал, чем вякать на весь подъезд...

Макс стихает...

Итого сделаны первые серьезные ошибки: команда «фу!» - нельзя! - подана небрежно, невнятно, не доведена до конца, не была подана команда «сидеть», допущен ряд других промахов.

Перевоспитывать взрослую собаку так же трудно, как перевоспитывать взрослого человека.

Все надо начинать с «пеленок», с того самого момента, когда в доме появился щенок.

Вот что советуют кинологи: самые первые команды, которые должна усвоить собака, это «место», «ко мне», «рядом», «фу», «гуляй», «домой», «чужой». Подаваться они должны спокойно и настойчиво. Категорически запрещается наказывать собаку, если она не выполнила вашу команду. Например, если при команде «ко мне» ваш питомец не подбежал к вам, и вы задали ему трепку, в следующий раз он вообще отбежит в сторону. Команда «ко мне» должна быть связана с приятными для щенка моментами: общением с любимым хозяином, лаской, лакомством. Лакомством, кстати, может быть даже кусочек ржаного хлеба.

Барьер взят!
 Любую команду нужно повторять ежедневно, пока щенок не усвоит ее. Когда усвоит - приложите старание, проявите терпение, чтобы щенок выполнял эту команду быстро и энергично.

...Стоим на обочине дороги, пережидаем транспорт. Макс, не дожидаясь команды, садится.

- Молодец, - говорю я, приятно удивленная таким послушанием. Мысленно хвалю и себя - тоже надо.

Хозяин остановился, собака должна садиться. Это правило.

Наконец машины прошли. Спокойно переходим дорогу. Спускаю Макса с поводка. Почувствовав свободу, он не бежит - летит, при этом оглядывается назад: не потерялась ли я. Не потерялась, для меня прогулка - тоже удовольствие.

Отчего собак так тянет к различного рода отбросам? Не от голода же... А помойка?! Редкая собака проходит мимо них равнодушно. Макс - не из их числа. Контейнер с отходами во дворе - милое дело. А запахи!..

Читаю литературу: оказывается, подбирать отбросы на земле - врожденная потребность животного. Таким образом давние предки собаки отыскивали себе пищу. Но тогда, наверное, были другие отбросы, сейчас это вернейший путь к болезням.

Можно ли отучить собаку от такой вредной привычки? Дрессировщики говорят - можно. Прежде всего должна действовать команда «фу». Не действует. Изо всех сил тащу Макса от опасного места. Он упирается, я тоже...

На улицу собаки выходят не только для того, чтобы побегать, но и чтобы завести новых друзей
 Другой способ - самый эффективный. Разложите приманки - например, маленький кусочек мяса помажьте горчицей. Щенку вряд ли понравится такой «бутерброд», да и взрослой собаке - тоже. Этот урок нужно повторить несколько раз. И вы будете вознаграждены.

Мы заблуждаемся, думая, что собака видит окружающий мир по-человечьи. Дрессировщики утверждают: если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения, а вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.

...Конечно же, мы очеловечиваем отношения с нашими собаками, кошками, птицами. Мы разговариваем с ними, жалуемся им, делимся радостью, ждем от них понимания и находим это понимание. Собака чувствует малейшие изменения в вашем настроении, а это, по-моему, уже выходит за рамки природных инстинктов.

Макс не любит, когда я долго сижу за письменным столом: сколько можно! Он молча, но настойчиво пытается сбросить мою руку со стола: пытается залезть на колени и пытливо смотрит в глаза. Он все понимает, только говорить не умеет.

И все, у кого есть собаки, это подтвердят. Недаром геронтологи советуют одиноким старикам завести себе маленькую собачку (маленькую проще содержать).

...А прогулка наша продолжается. Оглядываюсь: Макс где-то в стороне.

- Да вы не волнуйтесь, он все равно вернется сюда, здесь собаки и вы здесь, - услышала я, когда впервые еще попала в такую большую компанию.

И верно, вот он, бежит... Макс, как и его собратья, не любит одиночества. Поэтому дома ходит за мной следом, как нитка за иголкой. Обожает совместные походы в магазин, на рынок, к соседям по даче. Они все это обожают.

Стремление быть рядом с человеком, в стае - непременный закон стаи. Собаки живут и существуют по этим законам, чтят их.

Нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от «чужих», недоверчивое отношение к посторонним - все это и многое другое представляет обычаи стаи. И человек должен считаться с этими обычаями, знать их, утверждают дрессировщики.

...Однако пора домой.

- Домой, - говорю я и надеваю на Макса поводок. Он не сопротивляется. Он знает: дома его ждет завтрак. Поторопимся...

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.