Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И дружба с «северами», и муниципальный заказ

01.11.2002
«О реализации Концепции научно-промышленной и инвестиционной политики города Новосибирска на 2001-2005 годы» - так называется документ, подписанный мэром Новосибирска Владимиром Городецким и подытоживший состоявшееся на недавнем заседании президиума мэрии обсуждение эффективности мероприятий, проводимых в рамках Концепции. Работа, направленная на создание конкурентоспособного промышленного комплекса и повышение реальной отдачи от использования научно-инновационного потенциала города, признана целесообразной.

«О реализации Концепции научно-промышленной и инвестиционной политики города Новосибирска на 2001-2005 годы» - так называется документ, подписанный мэром Новосибирска Владимиром Городецким и подытоживший состоявшееся на недавнем заседании президиума мэрии обсуждение эффективности мероприятий, проводимых в рамках Концепции. Работа, направленная на создание конкурентоспособного промышленного комплекса и повышение реальной отдачи от использования научно-инновационного потенциала города, признана целесообразной.

 Концепция была разработана департаментом промышленности, науки и технологий мэрии в 2001 году с целью преодоления негативных тенденций в экономике города. К тому времени исчерпало себя действие такого фактора промышленного роста, как девальвация рубля, и очевидной стала необходимость перехода к системной работе по повышению эффективности промышленного комплекса города. Сегодня уже можно говорить о положительных результатах, достигнутых благодаря заложенным в Концепции мерам.

Так, признана важной работа по продвижению продукции промышленных предприятий и разработок научных организаций Новосибирска в другие регионы, прежде всего ресурсодобывающие. Общий объем продукции, произведенной для нефтяников и газовиков, оценивается в 2001 году в 1 млрд 300 тыс. рублей. Это обеспечило 120-процентный темп роста в машиностроении, при том, что в целом по промышленности он составил в 2001 году 4,5%. Численность занятых на производстве увеличилась на 2,5%. Дирекцией межрегиональных программ ведется работа по созданию управляющих компаний - в частности, по развитию в Новосибирске нефтегазопромыслового машиностроения (на базе НПП ГА «Луч»), по взаимодействию с алмазодобывающей компанией «АЛРОСА» (на базе ТПК «Север») и др. Устанавливаются долгосрочные деловые связи с администрациями городов Мирный, Сургут, Омск, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, с компаниями «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «АЛРОСА» и др. Открыт научно-внедренческий центр «ЮКОС-Новосибирск».

 Развитие торгово-экономических и научно-технических связей с ресурсодобывающими регионами Сибири и Казахстана будет продолжено. Признано также перспективным взаимодействие со Всемирной ассоциацией технополисов, в которую недавно вошел Новосибирск, с целью содействия выходу наукоемких разработок на внешние рынки.

Будет продолжена совместная деятельность с президиумом СО РАН и организациями Новосибирского научного центра. Ставится задача усилить прикладной характер инновационно-технологического потенциала, активизировать технологическое перевооружение новосибирской промышленности, создавать вертикально-интегрированные научно-производственные структуры. Напомним, что летом этого года состоялось совместное с администрацией НСО и мэрией Новосибирска заседание президиума СО РАН, по результатам которого мэром Владимиром Городецким был подписан документ «О развитии инновационной среды и взаимодействии научных учреждений с предприятиями г. Новосибирска». В соответствии с этим документом, учеными, совместно со специалистами департамента промышленности, науки и технологий мэрии, уже сформирован перечень научных разработок, готовых к внедрению в производство. В ближайшие месяцы планируется организовать их презентацию для руководителей промышленных предприятий.

Согласно распоряжению мэра «О реализации Концепции...», будет также продолжена работа по формированию целевых программ, направленных на создание новых технологий, машин и механизмов для нужд городского хозяйства - и не только Новосибирска, но и других крупных городов (программы «Троллейбус», «Лифт», «Электровоз» и др.). Реализация этих программ даст возможность значительно сэкономить бюджетные средства, оснастить городское хозяйство необходимой техникой, а также загрузить производственные мощности, увеличить за счет этого количество рабочих мест и налоговые поступления.

Важнейшим направлением работы департамента промышленности, науки и технологий является организация закупок для городских нужд через систему муниципального заказа. Это один из важнейших способов поддержки местных товаропроизводителей и способ экономии бюджетных средств. В текущем году оплата материально-технических ресурсов, работ и услуг для муниципальных нужд планируется в размере 2,3 миллиона рублей, а это почти треть бюджета города. В распоряжении мэра отмечены положительные результаты этой работы. Признано целесообразным и в дальнейшем совершенствовать практику организации муниципального заказа на конкурсной основе, шире использовать его инвестиционные возможности.

Усилия городской власти по этим и ряду других направлений, предусмотренных Концепцией научно-промышленной и инвестиционной политики на 2001-2005 годы, должны активизировать использование научно-промышленного потенциала, который в нашем городе очень высок, сделать экономику более эффективной и увеличить поступление налогов в бюджет Новосибирска.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.