Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Централизованная закупка продуктов: несмотря на трудности, игра стоит свеч

01.11.2002
От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

Осенняя пора сбора урожая - это и время закупки овощей, картофеля, круп, макаронных изделий и других продуктов для городских больниц, приютов, детских домов. От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

 Понятно, что приобрести продукты крупным оптом получается выгодней. Поэтому и возникла идея создать механизм централизованного конкурсного закупа продуктов для всех учреждений здравоохранения и социальной защиты.

В июле этого года специалисты департамента по социальной политике мэрии установили цены на закупку курятины, говядины, подсолнечного масла, рыбы, риса, гречки, пшена, макаронных изделий. Был проведен конкурс, и по его итогам управление здравоохранения подготовило 24 договора с поставщиками на сумму свыше 735 тыс. рублей. Правда, не обошлось без накладок: два поставщика не стали подписывать договор. Право на поставку макарон, курятины и пшена пришлось передать другим организациям.

Среди причин, по которым организации не спешат оформлять договорные отношения, - сложности в оплате и пока еще имеющиеся организационные трудности. Несмотря на то, что закуп централизованный, поставщикам, например, необходимо договариваться об оплате с каждой больницей.

Чтобы решить эти вопросы, в мэрии сейчас дорабатывается система финансирования закупа продуктов питания для учреждений здравоохранения и социальной защиты. Продумывается также механизм самостоятельного расчета с учреждениями. Свои предложения вносят специалисты управления финансов и депутаты городского Совета.

Опыт же мэрии, например, по централизованной закупке льготных медикаментов показывает, что подобный механизм не только возможен, но и необходим. Он позволяет избегать неоправданного завышения цен поставщиками, а значит, существенно экономить бюджетные средства. Так что игра, как говорится, стоит свеч. Тем более, по словам самих руководителей больниц, с введением практики централизованной закупки продуктов одной головной болью у них становится меньше. Поэтому специалисты мэрии делают все возможное, чтобы механизм централизованной закупки продуктов питания на конкурсной основе со временем заработал, как часы.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.