Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Централизованная закупка продуктов: несмотря на трудности, игра стоит свеч

01.11.2002
От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

Осенняя пора сбора урожая - это и время закупки овощей, картофеля, круп, макаронных изделий и других продуктов для городских больниц, приютов, детских домов. От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

 Понятно, что приобрести продукты крупным оптом получается выгодней. Поэтому и возникла идея создать механизм централизованного конкурсного закупа продуктов для всех учреждений здравоохранения и социальной защиты.

В июле этого года специалисты департамента по социальной политике мэрии установили цены на закупку курятины, говядины, подсолнечного масла, рыбы, риса, гречки, пшена, макаронных изделий. Был проведен конкурс, и по его итогам управление здравоохранения подготовило 24 договора с поставщиками на сумму свыше 735 тыс. рублей. Правда, не обошлось без накладок: два поставщика не стали подписывать договор. Право на поставку макарон, курятины и пшена пришлось передать другим организациям.

Среди причин, по которым организации не спешат оформлять договорные отношения, - сложности в оплате и пока еще имеющиеся организационные трудности. Несмотря на то, что закуп централизованный, поставщикам, например, необходимо договариваться об оплате с каждой больницей.

Чтобы решить эти вопросы, в мэрии сейчас дорабатывается система финансирования закупа продуктов питания для учреждений здравоохранения и социальной защиты. Продумывается также механизм самостоятельного расчета с учреждениями. Свои предложения вносят специалисты управления финансов и депутаты городского Совета.

Опыт же мэрии, например, по централизованной закупке льготных медикаментов показывает, что подобный механизм не только возможен, но и необходим. Он позволяет избегать неоправданного завышения цен поставщиками, а значит, существенно экономить бюджетные средства. Так что игра, как говорится, стоит свеч. Тем более, по словам самих руководителей больниц, с введением практики централизованной закупки продуктов одной головной болью у них становится меньше. Поэтому специалисты мэрии делают все возможное, чтобы механизм централизованной закупки продуктов питания на конкурсной основе со временем заработал, как часы.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.