Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Централизованная закупка продуктов: несмотря на трудности, игра стоит свеч

01.11.2002
От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

Осенняя пора сбора урожая - это и время закупки овощей, картофеля, круп, макаронных изделий и других продуктов для городских больниц, приютов, детских домов. От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

 Понятно, что приобрести продукты крупным оптом получается выгодней. Поэтому и возникла идея создать механизм централизованного конкурсного закупа продуктов для всех учреждений здравоохранения и социальной защиты.

В июле этого года специалисты департамента по социальной политике мэрии установили цены на закупку курятины, говядины, подсолнечного масла, рыбы, риса, гречки, пшена, макаронных изделий. Был проведен конкурс, и по его итогам управление здравоохранения подготовило 24 договора с поставщиками на сумму свыше 735 тыс. рублей. Правда, не обошлось без накладок: два поставщика не стали подписывать договор. Право на поставку макарон, курятины и пшена пришлось передать другим организациям.

Среди причин, по которым организации не спешат оформлять договорные отношения, - сложности в оплате и пока еще имеющиеся организационные трудности. Несмотря на то, что закуп централизованный, поставщикам, например, необходимо договариваться об оплате с каждой больницей.

Чтобы решить эти вопросы, в мэрии сейчас дорабатывается система финансирования закупа продуктов питания для учреждений здравоохранения и социальной защиты. Продумывается также механизм самостоятельного расчета с учреждениями. Свои предложения вносят специалисты управления финансов и депутаты городского Совета.

Опыт же мэрии, например, по централизованной закупке льготных медикаментов показывает, что подобный механизм не только возможен, но и необходим. Он позволяет избегать неоправданного завышения цен поставщиками, а значит, существенно экономить бюджетные средства. Так что игра, как говорится, стоит свеч. Тем более, по словам самих руководителей больниц, с введением практики централизованной закупки продуктов одной головной болью у них становится меньше. Поэтому специалисты мэрии делают все возможное, чтобы механизм централизованной закупки продуктов питания на конкурсной основе со временем заработал, как часы.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
18.04.2018 фото
Сколько стоит вылечить ОРВИ? В редакцию обратилась мама четвероклассника, которому педиатр прописал препаратов на полторы тысячи рублей. Лечение рассчитано на пять дней. Некоторые лекарства останутся «про запас». Пригодятся или нет — вопрос, но не выбрасывать же.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.