Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Централизованная закупка продуктов: несмотря на трудности, игра стоит свеч

01.11.2002
От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

Осенняя пора сбора урожая - это и время закупки овощей, картофеля, круп, макаронных изделий и других продуктов для городских больниц, приютов, детских домов. От того, насколько оперативно и продуманно будет организован их закуп, зависит качество питания в новосибирских учреждениях здравоохранения и социальной защиты в предстоящем году. И то, в какую цену обойдется это городскому бюджету.

 Понятно, что приобрести продукты крупным оптом получается выгодней. Поэтому и возникла идея создать механизм централизованного конкурсного закупа продуктов для всех учреждений здравоохранения и социальной защиты.

В июле этого года специалисты департамента по социальной политике мэрии установили цены на закупку курятины, говядины, подсолнечного масла, рыбы, риса, гречки, пшена, макаронных изделий. Был проведен конкурс, и по его итогам управление здравоохранения подготовило 24 договора с поставщиками на сумму свыше 735 тыс. рублей. Правда, не обошлось без накладок: два поставщика не стали подписывать договор. Право на поставку макарон, курятины и пшена пришлось передать другим организациям.

Среди причин, по которым организации не спешат оформлять договорные отношения, - сложности в оплате и пока еще имеющиеся организационные трудности. Несмотря на то, что закуп централизованный, поставщикам, например, необходимо договариваться об оплате с каждой больницей.

Чтобы решить эти вопросы, в мэрии сейчас дорабатывается система финансирования закупа продуктов питания для учреждений здравоохранения и социальной защиты. Продумывается также механизм самостоятельного расчета с учреждениями. Свои предложения вносят специалисты управления финансов и депутаты городского Совета.

Опыт же мэрии, например, по централизованной закупке льготных медикаментов показывает, что подобный механизм не только возможен, но и необходим. Он позволяет избегать неоправданного завышения цен поставщиками, а значит, существенно экономить бюджетные средства. Так что игра, как говорится, стоит свеч. Тем более, по словам самих руководителей больниц, с введением практики централизованной закупки продуктов одной головной болью у них становится меньше. Поэтому специалисты мэрии делают все возможное, чтобы механизм централизованной закупки продуктов питания на конкурсной основе со временем заработал, как часы.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.