Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На этом стадионе болельщик не выскочит на поле

01.11.2002
В Москве, наряду с интенсивным жилищным строительством, возводятся спортивные сооружения высочайшего класса. Главным достижением московских строителей в этом году можно признать футбольный стадион «Локомотив». Корреспондент «ВН» оказался в числе группы журналистов, посетивших новейший стадион в сопровождении архитектора проекта «Локомотива» Дмитрия Буша.
Обновленный «Локомотив»

 В Москве, наряду с интенсивным жилищным строительством, возводятся спортивные сооружения высочайшего класса. Несколько лет назад сенсацией стали обновленные «Лужники», ведутся разговоры о строительстве стадиона «Спартак», а главным достижением московских строителей в этом году можно признать футбольный стадион «Локомотив». Корреспондент «ВН» благодаря межрегиональному агентству «Вся Россия» и фонду «Сотрудничество» оказался в числе группы журналистов, посетивших новейший стадион в сопровождении архитектора проекта «Локомотива» Дмитрия Буша.

Красавец-стадион строился два года, что быстро даже по европейским стандартам. В ряду новшеств - конструкция проемов между трибунами, которые обеспечивают необходимое «продувание» арены, не дают газону испортиться. В отличие от обычных пологих трибун, на «Локомотиве» они приближены по форме к античным, в результате зритель на любом из трех ярусов максимально приближен к полю, видит его «как на ладони». Между первым и третьим ярусами расположен застекленный второй, в котором располагаются правительственные и просто VIP-ложи. Но и обычные зрители могут наслаждаться комфортом - ширина ряда на стадионе составляет 90 сантиметров, то есть ситуация, когда для прохода одного вставал весь ряд, на «Локомотиве» исключена. Многое сделано и для прессы. Журналисты получат все необходимое для своей работы: отдельные вестибюль, бар, ложу и возможность воспользоваться персональными компьютерами.

Архитектор проекта стадиона «Локомотив» Дмитрий Буш показывает журналистам свое детище
 При планировании советских стадионов не учитывалась проблема возможного противостояния болельщиков, но теперь закрывать на это глаза стало просто преступным. При проектировании «Локомотива» был использован опыт строительства английских, бельгийских, немецких стадионов. Здесь предусмотрено, что зрители разных секторов не пересекаются, то есть имеют свои туалеты, кафе и прочую инфраструктуру. Сектора на стадионах отделены друг от друга пуленепробиваемым стеклом, то есть бросить в оппонента бутылку не получится. Между полем и трибунами находится «ров безопасности». Яма три на три метра должна предостеречь любителей выскакивать на поле. Свалившись в ров, повредить себе что-либо проблематично, но выйти оттуда можно только в заботливом окружении сотрудников милиции. В целом для буянов на «Локомотиве» есть все: камеры слежения, КПЗ, выделенная зона для милицейских машин. О возможных пострадавших конструкторы тоже позаботились. Перед стадионом сооружен специальный барьер, за который может заползти раненный в давке человек. Словом, конструкторы попытались предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Но современный стадион - это не только футбол. Из всей площади отапливаемых помещений этого сооружения только треть предназначена для проведения футбольных матчей, все остальное - для кафе, ресторанов, офисов, фитнеса, аэробики, тренажерных залов.

Что касается технологических моментов, то стадион представляет собой квантовую конструкцию - скрепляют стадион стальные тросы (кванты), изготовленные на заводе «Тиссен» в Германии. На чемпионате мира в Корее и Японии большинство матчей проводилось именно на таких стадионах. Козырек стадиона сделан из поликарбоната, который достаточно крепок для того, чтобы выдержать снег, но и достаточно прозрачен, чтобы пропускать свет для травяного покрытия, которое на «Локомотиве» состоит из пластов травы, а в свободное от игр время хранится на запасном поле.

Такой стадион способен задать новые стандарты для строительства спортивных сооружений в нашей стране. Хочется надеяться, что и в столице Сибири в скором времени может появиться пусть не такое же сооружение, но хоть нечто подобное.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.