Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На этом стадионе болельщик не выскочит на поле

01.11.2002
В Москве, наряду с интенсивным жилищным строительством, возводятся спортивные сооружения высочайшего класса. Главным достижением московских строителей в этом году можно признать футбольный стадион «Локомотив». Корреспондент «ВН» оказался в числе группы журналистов, посетивших новейший стадион в сопровождении архитектора проекта «Локомотива» Дмитрия Буша.
Обновленный «Локомотив»

 В Москве, наряду с интенсивным жилищным строительством, возводятся спортивные сооружения высочайшего класса. Несколько лет назад сенсацией стали обновленные «Лужники», ведутся разговоры о строительстве стадиона «Спартак», а главным достижением московских строителей в этом году можно признать футбольный стадион «Локомотив». Корреспондент «ВН» благодаря межрегиональному агентству «Вся Россия» и фонду «Сотрудничество» оказался в числе группы журналистов, посетивших новейший стадион в сопровождении архитектора проекта «Локомотива» Дмитрия Буша.

Красавец-стадион строился два года, что быстро даже по европейским стандартам. В ряду новшеств - конструкция проемов между трибунами, которые обеспечивают необходимое «продувание» арены, не дают газону испортиться. В отличие от обычных пологих трибун, на «Локомотиве» они приближены по форме к античным, в результате зритель на любом из трех ярусов максимально приближен к полю, видит его «как на ладони». Между первым и третьим ярусами расположен застекленный второй, в котором располагаются правительственные и просто VIP-ложи. Но и обычные зрители могут наслаждаться комфортом - ширина ряда на стадионе составляет 90 сантиметров, то есть ситуация, когда для прохода одного вставал весь ряд, на «Локомотиве» исключена. Многое сделано и для прессы. Журналисты получат все необходимое для своей работы: отдельные вестибюль, бар, ложу и возможность воспользоваться персональными компьютерами.

Архитектор проекта стадиона «Локомотив» Дмитрий Буш показывает журналистам свое детище
 При планировании советских стадионов не учитывалась проблема возможного противостояния болельщиков, но теперь закрывать на это глаза стало просто преступным. При проектировании «Локомотива» был использован опыт строительства английских, бельгийских, немецких стадионов. Здесь предусмотрено, что зрители разных секторов не пересекаются, то есть имеют свои туалеты, кафе и прочую инфраструктуру. Сектора на стадионах отделены друг от друга пуленепробиваемым стеклом, то есть бросить в оппонента бутылку не получится. Между полем и трибунами находится «ров безопасности». Яма три на три метра должна предостеречь любителей выскакивать на поле. Свалившись в ров, повредить себе что-либо проблематично, но выйти оттуда можно только в заботливом окружении сотрудников милиции. В целом для буянов на «Локомотиве» есть все: камеры слежения, КПЗ, выделенная зона для милицейских машин. О возможных пострадавших конструкторы тоже позаботились. Перед стадионом сооружен специальный барьер, за который может заползти раненный в давке человек. Словом, конструкторы попытались предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Но современный стадион - это не только футбол. Из всей площади отапливаемых помещений этого сооружения только треть предназначена для проведения футбольных матчей, все остальное - для кафе, ресторанов, офисов, фитнеса, аэробики, тренажерных залов.

Что касается технологических моментов, то стадион представляет собой квантовую конструкцию - скрепляют стадион стальные тросы (кванты), изготовленные на заводе «Тиссен» в Германии. На чемпионате мира в Корее и Японии большинство матчей проводилось именно на таких стадионах. Козырек стадиона сделан из поликарбоната, который достаточно крепок для того, чтобы выдержать снег, но и достаточно прозрачен, чтобы пропускать свет для травяного покрытия, которое на «Локомотиве» состоит из пластов травы, а в свободное от игр время хранится на запасном поле.

Такой стадион способен задать новые стандарты для строительства спортивных сооружений в нашей стране. Хочется надеяться, что и в столице Сибири в скором времени может появиться пусть не такое же сооружение, но хоть нечто подобное.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.