Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономить на ветеранах мэрия не будет

01.11.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ветеранским активом Центрального района. Он рассказал о планах городской администрации на предстоящий год и ответил на многочисленные вопросы.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ветеранским активом Центрального района. Он рассказал о планах городской администрации на предстоящий год и ответил на многочисленные вопросы.

 Мэр заверил ветеранов, что основные социальные задачи в 2003 году будут решены, а некоторые социальные программы подкреплены дополнительным финансированием. В частности, будут усилены такие направления, как помощь малообеспеченным пенсионерам в газификации и телефонизации частных домов. Сохранены все льготы на проезд в общественном транспорте. Кстати, Новосибирск в числе немногих российских городов ввел, а главное - сохранил бесплатный проезд не только для ветеранов, но для всех пенсионеров.

Не будет проблем с льготными лекарствами. Если в прошлом году из бюджета города на льготные медикаменты выделялось 56 млн рублей, то в этом году - уже 75 млн рублей. До конца года мэрия выполнит свои финансовые обязательства. Для этого есть все основания, так как перечисление средств идет равномерными долями. В частности, в конце прошлой недели на лекарства выделено 7 млн рублей. Мэр попросил ветеранов сообщать о сбоях в обеспечении медпрепаратами, каждый такой случай станет предметом разбирательства. Если потребуется срочная операция или неотложная помощь тяжелобольным, мэрия готова оказать адресную помощь таким людям. Еще одна добрая весть: в городе будет открыт третий по счету госпиталь для ветеранов. Его предполагается создать на базе 12-й больницы, где есть возможность оказывать не только терапевтическую, но и хирургическую помощь нуждающимся. В ноябре эта тема уже предметно будет обсуждаться с руководством администрации области.

Среди вопросов, волнующих ветеранов района, наиболее острый - о точечной застройке в центральной части города. По мнению мэра, во многом это искусственно созданная проблема. Земля под строительство отводится по существующим нормативам, и здесь никаких нарушений нет. Но не хватает диалога с людьми до начала строительства. Сейчас, подчеркнул мэр, я принял необходимые организационные меры, которые помогут снять остроту проблемы. С другой стороны, Владимир Филиппович попросил и самих ветеранов с пониманием относиться к новому строительству - его не избежать, учитывая, что только с помощью инвесторов можно сегодня что-то строить в городе, в том числе - и новое жилье.

А вот возведение метро пожилые люди поддерживают однозначно. Более того, ветеранский актив Центрального района выступил с инициативой: объявить сбор средств от горожан на завершение строительства станции «Березовая роща». Мэр поблагодарил ветеранов за искреннее желание помочь родному городу, но вынужден был их разочаровать: увы, слишком много денег требуется, чтобы заработала еще одна станция метро. Цена вопроса - 770 млн рублей. От федерального центра в этом году город получил только 134 млн, хотя рассчитывали на 300-350 млн рублей. А поскольку Москва своих обязательств не выполняет в полном объеме, завершить строительство станции к концу 2003 года, как предполагали, не удастся. Скорее всего, опять же при соблюдении графика финансирования со стороны Минфина, станция будет сдана к концу 2004 года.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.