Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экономить на ветеранах мэрия не будет

01.11.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ветеранским активом Центрального района. Он рассказал о планах городской администрации на предстоящий год и ответил на многочисленные вопросы.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с ветеранским активом Центрального района. Он рассказал о планах городской администрации на предстоящий год и ответил на многочисленные вопросы.

 Мэр заверил ветеранов, что основные социальные задачи в 2003 году будут решены, а некоторые социальные программы подкреплены дополнительным финансированием. В частности, будут усилены такие направления, как помощь малообеспеченным пенсионерам в газификации и телефонизации частных домов. Сохранены все льготы на проезд в общественном транспорте. Кстати, Новосибирск в числе немногих российских городов ввел, а главное - сохранил бесплатный проезд не только для ветеранов, но для всех пенсионеров.

Не будет проблем с льготными лекарствами. Если в прошлом году из бюджета города на льготные медикаменты выделялось 56 млн рублей, то в этом году - уже 75 млн рублей. До конца года мэрия выполнит свои финансовые обязательства. Для этого есть все основания, так как перечисление средств идет равномерными долями. В частности, в конце прошлой недели на лекарства выделено 7 млн рублей. Мэр попросил ветеранов сообщать о сбоях в обеспечении медпрепаратами, каждый такой случай станет предметом разбирательства. Если потребуется срочная операция или неотложная помощь тяжелобольным, мэрия готова оказать адресную помощь таким людям. Еще одна добрая весть: в городе будет открыт третий по счету госпиталь для ветеранов. Его предполагается создать на базе 12-й больницы, где есть возможность оказывать не только терапевтическую, но и хирургическую помощь нуждающимся. В ноябре эта тема уже предметно будет обсуждаться с руководством администрации области.

Среди вопросов, волнующих ветеранов района, наиболее острый - о точечной застройке в центральной части города. По мнению мэра, во многом это искусственно созданная проблема. Земля под строительство отводится по существующим нормативам, и здесь никаких нарушений нет. Но не хватает диалога с людьми до начала строительства. Сейчас, подчеркнул мэр, я принял необходимые организационные меры, которые помогут снять остроту проблемы. С другой стороны, Владимир Филиппович попросил и самих ветеранов с пониманием относиться к новому строительству - его не избежать, учитывая, что только с помощью инвесторов можно сегодня что-то строить в городе, в том числе - и новое жилье.

А вот возведение метро пожилые люди поддерживают однозначно. Более того, ветеранский актив Центрального района выступил с инициативой: объявить сбор средств от горожан на завершение строительства станции «Березовая роща». Мэр поблагодарил ветеранов за искреннее желание помочь родному городу, но вынужден был их разочаровать: увы, слишком много денег требуется, чтобы заработала еще одна станция метро. Цена вопроса - 770 млн рублей. От федерального центра в этом году город получил только 134 млн, хотя рассчитывали на 300-350 млн рублей. А поскольку Москва своих обязательств не выполняет в полном объеме, завершить строительство станции к концу 2003 года, как предполагали, не удастся. Скорее всего, опять же при соблюдении графика финансирования со стороны Минфина, станция будет сдана к концу 2004 года.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.