Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подъезды, которым повезло на жильцов

01.11.2002
В октябре в комитете ЖКХ мэрии подвели итоги в очередной раз проводимых в городе конкурсов «Лучший подъезд», «Дом образцового содержания». Звания лучших оказались достойны 24 дома и 36 подъездов. Во многих из них отремонтированы лестничные клетки. Но если даже ремонта не было несколько лет, то все равно здесь уютно и чисто.

В октябре в комитете ЖКХ мэрии подвели итоги в очередной раз проводимых в городе конкурсов «Лучший подъезд», «Дом образцового содержания».

 Конкурсы прошли сначала в районах, затем последовал городской этап. Всего на звание лучших претендовали 36 домов и 39 подъездов. Чтобы оценить их состояние, в каждом побывала конкурсная комиссия в составе представителей комитета ЖКХ, районных жилищно-эксплуатационных организаций и общественности. В итоге, по мнению членов комиссии, звания лучших оказались достойны 24 дома и 36 подъездов.

Во многих из них отремонтированы лестничные клетки. Но если даже ремонта не было несколько лет, то все равно здесь уютно и чисто. Здесь не увидишь разбитых стекол и «граффити» на стенах. Зато есть цветы на подоконниках, нарядные занавески и доски объявлений с поздравлениями жильцам, плакатики с вежливыми напоминаниями соблюдать чистоту и порядок. Здесь нет расхлябанных болтающихся дверей - чаще надежные, металлические. Здесь лоджии и балконы утопают в цветах, а не целятся в прохожих торчащими старыми досками. Вот, пожалуй, и все из серии «найди 10 отличий», но по контрасту со многими другими эти дома и подъезды - словно из другого мира. Хотя жилье-то не элитное - те же хрущевки да девятиэтажки, многим из которых не один десяток лет. Значит, можно и так, если захотеть?

Хотя очень непросто решиться изменить жизнь в доме, где живут десятки и сотни людей разного возраста, с разным уровнем культуры и собственным отношением к окружающему. Еще сложнее - сделать этих людей своими союзниками. И власть по-настоящему благодарна активистам, которые по доброй воле взваливают на себя эту нелегкую ношу. Благодаря им меняются к лучшему условия жизни в наших домах, да и психологический климат, отношения между людьми.

Поэтому в департаменте энергетики и ЖКХ на имя мэра города было подготовлено ходатайство о награждении коллективов жителей домов и активистов, чьими руками создана и поддерживается такая красота и чистота. 24 старших по дому за их добрые дела решено поощрить премией в размере 500 рублей, а 36 старших по подъезду - премией в 400 рублей.

В ноябре мэр Новосибирска Владимир Городецкий планирует встретиться с активистами ТОСов и лично вручить награды многим из них. Еще ряд общественников будет награжден в торжественной обстановке в районных администрациях.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.