Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому война, а кому пиар

02.11.2002
В центре внимания российской прессы продолжают оставаться последствия террористического акта на Дубровке. Почти все освещаемые на прошлой неделе события прямо или косвенно были связаны с террористической атакой на зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Неделя в зеркале прессы

СМИ продолжают обсуждать теракт в Москве
и его последствия

 В центре внимания российской прессы продолжают оставаться последствия террористического акта на Дубровке. Почти все освещаемые на прошлой неделе события прямо или косвенно были связаны с террористической атакой на зрителей мюзикла «Норд-Ост».

По мнению «Известий», после окончания штурма никто из госструктур, причастных к спасению заложников, так и не нашел в себе желания говорить с обществом - все боятся, что ответственность может пасть на них. Такое пренебрежение к отдельным «человеко-единицам», нежелание властей раскрыть правду о потерях, пишет газета, рано или поздно может породить подозрения в том, что на Дубровке спасали не столько заложников, сколько именно репутацию.

В своих комментариях к московскому теракту газета «Завтра» по традиции ищет американский след. Захват заложников в российской столице воспринят американской политической элитой «как само собой разумеющееся событие». «Москва получила то, чего она объективно заслуживала своими шатаниями вокруг Ирака. Кто будет следующим? Наверное, Франция», - цитирует «Завтра» газету «Нью-Йорк пост», близкую к группе Чейни-Рамсфелда. В этой связи «Завтра» отмечает, что теракты в определенной мере могут быть инспирированы США.

Маргинальные версии событий на Дубровке продолжило выдвигать интернет-издание Stringer-news.ru. Сайт утверждает, что под видом смертниц Бараев использовал московских проституток. Им были обещаны деньги и жизнь. В подтверждение своей версии интернет-издание утверждает, что так называемые чеченские смертницы-шахидки невыносимо пахли духами, виляли бедрами, были сильно накрашены и имели на ногтях яркий маникюр. Все они общались с заложниками на чистом русском языке.

Другой скандальный портал apn.ru предрек тяжелую судьбу московскому мэру. По версии издания, в ближайшее время будет развернута масштабная кампания с целью доказать, что косвенным виновником теракта на Дубровке был Юрий Лужков. В вину ему могут вменить, во-первых, то, что он якобы поставил город в зависимость от чеченского капитала; а во-вторых, не в состоянии обеспечить даже минимальную безопасность москвичей. Особую роль в этой кампании, по информации АПН, будет играть Союз правых сил, чей лидер Борис Немцов сам присматривается к посту столичного градоначальника.

Если Лужков, по мнению прессы, может пострадать от теракта, то лидер «Яблока», похоже, может извлечь из него бонусы. Газета «Время MN» отметила, что президент поблагодарил Григория Явлинского за то, что он не делал из своего участия в трагических событиях на Дубровке личного пиара. Газета указала адресат скупого официального телевизионного сюжета: Борис Немцов и - шире - СПС, поведшие себя прямо противоположным образом. В награду, как сообщили «Известия», Явлинскому был предложен пост председателя Госстроя, так как Явлинский, неоднократно заявлял, что у него есть рецепт спасения ЖКХ. Григорий Явлинский был приглашен в Кремль, где, по версии источника «Известий», убедил Путина «не предлагать ему заниматься канализацией и ремонтом теплотрасс».

Также от теракта могут выиграть силовые ведомства, но не все. Источники «Новой газеты» в правоохранительных органах прокомментировали выделение 3 млрд рублей «на борьбу с терроризмом». По их словам, сегодня на эти деньги могут претендовать как минимум четыре ведомства: ФСБ, ФАПСИ, ФСО и МВД. Если деньги разделят по-братски, то «кумулятивный эффект» дополнительного финансирования будет утрачен. Газета отмечает, что деньги могут разобрать на премии, квартиры сотрудникам и начальникам, ремонт и пополнение автопарка и множество других необходимых, но не первоочередных трат.

Завершим обзор посттеррористических бдений прессы апокалиптическим прогнозом «Независимой газеты», предрекающей появление американских войск на Северном Кавказе. Издание подчеркивает, что разница между стратегией США и России состоит в том, что Америку никогда не устраивал милитаристский пиар ради самого пиара, как это принято у нас. Милитаристская истерика вокруг Ирака необходима США для того, чтобы получить контроль над нефтью. Планомерно проводящаяся пиар-работа в отношении Чечни приведет к осознанию необходимости урегулирования ситуации в Чечне без участия России. Уже сейчас Соединенные Штаты заявляют о готовности инвестировать огромные средства в экономику Чечни. Видимо, скоро мы станем свидетелями того, как Америка начнет наводить порядок в этой республике, - заключает «НГ».


Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.