Новосибирск 1.1 °C

Олеся Гладкова отрабатывает технику на мужчинах

02.11.2002 00:00:00

Новосибирская спортсменка вернулась из Италии, где стала чемпионкой Европы по кикбоксингу.

Студентка пятого курса Новосибирской академии водного транспорта Олеся Гладкова уже десять лет занимается кикбоксингом.

Она мастер международного класса по боксу, член двух сборных команд страны - по боксу и по кикбоксингу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы по кикбоксингу, победительница Кубка мира по кикбоксингу «Монтенегро-2001», не считая нынешней победы.

Сразу же после приезда из Италии Олеся дала интервью нашему корреспонденту.

- Трудно было «воевать» в Италии?

- Очень. Соперницы после моей прошлогодней победы подготовились «на все сто». Однако они не учли главного - после чемпионата мира я не заболела «звездной» болезнью и не сбавила темп тренировок. Весь год я усиленно готовилась к чемпионату и в финальном поединке одержала победу над чемпионкой Франции, завоевав золотую медаль в весовой категории до 48 кг.

- Бытует мнение, что у всех боксеров переломаны носы и с мозгами, мягко говоря, не все в порядке...

- Кто бьется головой, у того и не в порядке. Технику боя нужно знать, как таблицу умножения, и голову не подставлять. А что касается травм - так они есть в любом виде спорта. В женском боксе или кикбоксинге не так жестко, как в мужских видах. Их даже сравнивать нельзя. У нас намного спокойнее и удары не такие сильные, хотя в спортзале я чаще всего боксирую с мужчинами.

- Вы уже десять лет занимаетесь кикбоксингом, не надоело?

- Спорт для меня - это жизнь. Я бы вообще не отдыхала, да тренер Валерий Калигов заставляет. Он у меня вообще очень строгий. Для меня золотая медаль еще не победа, вот если учитель похвалит, тогда я полностью счастлива, но, к сожалению, это бывает редко.

- Даже после чемпионата не похвалил?

- Считает, что техника у меня еще слабая. Я и сама знаю свои ошибки - бой должен быть не только победным, но и грамотным. Когда войдешь во вкус, часто про это забываешь, а соперницы запоминают слабые места и начинают пользоваться.

- Однако вам это не помешало выиграть в Кубке мира 2001 года...

- Для меня это было неожиданно. Соревнования на Кубок мира проходили в Черногории, в городе Будва. Климат там приятный - тепло, но не жарко, как раз для меня. Первый бой был с соперницей из Венгрии. Обстановка была очень напряженной, наших девчонок просто валили до этого. То нокдаун, то нокаут... Мне тренер сказал: «Выйди и просто побоксируй». Я так и сделала, и все три судьи отдали мне победу. На второй бой настраивалась, а секунданты соперницы отказались. Мы с ней уже встречались до этого на ринге, она русская, из Москвы, вместе на сборах были. Они знают, что я сильнее, и решили не рисковать. Так я стала чемпионкой.

- Как родители отнеслись к вашему выбору, ведь кикбоксинг совсем не женский вид спорта?

- Сначала даже на тренировки не пускали. Я до этого пробовала заниматься биатлоном, но не получилось. А тут пришла в секцию и поняла - это мое. Теперь, правда, родители уже привыкли, даже подсказывают иногда что-то. Мама успокоилась, говорит - это не ты бокс выбрала, а он тебя. Только скучают очень. Я вчера приехала домой, они даже похудели. Я все свободное время посвящаю дому, своим самым родным людям, без которых у меня бы ничего не получилось.

- Каким вы видете идеал мужчины?

- В жизни обычно как бывает - мечтаешь об одном, а влюбляешься совсем в другого. Если я встречу свой идеал, то сразу узнаю. Пока еще не встретила, да и некогда. Хочется многого добиться. Соперники не стоят на месте. В последнее время в кикбоксинг вообще приходит много девушек и многие из них достаточно перспективные. Поэтому и я должна быть в нормальной форме.

- Среди новосибирских кикбоксерш есть талантливые?

- К сожалению, наши девушки приходят и уходят. Самое большое, сколько они занимаются - это год, а то и месяца не выдерживают. Нагрузки большие, но без труда никакой талант не сможет себя проявить.

- К какому соревнованию сейчас готовитесь?

- Календарь еще не утвержден. Скорее всего в этом году турниров больше не будет, зато в следующем будет чемпионат мира. Если поеду, то постараюсь вернуться с победой.