Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Балы и будни школы на окраине

02.11.2002
2 ноября школа N 97 Октябрьского района, отметит свое 50-летие. Находится «самая обычная 97-я» в самом центре частного сектора, уже в этом ее необычность.

2 ноября школа N 97, что расположена в самом центре
частного сектора Октябрьского района,
отметит свое 50-летие

Директор

Директор и его команда

 День учителя в семье директора школы Дмитрия Дербенева (до недавнего времени - самого молодого директора в районе) - праздник семейный. Отец его тоже был учителем, директорствовал в этой же школе, как и сын, преподавал историю и естествознание, мама - преподаватель русского языка и литературы и заместитель директора одной из школ района, жена - учитель и завуч школы, родители жены - тоже учителя... Одним словом, учительская династия.

Представляя нашему корреспонденту директора и его школу, в отделе образования района нам сказали: «Школа интересная, находится в частном секторе - контингент сложный, а они там Пушкинские балы устраивают, команда молодая, и директор философ...» «Что значит директор философ, - поинтересовались мы, - философию, что ли, преподает?» - «Да нет, по жизни философ, человек думающий»...

- Вы только не напишите там «директор думающий», - с порога предупреждает думающий директор, - засмеют же меня, звонками замучают: «А мы что, не думающие?» И вообще, у нас такие заслуженные директора есть, такие школы, а мы школа самая обычная...

Будни

 Находится «самая обычная 97-я» в самом центре частного сектора, уже в этом ее необычность.

- Частный сектор - это изначально люди не самые благополучные, - объясняет директор. - У нас же окраина - все население, которое не удержалось в более благополучных местах, здесь оседает. Люди, которые поднялись до возможности приобрести квартиру, отсюда уходят. У нас много переселенцев из бывших республик Союза...

Приток беженцев, кстати, позволил школе позже других ощутить на себе последствия демографического спада. Все время стабильно набирали по четыре первых класса, лишь в этом году таких классов набралось только три. Директор сделал для себя своеобразный социальный анализ ситуации, в которой приходится работать, - проанализировал, из каких социальных слоев его «детки», каков примерный уровень доходов их родителей, каковы жилищные условия, чем болеют... А болеют дети часто, иммунная система ослаблена, бывает, и в обмороки в школе падают - спазм сосудов.

- С таким вот контингентом приходится иметь дело, - констатирует он.

Что тут скажешь! Но можно руками разводить и сетовать на обстоятельства, а можно, трезво оценив ситуацию, работать с поправкой на ее специфику. Что в 97-й и делают.

Балы

 Когда с культурного горизонта района исчез кинотеатр «Ракета», школа осталась, по сути, единственным культурным учреждением в округе. Вот и решили как можно больше всего непосредственно в школе сделать - тут и компьютерный центр, и клуб интеллектуальных игр, и секции восточных единоборств, и волейбол, и скалолазание, и хоровая студия.

- Ребята наши держат первые места в районе и в спортивных соревнованиях, и по иностранному языку на районных олимпиадах очень неплохо выступаем, и математика у нас на хорошем уровне, - рассказывает директор.

Коллектив здесь работает молодой (средний возраст учителей 30-32 года), и, что удивительно, значительный процент - выпускники этой же школы. Могли бы, как говорится, и более благополучное «по контингенту» место подыскать, а они нет, после вузов к своим «генералам песчаных карьеров» возвратились. На вопрос, как удается такие ценные кадры заполучить, директор говорит:

- На самом деле школа вполне определенных людей к себе притягивает, которые без нее просто не могут. Есть понимание, твое это или не твое. Это же ни с чем не сравнимые моменты, когда ты начинаешь владеть детской аудиторией. Когда понимаешь, что им интересно.

И спектакли на Новый год для своих «деток» учителя ставят, и Пушкинские балы «забабахивают» (директор так и сказал, «Мы такой Пушкинский бал забабахали»!)... Бал был, что называется, на все сто - со старинными полонезами, бальными платьями и дворцовыми компьютерными интерьерами. Виртуальные декорации проецировались на огромную белую простыню, большое зеркало тоже очень пригодилось. С тех пор вальс вошел в обязательную программу всех школьных вечеров - его в 97-й должны уметь танцевать все.

Юбилей - дело серьезное. Директор и его команда стараются не упустить из поля зрения ничего, вплоть до мелочей, надо проследить, чтобы «детки» не начали листочки поздравительные на стены клеить. Стены крашеные, краска вместе с листочками отходит - один праздник, и «зачем было ремонт делать?» И рука-то не поднимется виновника наказать - он вам корявыми буквами слова искренние, а вы ему кару?

Так и живет школа на окраине. Неплохо живет.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.