Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Международное признание получил новосибирский ученый-химик

02.11.2002
Впервые за 35-летнюю историю существования Международного института наук о спекании, занимающегося созданием новых химических веществ с помощью высоких температур, в это научное «братство» был принят представитель Новосибирска. Им стал сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов. Мировое признание нашего земляка не случайно: открытый им оригинальный метод мягкого механохимического синтеза позволит получать различные материалы при низких температурах.

 Впервые за 35-летнюю историю существования Международного института наук о спекании, занимающегося созданием новых химических веществ с помощью высоких температур, в это научное «братство» был принят представитель Новосибирска.

Им стал сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов. Мировое признание нашего земляка не случайно: открытый им оригинальный метод мягкого механохимического синтеза позволит получать различные материалы при низких температурах. В частности, для производства шпинели - материала, по свойствам приближающегося к алмазам, требовались очень высокая температура (до 2200 градусов), огромные затраты энергии и специальное оборудование. Способ, разработанный новосибирским ученым, позволит почти на порядок сократить расходы электроэнергии. Кстати, это не единственное открытие сибирского ученого. Несколько лет назад он синтезировал керамический материал кордиерит, который может выдерживать сверхмощные температурные нагрузки, на что не способен больше ни один известный материал в мире.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.