Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Международное признание получил новосибирский ученый-химик

02.11.2002
Впервые за 35-летнюю историю существования Международного института наук о спекании, занимающегося созданием новых химических веществ с помощью высоких температур, в это научное «братство» был принят представитель Новосибирска. Им стал сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов. Мировое признание нашего земляка не случайно: открытый им оригинальный метод мягкого механохимического синтеза позволит получать различные материалы при низких температурах.

 Впервые за 35-летнюю историю существования Международного института наук о спекании, занимающегося созданием новых химических веществ с помощью высоких температур, в это научное «братство» был принят представитель Новосибирска.

Им стал сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Евгений Аввакумов. Мировое признание нашего земляка не случайно: открытый им оригинальный метод мягкого механохимического синтеза позволит получать различные материалы при низких температурах. В частности, для производства шпинели - материала, по свойствам приближающегося к алмазам, требовались очень высокая температура (до 2200 градусов), огромные затраты энергии и специальное оборудование. Способ, разработанный новосибирским ученым, позволит почти на порядок сократить расходы электроэнергии. Кстати, это не единственное открытие сибирского ученого. Несколько лет назад он синтезировал керамический материал кордиерит, который может выдерживать сверхмощные температурные нагрузки, на что не способен больше ни один известный материал в мире.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.