Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать лет машина бурила сукно

02.11.2002
20 лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники. Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН. Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня.

 Двадцать лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники.

Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН.

Традиционно добычу в забоях ведут буровзрывным способом - сначала пробурив, а затем взорвав породу. Этот способ требует больших человеческих и технических ресурсов, а в газоопасных шахтах, где скапливается большое количество метана, грозит возникновением пожаров и взрывов. Ученые предлагают откалывать куски породы с помощью специального ударного механизма, способного ударить с такой силой, что вызовет разрушение даже очень твердой скальной породы. При этом ударная волна сама найдет «слабые места» - трещины, вызванные естественными геологическими структурами пород.

Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня. А между тем потребность в ней огромна - только в России ежегодно перерабатывается более одного миллиарда тонн породы.

Сегодня вопрос об организации производства такого уникального оборудования в Новосибирске решается в мэрии города.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.