Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать лет машина бурила сукно

02.11.2002
20 лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники. Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН. Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня.

 Двадцать лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники.

Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН.

Традиционно добычу в забоях ведут буровзрывным способом - сначала пробурив, а затем взорвав породу. Этот способ требует больших человеческих и технических ресурсов, а в газоопасных шахтах, где скапливается большое количество метана, грозит возникновением пожаров и взрывов. Ученые предлагают откалывать куски породы с помощью специального ударного механизма, способного ударить с такой силой, что вызовет разрушение даже очень твердой скальной породы. При этом ударная волна сама найдет «слабые места» - трещины, вызванные естественными геологическими структурами пород.

Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня. А между тем потребность в ней огромна - только в России ежегодно перерабатывается более одного миллиарда тонн породы.

Сегодня вопрос об организации производства такого уникального оборудования в Новосибирске решается в мэрии города.


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4