Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать лет машина бурила сукно

02.11.2002
20 лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники. Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН. Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня.

 Двадцать лет пролежало «под сукном» изобретение сибирских ученых, способное коренным образом изменить технологию горных работ. И только в этом году им заинтересовались производственники.

Речь идет о породопроходческой машине, предназначенной для добычи полезных ископаемых в глубоких шахтах. Ее разработчики - ученые конструкторско-технологического Института гидроимпульсной техники и Института гидродинамики СО РАН.

Традиционно добычу в забоях ведут буровзрывным способом - сначала пробурив, а затем взорвав породу. Этот способ требует больших человеческих и технических ресурсов, а в газоопасных шахтах, где скапливается большое количество метана, грозит возникновением пожаров и взрывов. Ученые предлагают откалывать куски породы с помощью специального ударного механизма, способного ударить с такой силой, что вызовет разрушение даже очень твердой скальной породы. При этом ударная волна сама найдет «слабые места» - трещины, вызванные естественными геологическими структурами пород.

Это устройство позволит обезопасить процесс и в несколько раз сократить численность проходчиков - обслуживать ее смогут всего лишь два человека. И хотя машину ученые разработали еще 20 лет назад, аналогов ей в мире нет и сегодня. А между тем потребность в ней огромна - только в России ежегодно перерабатывается более одного миллиарда тонн породы.

Сегодня вопрос об организации производства такого уникального оборудования в Новосибирске решается в мэрии города.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.