Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

02.11.2002
Какие документы я должен приложить к специальной декларации, если имущество приобретено на доходы родителей или супруги, а оформлено на меня?

За услуги адвоката платит тот,
кто проиграл

Можем ли мы возместить за счет второй стороны затраты на услуги адвоката при рассмотрении дела в арбитражном суде?
Наталья ВЕРБИЦКАЯ

 Если решение арбитражного суда будет в вашу пользу, то, в соответствии со ст. 106 АПК РФ, вы можете потребовать от другой стороны возместить расходы на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, а также и другие расходы, понесенные вами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

При предъявлении требования о возмещении понесенных расходов необходимо включить эту сумму в исковое заявление и предъявить в суд документы, подтверждающие данные расходы (договор с юридической консультацией и т.п.).

На двух ответчиков - один суд

Хочу подать исковое заявление о возмещении материального ущерба с двух ответчиков, но они проживают в разных районах города - Железнодорожном и Калининском. В какой суд мне обратиться?
Екатерина АЛЕКСАНДРОВНА

В соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (п. 1 ст. 121 ГПК РСФСР). Поэтому вы можете обратиться с иском в любой из этих районов.

Несовершеннолетним работникам
деньги вместо отпуска не положены

Я работаю на предприятии 10 месяцев, сейчас мне 17 лет. По графику отпусков мне предоставлен отпуск. Но я хотел бы это время работать и заменить отпуск денежной суммой. Могу ли я это сделать? (Администрация мне отказывает.)
Владимир

 В данном случае администрация права, так как, в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет, а замена отпуска денежной компенсацией таким работникам не допускается.

Я - не я, и хата - не моя...
потому что куплена на деньги жены

Какие документы я должен приложить к специальной декларации, если имущество приобретено на доходы родителей или супруги, а оформлено на меня?
Кирилл Алексеевич

 В соответствии с п. 3 ст. 86.3 части 1 НК РФ, лицо, предоставившее специальную декларацию, вправе приложить к ней копии документов, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в ней сведения.

Таким образом, в случае, если физическое лицо приобретает имущество на доходы родителей, супруга или других лиц и право собственности оформлено на него, то это физическое лицо вправе приложить к специальной декларации справки о доходах других лиц или иные документы, подтверждающие получение денежных средств.

Пособия по безработице налогом
не облагаются

Будет ли облагаться налогом (уплачиваться налог на доходы физических лиц) пособие по безработице?
Лидия Ивановна

 В соответствии с пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Каждый ребенок имеет право на папу,
даже если он с мамой разведен

Мы с женой разведены, имеем общего ребенка, 9 лет. Она запрещает нам видеться и общаться, не хочет установить порядок общения. Могу ли я как-то обязать ее к тому, чтобы она позволила мне общаться с ребенком?
Константин Витальевич

 В данном случае ваши права защищает ст. 66 СК РФ, которая предусматривает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключать в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

На вопросы читателей отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон».
Тел. 66-95-42.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.