Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск в эти дни стал фольклорным

02.11.2002
31 октября в ДК им. Октябрьской революции открылся юбилейный ХХ Сибирский фестиваль фольклора - один из наиболее крупных и представительных в России. В Новосибирск съехались ансамбли из Сибири, Польши, Швеции, Казахстана, Бурятии, Томска, Алтайского края. К сожалению к корневому, народному - РОДному искусству отношение в России более чем странное. Подобные праздники в Европе имеют серьезную финансовую поддержку, а многодневные концерты в прямом эфире транслируют на всю страну. Наша же страна находится в зачаточном состоянии...
Оксана Выхристюк со своими друзьями. Фото Сергея ЗУЕВА

 В четверг, 31 октября, в ДК им. Октябрьской революции открылся юбилейный ХХ Сибирский фестиваль фольклора - один из наиболее крупных и представительных в России. В последние годы праздник народного творчества стал международным, и его непременными участниками были как российские коллективы, так и гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Не стал исключением и нынешний праздник. В Новосибирск съехались ансамбли из Сибири, Польши, Швеции, Казахстана, Бурятии, Томска, Алтайского края.

К сожалению к корневому, народному - РОДному искусству отношение в России более чем странное. Подобные праздники в Европе имеют серьезную финансовую поддержку, фестивали «кантри»-музыки в США собирают десятки тысяч людей, принять в них участие считают за честь и «попсовые» знаменитости типа Мадонны, а многодневные концерты в прямом эфире транслируют на всю страну. Наша же страна находится в зачаточном состоянии, - забыв о натуральном и живом, пытается копировать Запад на эстраде и... безнадежно отстает, что показывают многочисленные конкурсы, в которых российские артисты неизменно на вторых и третьих планах, в кордебалете. А российская «фабрика звезд» продолжает ежегодно пачками штамповать и раскручивать бездарностей, рассчитанных на один-два хита, про которые через полгода забудут все, в том числе и сами наспех испеченные исполнители-»звезды».

Начальник управления культуры Новосибирской области Владимир Миллер в такие дни фестивалей вспоминает, что, помимо великолепного симфонического оркестра, оперы и балета, в нашем городе есть еще уникальные народные коллективы - «Родник» Ольги Гуриной, «КрАсота» Оксаны Выхристюк, «Чалдоны» Татьяны Смоленцевой и многие другие. Знаменитый Сибирский хор из-за финансовых трудностей влачит жалкое существование. Мама-организатор Сибирского фестиваля фольклора Оксана Выхристюк не раз рассказывала, с каким потрясающим вниманием и теплотой относится европейский зритель к российским народным коллективам.

Кстати, фестиваль в Новосибирске был задуман двадцать лет назад как средство поддержки молодежного движения аутентичного направления - происходящего от первоисточника, достоверного, не подвергнутого умышленной обработке, не стилизованного, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной. В 70-80-е годы госполитика это направление в области культуры замалчивала, как игнорировала авторскую песню, гармошку, совершенно не замечала особый пласт русской музыки - храмовое, православное пение. Эти направления являли собой своеобразную форму протеста против официальных «Самоцветов», «Землян», Кобзона, Лещенко и пр. Именно поэтому на волне перестройки все рейтинги музыкальных ТВ-программ побила «Играй, гармонь!» нашего земляка Геннадия Заволокина, а «диссидентский» всегда Новосибирский госуниверситет взял под свое крыло фольклорную группу Оксаны Выхристюк, ставшую ядром нынешнего замечательного фестиваля фольклора.

Фестиваль продлится несколько дней, концерты пройдут на площадках города и области.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.