Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск в эти дни стал фольклорным

02.11.2002
31 октября в ДК им. Октябрьской революции открылся юбилейный ХХ Сибирский фестиваль фольклора - один из наиболее крупных и представительных в России. В Новосибирск съехались ансамбли из Сибири, Польши, Швеции, Казахстана, Бурятии, Томска, Алтайского края. К сожалению к корневому, народному - РОДному искусству отношение в России более чем странное. Подобные праздники в Европе имеют серьезную финансовую поддержку, а многодневные концерты в прямом эфире транслируют на всю страну. Наша же страна находится в зачаточном состоянии...
Оксана Выхристюк со своими друзьями. Фото Сергея ЗУЕВА

 В четверг, 31 октября, в ДК им. Октябрьской революции открылся юбилейный ХХ Сибирский фестиваль фольклора - один из наиболее крупных и представительных в России. В последние годы праздник народного творчества стал международным, и его непременными участниками были как российские коллективы, так и гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Не стал исключением и нынешний праздник. В Новосибирск съехались ансамбли из Сибири, Польши, Швеции, Казахстана, Бурятии, Томска, Алтайского края.

К сожалению к корневому, народному - РОДному искусству отношение в России более чем странное. Подобные праздники в Европе имеют серьезную финансовую поддержку, фестивали «кантри»-музыки в США собирают десятки тысяч людей, принять в них участие считают за честь и «попсовые» знаменитости типа Мадонны, а многодневные концерты в прямом эфире транслируют на всю страну. Наша же страна находится в зачаточном состоянии, - забыв о натуральном и живом, пытается копировать Запад на эстраде и... безнадежно отстает, что показывают многочисленные конкурсы, в которых российские артисты неизменно на вторых и третьих планах, в кордебалете. А российская «фабрика звезд» продолжает ежегодно пачками штамповать и раскручивать бездарностей, рассчитанных на один-два хита, про которые через полгода забудут все, в том числе и сами наспех испеченные исполнители-»звезды».

Начальник управления культуры Новосибирской области Владимир Миллер в такие дни фестивалей вспоминает, что, помимо великолепного симфонического оркестра, оперы и балета, в нашем городе есть еще уникальные народные коллективы - «Родник» Ольги Гуриной, «КрАсота» Оксаны Выхристюк, «Чалдоны» Татьяны Смоленцевой и многие другие. Знаменитый Сибирский хор из-за финансовых трудностей влачит жалкое существование. Мама-организатор Сибирского фестиваля фольклора Оксана Выхристюк не раз рассказывала, с каким потрясающим вниманием и теплотой относится европейский зритель к российским народным коллективам.

Кстати, фестиваль в Новосибирске был задуман двадцать лет назад как средство поддержки молодежного движения аутентичного направления - происходящего от первоисточника, достоверного, не подвергнутого умышленной обработке, не стилизованного, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной. В 70-80-е годы госполитика это направление в области культуры замалчивала, как игнорировала авторскую песню, гармошку, совершенно не замечала особый пласт русской музыки - храмовое, православное пение. Эти направления являли собой своеобразную форму протеста против официальных «Самоцветов», «Землян», Кобзона, Лещенко и пр. Именно поэтому на волне перестройки все рейтинги музыкальных ТВ-программ побила «Играй, гармонь!» нашего земляка Геннадия Заволокина, а «диссидентский» всегда Новосибирский госуниверситет взял под свое крыло фольклорную группу Оксаны Выхристюк, ставшую ядром нынешнего замечательного фестиваля фольклора.

Фестиваль продлится несколько дней, концерты пройдут на площадках города и области.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.