Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мой мир среди звезд...»

02.11.2002
Прошло почти полгода с момента трагедии на Алтае, когда вертолет с новосибирскими горнолыжниками и сноубордистами разбился в районе горы Ак-Тру. Театр-студия «Смайл» приглашает на вечер памяти Володи Женова, который состоится 4 ноября в театре «Красный факел». Володя Женов был из студийцев первых наборов. В программе вечера - видеозаписи концертов и спектаклей «Смайла» с участием Володи, и выступление его друзей, бывших студийцев...

Театр-студия «Смайл» приглашает на вечер памяти Володи Женова,
который состоится 4 ноября в театре «Красный факел»

 Прошло почти полгода с момента трагедии на Алтае, когда вертолет с новосибирскими горнолыжниками и сноубордистами разбился в районе горы Ак-Тру. «Погибли, осуществляя свою мечту», - высечено на памятнике, установленном на месте трагедии, - разорвавшаяся звезда, взятая в прямоугольный контур стальной стелы, и 11 имен, навсегда вписанных в нее: Сергей Евстафьев, Володя Женов, Дмитрий Жердев, Алексей Ким, Игорь Масленников, Александр Нетунаев, Константин Перелыгин, Сергей Рудых и вертолетчики Александр Бухаров, Сергей Ивашенков, Вячеслав Юрьев.

Володя Женов был из них самым младшим, ему должно было исполниться 23...

- Это будет вечер памяти всем ребятам, - говорит Митя Чепель, друг Володи, член оргкомитета вечера. - Они были объединены одной идеей, увлечены одной мечтой, говорили на одном языке. На фотовыставке в фойе мы представим все, что удалось собрать о ребятах, видеоматериалы о них пройдут лейтмотивом через всю программу концерта... Они были вместе в жизни, и они будут вместе на этом вечере. И это, конечно, будет вечер памяти нашего друга Володи, с которым мы вместе были в «Смайле». Мы все, его друзья, попытались найти достойную художественную форму, чтобы вспомнить и рассказать о нем.

Володя Женов был из студийцев первых наборов, в «Смайл» он пришел в 1991-м.

- Как для родителей первенцы, те первые дети и первые годы в «Смайле» для меня особенно дороги, - говорит создатель и бессменный руководитель студии Эдуард Шорник. - Каждый из них был по-своему самородок, у каждого своя судьба, у каждого по-разному сложилась жизнь... И для заслуженной артистки России Ирины Борисовны Нахаевой, которую студийцы звали Ирабарой, первый состав «Смайла» - «любовь на всю жизнь».

- Пять лет, которые я проработала в «Смайле», были как песня. Я тогда думала: «Господи, да может ли быть что-то лучше и для меня и для детей - английский, танцы, занятия вокалом, актерское мастерство...» «Смайл» дал им многое - уверенность в себе, культуру общения, умение держаться на сцене, круг друзей. Они все вышли оттуда - свободные, уверенные, легкие в общении. Образование они там получили уникальное - прошли курс тех наук, которые вообще не даются в школе. Тот состав - самый родной. «Шекспира», помню, мы ставили, у Володи там роль была большая...

После того легендарного «Шекспира», без которого «Смайл» первых лет непредставим, томик сонетов Шекспира занял прочное место на полке любимых книг Володи рядом с томиком Николая Гумилева.

- О чем говорить, если на вопрос, что бы человек хотел рассказать и проанализировать из стихотворений Тютчева, Володя Женов вставал и предлагал его любимый 66-й сонет шекспировский и строго по-английски! - вспоминает преподаватель литературы и классный руководитель Эсфирь Зельцер.

В программе вечера - видеозаписи концертов и спектаклей «Смайла» с участием Володи, и выступление Володиных друзей, бывших студийцев...

Будут и стихи. Об этой стороне его многогранной натуры мало кто знал. Стихи как и рисунки (позже и художественное фото) были «только для себя». Как откровение, разговор наедине, первая попытка выразить свою еще полудетскую догадку о жизни и первое серьезное смятение чувств.

Я во сне покидал
Этот призрачный мир,
Мир, где боль причинить
Большинства ориентир.
Я во сне увидал
Мой прекрасный мир грез,
Что достичь не дано,
Ибо он среди звезд.

 ***

А в одном из своих школьных сочинений Володя Женов написал:

«Что бы я сказал Гамлету, если бы встретил его?
На этот вопрос я могу ответить однозначно - ничего!..
Его выбор - это его выбор...»

 И еще там были слова о гамлетовском «желании БЫТЬ - не существовать, а ЖИТЬ».

Он тоже хотел БЫТЬ и сделал свой выбор. Они все сделали свой выбор, взрослый мужской выбор. Выбрали свою философию жизни и свои горы. «Настоящие горы», как называли они Алтай, те самые - метеонепредсказуемые, опасные сходами лавин, трещинами и завихрениями воздушных потоков. Они хотели подняться на самую вершину и пережить 15 головокружительных минут полета, вниз, по целику, на котором твой сноуборд оставляет первый след... Самый первый, как жизнь, начатая с чистого листа, как первая любовь, когда чувства так новы и прекрасны... И горы в тот день были так величественны и красивы... И небо так бездонно...

«Погибли, осуществляя свою мечту», - и одиннадцать имен на обелиске, как напоминание о слишком высокой цене. И обелиск в начале альпинистской тропы на Ак-Тру - не как предупреждение тем, кто начинает восхождение на вершину, а как вечное напоминание о тех, кто покорил горы, но не вернулся к подножию.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.