Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Толмачево как оплот антитерроризма

02.11.2002
Вопросам авиационной безопасности была посвящена и встреча руководства аэропорта Толмачево с городской прессой. Тщательному досмотру в аэропорте Толмачево подвергаются сейчас не только пассажиры, но и экипаж. Но даже с такими мерами на каждом рейсе изымают 5-9 предметов, запрещенных к перевозке. При этом только законно провезенного оружия за год накапливается до 5 тонн! За 9 месяцев этого года - 16000 объектов!

Служба безопасности аэропорта на каждом рейсе
изымает до 9 предметов, запрещенных к перевозке

 Первые службы авиационной безопасности были созданы 30 лет назад. Впрочем, к 1972 году относится и дата рождения спецназа и многих других подобных подразделений, отвечающих за безопасность граждан. Необходимость в создании подобных служб возникла после самого первого в современном понимании этого слова теракта, когда на Олимпиаде в Мюнхене палестинскими террористами были взяты в заложники, а потом и уничтожены спортсмены израильской команды.

В последнее время о превентивных мерах по предотвращению терактов в местах массового скопления людей говорят нередко. Вопросам авиационной безопасности была посвящена и вчерашняя встреча руководства аэропорта Толмачево с городской прессой.

Генеральный директор аэропорта Толмачево Вячеслав Шаталин говорил о том, что в последнее время именно авиаперевозкам, как грузовым, так и пассажирским уделяется особое внимание. В первую очередь потому, что это самый удобный и быстрый способ пересечения границ между государствами. К сожалению, террористами в том числе. В 70-е годы прошлого века начались первые захваты воздушных судов, а в начале 90-х резко возросло количество взрывов самолетов. Поэтому еще 15 лет назад и были приняты международные нормы по единой системе безопасности в аэропортах: охрана объектов, видеонаблюдение, введение пропускной системы и т.д.

В Толмачево построен современный контрольно-пропускной пункт. Приобретены установки досмотра грузов. Приняты меры для усиления охраны складов. Сейчас там проходят испытания приборы, разработанные в СО РАН. Они определяют наличие взрывчатых веществ по испарениям. Причем импортные аналоги стоят очень дорого - до 800-900 тысяч долларов, «наши» же - на пару порядков дешевле. Также введена стикерная система маркировки каждого груза. И теперь о хозяине, перемещении и характере груза можно судить по первому взгляду на сопроводительные документы и специальные наклейки на контейнерах.

После недавних событий в Москве увеличился численный состав смены. Теперь охраняются не только подъезды к аэропорту, но и зона посадки-высадки пассажиров, склады ГСМ и др.

Помимо уже отработанных мероприятий, и сотрудники милиции помогают работникам аэропортов в выявлении предметов, опасных в перевозке.

С перечнем этих предметов можно ознакомиться в каждом аэропорту в зале ожидания и основные его пункты мало чем отличаются от международных правил: запрещены к перевозке ручной кладью все колющие и режущие предметы, огнестрельное оружие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы и так далее. Сейчас этот список пополнился, и к колющим-режущим пришлось добавить и пластиковые ножи для разрезания бумаги, предметы маникюрного набора, аэрозольные дезодоранты, новогодние хлопушки и петарды.

- Сразу оговорюсь, - заметил Вячесла Шаталин, - что практически всегда есть возможность перевезти тот или иной запрещенный предмет. Например, если на ношение огнестрельного оружия есть разрешение, то оно просто перекочевывает из ручной клади в багажное отделение. Если, например, охотничий нож дорог владельцу, то его оставляют на хранение либо у нас, в службе безопасности, и владелец после возвращения из рейса получает его обратно, либо вручается командиру экипажа и уже после приземления опять же возвращается владельцу.

Но пассажиры бывают разные, поэтому регулярно приходится объяснять, казалось бы, прописные истины. Буквально на прошлых выходных в зале ожидания был замечен подозрительный сверток возле мусорной урны. На многократные объявления владелец свертка не объявился. Пришлось выставить пост и вызывать специалистов. В свертке оказалась картонная коробка с протухшей рыбой. Видимо, перед сдачей в багаж пассажир убедился в том, что рыба «не доедет» и оставил возле урны коробку.

Несколько иную сторону работы служб аэропотра затронул начальник линейного отдела милиции Виктор Кошелев:

- В аэропорту случаются те же преступления, что и в обычной жизни: начиная от нарушения паспортного режима и заканчивая кражами и даже убийствами. А мы много сил личного состава и технических средств тратим на поиски забывчивых пассажиров, оставляющих свои вещи, отлавливаем людей со странным чувством юмора, предупреждающих нас о якобы заложенных взрывных устройствах. И при этом каждый день от граждан слышим много упреков, переходящих в оскорбления.

Его поддержал Владимир Масютин, заместитель генерального директора по безопасности аэропорта Толмачево, и был более эмоционален в своих оценках происходящего: «В последнее время к нам поступает много жалоб на «жесткость» со стороны работников аэропорта и милиции. Мол, в здание пропускают только тех, у кого на руках есть билет, а провожающим и встречающим приходится оставаться на улице. На самом деле все не так мрачно. Как мы можем не пропустить в здание человека без билета, если он приехал этот билет покупать?! Мы всего лишь просим предъявлять документы, а нас обвиняют в притеснениях. Откуда эти обиды? Во многих крупных аэропортах мира не просто проверку документов, а тщательный личный досмотр проходит каждый входящий в аэропорт. В той же Турции без такой процедуры в здание аэропорта не попадет никто, а мы лишь настаиваем на наличии любого удостоверения личности, будь то паспорт, водительские права, студенческий билет или пропуск. Да, нам тоже неприятна эта процедура, и тщательному досмотру подвергаются сейчас не только пассажиры, но и экипаж, но что делать? Других более приятных способов пока нет.

Но даже с такими мерами на каждом рейсе изымаем 5-9 предметов, запрещенных к перевозке. При этом только законно провезенного оружия за год накапливается до 5 тонн! За 9 месяцев этого года - 16000 объектов! Причем уже не раз замечали такую закономерность - как только в какой-то части страны начинается увеличение активности по торговле автомобилями, так тут же на этих направлениях резко возрастает количество попыток провезти незаконное оружие. Так, несколько лет назад таким направлением были Дальний Восток и Приморье, а сейчас волжское направление.

Конечно, без курьезов не обходится. Однажды 72-летняя бабуля сильно переживала, когда мы изъяли у нее из ручной клади маникюрные ножницы. Она сильно сокрушалась, что больше их никогда не увидит, так как в Новосибирск она возвращаться не собиралась. Поэтому мы просто отправили ей их по почте. Сделали приятное...»

В заключение на вопрос журналистов, когда будут сняты усиленные меры безопасности, Вячеслав Шаталин ответил весьма «оптимистично»: «Когда будет побежден терроризм в России».


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.