Новосибирск 8.1 °C

Будущее сибирского села в союзе с наукой!

05.11.2002 00:00:00

Сибирское зерно требует заботы: сушилки «Сибирского агропромышленного комплекса» вне конкуренции

 Новосибирская область снова с хорошим урожаем. Казалось бы, радоваться надо, однако на селе поводов для веселья мало: переизбыток зерна на рынке привел к значительному понижению цен на него. К примеру, у соседей в Омске тонну ячменя сейчас принимают по 500 рублей. Приемка на элеватор стоит 81 рубль, то есть хозяин получает на руки 419 рублей. Стоимость одного километра перевозки сейчас 25 рублей, везти приходится в среднем километров 200. Вот и выходит, что с одного КамАЗа грузоподъемностью 20 тонн хозяйство получит с вычетом перевозки... 3380 рублей! А стоило ли вообще его сеять, а? Трагизм ситуации, если не сказать жестче, сложившийся ныне в сельском хозяйстве Сибири, становится еще более очевидным, если вспомнить, что финансовая поддержка в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий в странах ЕС составляет 500 долларов, в США - около 100, в России - всего 2! Словом, политическая и экономическая ситуация в нашей стране, низкий уровень промышленного производства, большой внешний и внутренний долг фактически поставили наше сельское хозяйство в условия самоокупаемости, что является поистине беспрецедентным явлением даже для стран, обладающих гораздо более благоприятными природно-климатическими условиями. И, к сожалению, как отмечают специалисты, рассчитывать в ближайшее время на дотации более чем 20 долларов на один гектар просто нереально...

Теперь представим себе такую ситуацию: есть три хозяйства, они специализируются на выращивании одной культуры, имеют примерно одинаковые посевные площади и машинный парк. Но первое стабильно получает высокий урожай, второе в два раза меньше, третье еще меньше, и все это происходит при одинаковом расходе посадочного материала, удобрений, топлива. Разумеется, первое хозяйство всегда будет получать прибыли больше. Прибавьте еще то, что у третьего хозяйства совершенно устаревшая и наполовину неисправная техника... Вопрос: какое хозяйство быстрее разорится? Ответ очевиден, разумеется, третье! А теперь назовем вещи своими именами: это третье хозяйство - российское село...

Ко всему сказанному стоит прибавить: среднегодовая температура в России, не говоря уж о Сибири, минус 5,5 градуса Цельсия, а в Финляндии, считающейся северной страной, - плюс 1,5 градуса. В Англии растут пальмы и бамбук, а в Канаде, наиболее похожей по климату на Сибирь, в промышленных масштабах выращивают сою и кукурузу! Климат России суровей, чем в любой другой индустриальной стране мира, а по суточному перепаду температур нам вообще равных нет. Все это соответственно обуславливает и большие расходы наших крестьян на обустройство себя и своих хозяйств, следовательно, и большие затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко как-то посчитал, что на производство одного вагона сливочного масла его край расходовал 25 вагонов зерна, а Новая Зеландия - всего 12... Так что, нам нет места на рынке продукции сельского хозяйства?

«Лидер» - хорошо, а «Обь-4» еще лучше.
 Все вышесказанное лишь свидетельствует о том, что пришла пора творчески переосмыслить опыт сибирских первопроходцев, вспомнить по-настоящему об инициативе, умении найти выход из самого тяжелого и сложного положения, словом, о тех качествах, которыми всегда отличались сибиряки. Решение вопроса лежит на поверхности: парадокс сельского хозяйства России состоит в том, что в таком тяжелом положении его огромный научный потенциал остается невостребованным, эффективного механизма освоения и внедрения новейших научно-технических достижений нет. Нам, для того чтобы вывести село из кризиса и успешно конкурировать на рынке с сельхозпроизводителями других стран, нужны особые технологии, особые сельскохозяйственные приемы и, разумеется, особая техника. Сейчас до 80 процентов от стоимости всей применяемой техники составляет стоимость комбайнов и тракторов. В советские времена в год выпускалось до 120 тысяч комбайнов. И отводилось им всего два года работы, после этого они списывались. Сейчас на полях трудятся ветераны, которым по 10, 15, а то и более лет. И при этом только 20 процентов приходится на остальные машины, в том числе на почвообрабатывающую и посевную технику. А ведь именно она создает условия для эффективного ведения хозяйства, позволяет снизить затраты на проведение полевых работ. И вообще: имеет ли смысл без конца бороздить нашу землю плугами и порождать эрозию почв и пыльные бури? К сожалению, так называемые интенсивные технологии, которые разработаны и широко освоены в развитых странах, где средняя урожайность порой достигает 70-80 центнеров с гектара, где благоприятные климатические условия, где есть значительные финансовые вливания, не могут быть применены в Сибири в широких масштабах: причина очевидна - нет денег. Единственный в мире универсальный гербицид пума супер «Комби» стоит 1000 рублей в расчете на гектарную норму. А стоимость техники? К тому же, как это ни парадоксально, стоит приветствовать финансовую недоступность интенсивных технологий! Сибирь имеет уникальную возможность сохранить в целости и сохранности свои земли, не отравляя их пестицидами, и при этом иметь возможность получать хорошие урожаи при значительном снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В последние годы учеными Сибири взяты на вооружение и активно разрабатываются ресурсосберегающие технологии, которые опираются на адаптивную интенсификацию растениеводства, привязывают его к местным почвенно-климатическим условиям и ландшафтным особенностям. Сейчас для основной ранневесенней предпосевной обработки почвы и посева необходимо провести от пяти до восьми операций в агрегате с тяжелыми тягачами. При современном состоянии нашего сельского хозяйства выполнить все это с необходимым качеством практически невозможно... Да и не надо! Выход состоит в том, что надо использовать не дорогие зарубежные машины типа «Конкорд» или «Тор-мастер», а собственные, дешевые, экономичные, производительные, универсальные, рассчитанные на массового потребителя. Такой машиной является почвообрабатывающая посевная машина «Обь», выпускаемая ОАО «Сибирский агропромышленный дом». Ее использование позволяет комплексно решить задачи, связанные с обработкой почвы и посевом зерновых и зернобобовых культур. В осенний период провести зяблевую либо предпосевную обработку почвы с одновременным посевом озимых и внесением удобрений. При проведении весенне-полевых работ заменить весь комплекс почвообрабатывающих и посевных машин, применяющихся в классической технологии выращивания зерна. Летом эффективно используется для ухода за парами. «Обь» унаследовала все достоинства широко известного комбинированного почвообрабатывающего агрегата «Лидер» - более тысячи таких агрегатов работают на полях России. Эти уникальные машины обеспечивают создание верхнего рыхлого мульчирующего слоя гидрозамка, позволяющего эффективно сохранить влагу в почве, а исключительно качественное вычесывание сорняков в ряде случаев отказаться от обработки посевов гербицидами. Опыт эксплуатации показывает, что применение почвообрабатывающих посевных машин «Обь» позволяет решить главную задачу, стоящую перед хозяйствами, снизить себестоимость зерна при высоком качестве проведения технологических операций по обработке почвы и посеву. В частности, экономия горючего составляет не менее 40%, потребность в тракторах в пиковые периоды снижается в три раза, отмечается увеличение урожайности на 2-4 ц/га, исключается деградация почвы. В период весенне-полевых работ выработка на один модуль «Обь-4» составляет до 40 гектаров в день!

В результате работы образуется органическая мульчирующая подушка, которая выполняет роль ватного одеяла, предохраняет почву от перегрева и потери влаги за счет испарения. Такие машины особенно эффективны при подготовке паров во всех аэроландшафтных районах Новосибирской области.

«Сибирский агропромышленный дом» представляет нашему селу уникальные ресурсосберегающие технологии, которые по своей эффективности и новизне сравнимы с космическими и при этом обеспечены широким набором механизмов и агрегатов, позволяющих эти технологии применять. Технологии и техника «Сибирского агропромышленного дома» обеспечивают полный цикл обработки зерна, начиная от посева и заканчивая хранением. При этом особое внимание обращают на себя сушилки производительностью 6, 10, 16 и 30 тонн в час. Они созданы на базе оригинальных технических решений, монтаж производится всего за пять дней, а экономический эффект составляет 3-5 рублей на один рубль затрат. Эти сушилки позволяют производить сушку зерна различных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения, а также предпосевного прогрева семян. Применение этих сушилок позволяет хозяйствам повысить значение такого важного показателя качества зерна, как клейковина, на два-три процента. А это означает значительный экономический эффект и увеличение доходов. Кроме того, хозяйства, применяющие сушилки «Сибирского агропромышленного дома», имеют возможность обеспечить его длительное хранение: хорошо известно, что в течение зимнего периода цены на зерно повышаются, а осенью многие сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно по низким ценам, неся значительные убытки... Словом, технологии «Сибирского агропромышленного дома» позволяют одним выстрелом убить не двух, а гораздо больше зайцев! Необходимо признать: нужна конкретная областная программа широкого внедрения технологий и оборудования, разработанных сибирскими учеными. Иначе мы просто можем загнать наше село еще в более глубокий кризис, чем тот, который имеем сейчас. И совершенно непонятно, почему это не сделано до сих пор... Не пора ли вспомнить об опыте наших предков, которые прекрасно понимали особенности работы на земле Сибири еще 400 лет назад! «Сибирский агропромышленный дом» способен обеспечить возрождение сибирского села на новом историческом этапе!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: