Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет-2003: без дефицита и с гарантией финансирования расходных статей

05.11.2002
1 ноября состоялось официальное представление депутатам городского Совета бюджетного послания на 2003 год. Работа над документом в постоянных комиссиях городского Совета начинается с 5 ноября. Утвержденный бюджет позволит городу начать полноценно жить с первых же дней нового года.

1 ноября состоялось официальное представление депутатам городского Совета бюджетного послания на 2003 год. В соответствии с графиком, утвержденным на последней сессии, работа над документом в постоянных комиссиях городского Совета начинается с 5 ноября. Главный финансовый документ города планируется принять в первом чтении 27 ноября, во втором - ровно через месяц. Утвержденный бюджет позволит городу начать полноценно жить с первых же дней нового года.

 Обсуждаемый документ - итог работы, проводимой в течение последних месяцев всеми департаментами, управлениями, комитетами мэрии, районными администрациями. Основные параметры бюджета Новосибирска согласованы с администрацией Новосибирской области. Накануне бюджет города и план социально-экономического развития на 2003 год были рассмотрены на заседании президиума мэрии.

Бюджет планируется бездефицитный. Его доходная часть должна составить 9 млрд 42 млн рублей и столько же - расходная. Увеличение доходов по отношению к предшествующему году будет идти более плавно, темп роста составит 123,7% (доходы в 2002 году - 7 млрд 300 млн рублей). Для сравнения: бюджет нынешнего, 2002, года по сравнению с бюджетом 2001 года увеличивался более резко: темп роста - 153,3%.

Заметим, что бюджет Новосибирска на 2003 год, рассчитанный по нормативам, должен бы составлять 14,7 млрд рублей. А это означает, что цифра, фигурирующая в бюджетном послании, составляет 62% от нормативных потребностей города.

Но и за этот, бездефицитный бюджет, придется, что называется, побороться. Еще есть вопросы по источникам доходов в размере 900 млн рублей. Однако, как прозвучало на заседании президиума мэрии, городская и областная власти ведут совместную работу в этом направлении. И уже достигнутые договоренности позволяют надеяться, что дефицит, как и запланировано, будет сведен к нулю.

Речь идет о четырех главных источниках. Во-первых, о компенсациях городу средств, затраченных на выплаты малообеспеченным гражданам субсидий по теплу и электроэнергии (64-65 млн рублей). Во-вторых, о компенсациях Минфина за жилье и объекты социальной сферы, принятые от ведомств в последние годы. Результат, который должны дать в следующем году совместные усилия администрации области, города, депутатов Госдумы, - 50 млн рублей. Хотя сумма задолженности федерального бюджета перед Новосибирском по этой статье значительно выше - в Москву давно уже переданы документы на возврат около 300 млн рублей.

Третьим источником должна стать арендная плата за землю от городских предприятий и организаций. Речь идет о том, чтобы эти платежи в полном объеме поступали в бюджет города, что даст дополнительно более 200 млн рублей. Еще 500 млн планируется получить за счет передачи Новосибирску всех платежей от выкупа земли под приватизированными предприятиями. Все эти источники в совокупности дадут возможность сделать бюджет бездефицитным, чего, заметим, не было в последние годы.

Очень важно, что бюджет сверстан так, чтобы в течение года кредиторская задолженность не только не росла, но даже снизилась. Еще один принцип, взятый за основу при формировании бюджета-2003, касается 100-процентного финансирования всех статей расходов по лимитам, заложенным в бюджет, чего в предыдущие годы также не удавалось достичь. Это правило мэрия намерена соблюдать неукоснительно.

Расходная часть бюджета города возрастет в 2003 году на 17,6%. Расходы спланированы так, чтобы были гарантированы, в первую очередь, стабильность функционирования городского хозяйства и решение важнейших социальных проблем. Самое главное - в бюджете заложены средства на 33-процентное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы - оно планируется с октября 2003 года. Заложены также средства на решение ряда целевых программ, связанных с социальной защитой горожан. Увеличены, в частности, расходы на питание в приютах и в школах - для детей из малообеспеченных семей, на питание онкобольных, на слухопротезирование. Предусмотрена надбавка к зарплате участковых врачей и участковых милиционеров, инспекторов по делам несовершеннолетних. Учтены средства на приобретение спецодежды для участковых врачей и работников службы скорой помощи и др.

Увеличатся в 3 раза выплаты по субсидиям малообеспеченным горожанам, в 2-2,5 раза - льготникам. Это произойдет в связи с планируемым пересмотром доли оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Вместо теперешних 60-ти в бюджете заложено 80%, хотя и правительство, и областные власти настаивают на 90%. Примерно на 30% увеличатся в 2003 году расходы на текущее содержание и капитальный ремонт жилья.

Появились в бюджете статьи расходов, которых не было раньше. В частности, 7 млн рублей будет направлено на реконструкцию ливневой канализации - это сегодня одна из серьезных для города проблем. Отдельной строкой выделено внутриквартальное благоустройство - ремонтные работы, начавшиеся в нынешнем году, как и обещал мэр, будут продолжены. На эти цели запланировано 50 млн рублей. Еще 3 млн предназначены для решения другой «болевой» для города проблемы - организации вывоза мусора из частного сектора. Предусмотрены также средства на содержание монумента Славы воинам-сибирякам - из районного ведения он недавно передан в городское. Из особенностей года - планируемое участие в финансировании строительства капиталоемких объектов городского хозяйства средств федерального бюджета (коллектор N 6 в Дзержинском районе, Южно-Чемская котельная).

В 2003 году ожидается дальнейший экономический рост. Однако темпы роста в промышленности, согласно прогнозу, не будут высокими: индекс физического объема производства (по крупным и средним предприятиям) планируется на уровне 101,4%. Объем инвестиций в основной капитал увеличится и составит 105% к уровню 2002 года в сопоставимых ценах. Среднемесячная заработная плата (по всем предприятиям) возрастет в 1,2 раза по отношению к ожидаемому уровню 2002 года и составит 5617,5 рубля. По крупным и средним предприятиям - 6131,7 рубля. Темп инфляции составит в 2003 году, согласно прогнозу, 112%.


Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.