Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Одиннадцать сантиметров до бездны

05.11.2002
Люди в кургузых одеждах, сидящие по нескольку часов на еще не окрепшем обском льду, у меня всегда вызывали особый интерес и уважение, поэтому в эти выходные я отправился на озерцо слева от коммунального моста с целью понять этих чудаков. Недалеко от берега толщина льда была всего пять-восемь сантиметров - вот-вот проломится. Рыбаков было много - человек двадцать-тридцать...
На тонком льду уже появились первые любители зимней рыбалки. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Вообще-то, я не рыбак и рыбой, как и большинство горожан, интересуюсь только с гастрономической точки зрения. Но люди в кургузых одеждах, сидящие по нескольку часов на еще не окрепшем обском льду, у меня всегда вызывали особый интерес и уважение, поэтому в эти выходные я отправился на озерцо слева от коммунального моста с целью понять этих чудаков.

Недалеко от берега толщина льда была всего пять-восемь сантиметров - вот-вот проломится. Рыбаков было много - человек двадцать-тридцать. Скучали. По опыту и внешнему виду я быстро определил самого разговорчивого и подсел рядом. Молча достал «мерзавчик» водки, и беседа началась...

Ветер на выходных был северо-западный.

- Это еще хуже, - сказал Михалыч,- чем идти на рыбалку побритым, - плохо клюет.

- А бриться-то почему нельзя? - удивился я.

Михалыч напустил на себя суровый чиновничий вид и, важно надув щеки, с видом знатока ответил:

- Как же! Это примета такая - надо небритым рыбачить! Но здесь и практическая сторона имеется - чтобы лицо не так сильно обветривалось.

Михалыч - мой новоявленный знакомый, отчаянный рыбак и бесценный собеседник. Ему примерно 65 лет, но сохранился хорошо. Особенно интересно с ним разговаривать, когда рыба, в силу своих каких-то причин, категорически отказывается от наживки.

- Ну что, выпьем! - вдруг сам предложил рекламным тоном он. - Вообще-то, пить в это время года не рекомендуется. Я имею в виду - на рыбалке. Примета плохая, да и опасно - того и гляди, лед проломится. Но немножко можно - для сугреву.

- Михалыч, а не страшно на льду?

- Бывало, конечно, и я на лодке переворачивался, и проваливался несколько раз, а уж откалывался - так и не сосчитать. Здесь я так скажу - кому в жизни не слишком везет, зимой вообще лучше не рыбачить.

Неожиданно мой собеседник затих и впился глазами в лунку. Еще мгновение, и на тонком, почти прозрачном льду затрепыхался небольшой подлещик. Радость на лице Михалыча сменилась разочарованием.

- Середнячок попался! Не будет сегодня нормальной рыбы.

- Почему?

- Крупная рыбка с такими рядом не ходит. Она больше с мелкой дружит. А средние рыбешки стараются вместе плавать. Поэтому ждать сегодня больше нечего.

Окружающие нас экстремалы заметили оживление у лунки Михалыча и стали поочередно подтягиваться. Рассмотрев еще трепещущуюся рыбешку, каждый из них сетовал на плохой улов и злополучный северо-западный ветер. Слово за слово - пошел разговор. «Сидящие на воде», узнав, что я из газеты, с точностью до грамма хвастались весом самой большой пойманной ими рыбы. Почти у всех любимейшим жабродышащим блюдом был озерный карп.

- Он самый чистый, без химикатов, - горячились рыбаки, - а эту же рыбу есть вообще нельзя из-за формалина. Солярка - она что? - раз и поверху уплыла, а формалин оседает на дно и травит рыбу.

Еще рыбаки говорили, что даже не рады тому факту, что сейчас заводы вновь заработали, - травить рыбу стали больше. Да и самой рыбы становится с каждым годом все меньше.

Михалыч же, как оказалось, рыбачит почти четыре десятка лет. В свое время он был моряком на Дальнем Востоке. Прошел земной шарик аж на два раза, а уж рыбы перепробовал всякой.

- А теперь я на пенсии, - рассказывал чуть захмелевший Михалыч, - и пришвартовался здесь, на Оби. Зиму жду с нетерпением и каждый зимний день провожу здесь. Если, конечно, здоровье позволяет, так как рыбу очень люблю и... зиму. А когда улов хороший, то рыбу соседям продаю по дешевке. Скорей бы морозы ударили, а то лед может и вправду проломиться. А сейчас я уже вряд ли выплыву.

***

В Кыштовском районе зарегистрирован первый несчастный случай, связанный с непрочным льдом. В 10 часов утра на речке у деревни Козловка под лед провалился трехлетний ребенок. Девочка каталась на санках на свежем, еще не окрепшем льду. Спасти ее не удалось.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.