На тонком льду уже появились первые любители зимней рыбалки. Фото Михаила ПЕРМИНА |
Вообще-то, я не рыбак и рыбой, как и большинство горожан, интересуюсь только с гастрономической точки зрения. Но люди в кургузых одеждах, сидящие по нескольку часов на еще не окрепшем обском льду, у меня всегда вызывали особый интерес и уважение, поэтому в эти выходные я отправился на озерцо слева от коммунального моста с целью понять этих чудаков.
Недалеко от берега толщина льда была всего пять-восемь сантиметров - вот-вот проломится. Рыбаков было много - человек двадцать-тридцать. Скучали. По опыту и внешнему виду я быстро определил самого разговорчивого и подсел рядом. Молча достал «мерзавчик» водки, и беседа началась...
Ветер на выходных был северо-западный.
- Это еще хуже, - сказал Михалыч,- чем идти на рыбалку побритым, - плохо клюет.
- А бриться-то почему нельзя? - удивился я.
Михалыч напустил на себя суровый чиновничий вид и, важно надув щеки, с видом знатока ответил:
- Как же! Это примета такая - надо небритым рыбачить! Но здесь и практическая сторона имеется - чтобы лицо не так сильно обветривалось.
Михалыч - мой новоявленный знакомый, отчаянный рыбак и бесценный собеседник. Ему примерно 65 лет, но сохранился хорошо. Особенно интересно с ним разговаривать, когда рыба, в силу своих каких-то причин, категорически отказывается от наживки.
- Ну что, выпьем! - вдруг сам предложил рекламным тоном он. - Вообще-то, пить в это время года не рекомендуется. Я имею в виду - на рыбалке. Примета плохая, да и опасно - того и гляди, лед проломится. Но немножко можно - для сугреву.
- Михалыч, а не страшно на льду?
- Бывало, конечно, и я на лодке переворачивался, и проваливался несколько раз, а уж откалывался - так и не сосчитать. Здесь я так скажу - кому в жизни не слишком везет, зимой вообще лучше не рыбачить.
Неожиданно мой собеседник затих и впился глазами в лунку. Еще мгновение, и на тонком, почти прозрачном льду затрепыхался небольшой подлещик. Радость на лице Михалыча сменилась разочарованием.
- Середнячок попался! Не будет сегодня нормальной рыбы.
- Почему?
- Крупная рыбка с такими рядом не ходит. Она больше с мелкой дружит. А средние рыбешки стараются вместе плавать. Поэтому ждать сегодня больше нечего.
Окружающие нас экстремалы заметили оживление у лунки Михалыча и стали поочередно подтягиваться. Рассмотрев еще трепещущуюся рыбешку, каждый из них сетовал на плохой улов и злополучный северо-западный ветер. Слово за слово - пошел разговор. «Сидящие на воде», узнав, что я из газеты, с точностью до грамма хвастались весом самой большой пойманной ими рыбы. Почти у всех любимейшим жабродышащим блюдом был озерный карп.
- Он самый чистый, без химикатов, - горячились рыбаки, - а эту же рыбу есть вообще нельзя из-за формалина. Солярка - она что? - раз и поверху уплыла, а формалин оседает на дно и травит рыбу.
Еще рыбаки говорили, что даже не рады тому факту, что сейчас заводы вновь заработали, - травить рыбу стали больше. Да и самой рыбы становится с каждым годом все меньше.
Михалыч же, как оказалось, рыбачит почти четыре десятка лет. В свое время он был моряком на Дальнем Востоке. Прошел земной шарик аж на два раза, а уж рыбы перепробовал всякой.
- А теперь я на пенсии, - рассказывал чуть захмелевший Михалыч, - и пришвартовался здесь, на Оби. Зиму жду с нетерпением и каждый зимний день провожу здесь. Если, конечно, здоровье позволяет, так как рыбу очень люблю и... зиму. А когда улов хороший, то рыбу соседям продаю по дешевке. Скорей бы морозы ударили, а то лед может и вправду проломиться. А сейчас я уже вряд ли выплыву.
***
В Кыштовском районе зарегистрирован первый несчастный случай, связанный с непрочным льдом. В 10 часов утра на речке у деревни Козловка под лед провалился трехлетний ребенок. Девочка каталась на санках на свежем, еще не окрепшем льду. Спасти ее не удалось.