Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с коллективом городского центра развития образования (ГЦРО) для обсуждения перспектив его развития.
![]() |
Городской центр развития образования создан в 1996 году для реализации программ послевузовского профессионального дополнительного образования. По словам руководителей центра, в своей деятельности они попытались найти уникальную, еще никем не занятую нишу и быть с востребованными у педагогической общественности и учреждений образования города.
Сегодня центр и пять действующих в нем научно-практических лабораторий реализуют важную в наше время освоения новых методов обучения, компьютеризации функцию - отрабатывают инновационный опыт и помогают внедрить его в практику других новосибирских школ, лицеев и гимназий, вузов.
Продукт работы лабораторий центра - это не столько документы, программы, концепции, методические разработки, сколько изменение педагогического мышления. А востребованность и успешность работы центра подтверждают обращения руководителей образовательных учреждений и, прежде всего, элитных статусных школ. Они сами приходят сюда за методической помощью. Здесь им дают профессиональные ответы на многочисленные вопросы. А главное - переводят их решение в практическую плоскость: как устранить пробелы в знаниях по физике и химии, выявленные ЕГЭ, с какого возраста и как начать посвящение ребенка в компьютерные премудрости и т. д. В типографии же ГЦРО печатается нужная городским вузам и школам нормативная и методическая литература.
Однако возникает потребность отслеживать результаты инноваций, это важно для принятия дальнейших решений. Поэтому в планах центра - открытие научно-методического отдела и лаборатории «Мониторинг содержания образования» и дальнейшее развитие лаборатории, специализирующейся на информационных технологиях.
Все эти вопросы, а также вопрос модернизации полиграфической базы, и обсудили с мэром Владимиром Городецким руководители центра. Дело в том, что ГЦРО выполняет ту работу, которую вели прежде отдельные методические службы. Поэтому муниципалитет и, в частности, управление образованием мэрии заинтересованы в развитии этого центра. И мэр с пониманием отнесся к прозвучавшим просьбам - увеличить штат сотрудников, обновить материально-техническую базу типографии. Владимир Городецкий пообещал свою поддержку перспективным начинаниям.
14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.