Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенок без родителей - еще не значит, что без присмотра

05.11.2002
В последние годы неуклонно росла численность детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию и проживающих в детских домах. Сегодня, говорят специалисты, этот рост в Новосибирске удалось обуздать. Большая заслуга в этом - органов опеки.

Серьезной проблемой в нашем обществе стало социальное сиротство, когда дети остаются без внимания мам и пап. Все чаще встречаются родители, поведение которых и отношение к детям не оставляет порой ребенку иного выхода, как уйти из дому и стать беспризорником. А это тоже сиротство, пусть и «скрытое».

 В последние годы неуклонно росла численность детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию и проживающих в детских домах. Сегодня, говорят специалисты, этот рост в Новосибирске удалось обуздать. Большая заслуга в этом - органов опеки, которым выпадает если не заменить ребенку родителей, то сделать их отсутствие не столь болезненным и ощутимым. Именно они помогают развитию института приемной семьи, устраивают оставшихся без попечения родителей ребят в детские дома, а затем содействуют их усыновлению, помогают родственникам оформить опеку.

Приоритетным и достаточно сложным направлением работы управления образованием мэрии стало в этом году трудоустройство детей-сирот. Но прежде ребенку надо помочь выбрать профессию. Каково же это сделать, когда за плечами 13-14-летних подростков порой лишь два-три класса образования. И все же количество профессиональных училищ, в которых учатся зарабатывать себе на хлеб воспитанники детских домов, расширяется. Так, например, создан детский дом N 5. Его воспитанники могут получить профессию и образование в стенах ПУ N 55 вместе с «домашними» детьми. Есть у них даже шанс поступить затем в среднеспециальные и высшие учебные заведения. О том, что это вполне реально, говорят факты: за последние пять лет 42 воспитанника детских домов поступили в училища и техникумы, пятеро - в вузы.

Благодаря усилиям управления образованием мэрии и городского координационного совета по трудоустройству, наметились и другие отрадные тенденции. Больше стало детей-сирот, которые идут в 10-е классы, выпускникам прошлых лет дана возможность получить второе образование, создаются дополнительные рабочие места в подсобных хозяйствах самих детских домов. К ребятам с социально-педагогической запущенностью наставники находят индивидуальный подход, с учетом психологических, медицинских и педагогических рекомендаций. Плоды не замедлили появиться: уже сегодня иные учреждения общественного воспитания забывают о неуспевающих.

Отрадно и то, что ребята из детских домов все активней приспосабливаются к жизни в обществе. Помогает этому участие в различных программах. Так, дети из приюта Святого Николая побывали в Москве на Международном театральном фестивале для детей-сирот «Сказочный сад». Ребята из детских домов N 1 и N 6 - на российских спортивных соревнованиях «Веселые старты». 12-й детский дом представлял Новосибирск на российских лыжных соревнованиях среди воспитанников детских домов в Омске. Приняли ребята участие и в интеллектуальной игре «О, счастливчик!», фестивале «Рождественские самоцветы», программе «Вместе к здоровью», празднике «Салют, Победа!» и др.

А ведь эти маленькие победы над болезнью «социального сиротства» достигнуты вопреки объективным трудностям - прежде всего с финансированием. И так, шаг за шагом и дальше двигаясь в этом направлении, можно, пожалуй, если не искоренить болезнь вовсе, то взять ее под контроль и не дать прогрессировать.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.