Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Портрет на фоне выборов

06.11.2002
До выборов в Государственную думу остается чуть больше года, но уже сегодня активно обсуждается круг претендентов на депутатские мандаты. Явным фаворитом до недавнего времени считался только Николай Харитонов в Барабинском округе, но после того, как Александр Карелин публично заявил о своем неучастии в следующих выборах в Думу, аналитики решили повнимательнее присмотреться к фигуре Анатолия Локтя.

Анатолий Локоть: из городского Совета -
в Государственную думу?

Фото Сергея ПЕРМИНА

 До выборов в Государственную думу остается чуть больше года, но уже сегодня активно обсуждается круг претендентов на депутатские мандаты. Явным фаворитом до недавнего времени считался только Николай Харитонов в Барабинском округе, но после того, как Александр Карелин публично заявил о своем неучастии в следующих выборах в Думу, аналитики решили повнимательнее присмотреться к фигуре Анатолия Локтя, который на прошлых выборах был вторым и на сегодняшний день имеет наиболее предпочтительные позиции.

До «политики» работал в НИИ измерительных приборов. В 93-м стал членом бюро Новосибирского обкома КПРФ, а уже через год впервые принял участие в выборах. Можно сказать, что первый блин оказался комом: в декабре 94-го он хоть и набрал 23% голосов, но депутатом областного Совета не стал. Депутатский мандат Локоть получил через два года, набрав 43% голосов избирателей. Правда, на следующих выборах снова был вторым, уступив Николаю Мочалину.

В общем, ему довелось и выигрывать выборы разного уровня, и проигрывать. Проигрывал немного, но на выборах, как известно, любое место, кроме первого, - это неудача.

- В личном плане неудачу пережить очень непросто. Но ее надо пережить, потому что если ты не умеешь держать удар, то в политике делать нечего. Бывает ситуация, когда понимаешь, что все против тебя, но идти на выборы надо, чтобы решать политическую задачу.

Локоть - командный игрок, и интересы команды всегда ставит превыше личных:

- Я нисколько не кокетничаю, когда говорю, что мы принимаем коллективное решение. Мы действительно действуем именно таким образом. Партия рассматривает выборы как один из методов политической борьбы, и мы должны участвовать в ней, чтобы реализовывать свои цели, которые, замечу, одобряют многие избиратели.

В каком-то смысле Анатолий Локоть приобрел уникальный опыт: он был депутатом Новосибирского областного Совета, сегодня является депутатом Новосибирского городского Совета и не скрывает, что намерен добиться права представлять Новосибирск в Государственной думе. Своя логика в этом есть:

- Понимаю, что для решения серьезных задач, волнующих все общество, нужно пройти все ступени. Опыт работы на уровне системы городского самоуправления, Законодательного собрания субъектов Федерации дорогого стоит. А с его учетом можно двигаться дальше.

Однако перед тем, как рассуждать об этом самом «дальше», обратимся еще раз к выборной статистике: в Государственную думу Анатолий Локоть баллотировался дважды и оба раза был вторым. В 95-м для победы ему не хватило 1,2%, а в 99-м он уступил только Александру Карелину, победить которого, по мнению специалистов, было просто невозможно. Тем, кто после этой неудачи поспешил списать Локтя «в запас», он ответил убедительной победой на выборах депутатов городского Совета в Первомайском районе. Причем депутатом стал, в отличие от многих своих коллег, с первой попытки - в декабре, а не в апреле следующего года. За него подали голоса 36% избирателей, хотя конкуренты были нешуточные - Евгений Логинов от ЛДПР и Сергей Кретов от «Единства».

Участие в выборах секретарь обкома КПРФ считает делом важным и полезным:

- Появляется знание ситуации не на уровне цифр и фамилий, а глубинное понимание процесса. Во-вторых, этот опыт дает возможность подняться над множеством мелких проблем и увидеть за ними более серьезные. Ну и, в-третьих, развиваются бойцовские качества. Помните рассказ Джека Лондона про боксера, который поначалу проигрывал, а потом показал, кто есть кто?

Когда стали известны имена всех депутатов городского Совета и выяснилось, что депутаты от КПРФ составляют почти половину депутатского корпуса, многие аналитики предсказывали серьезный кризис. Эмоций сначала было много, но в итоге «войны» не случилось:

- Можно было вступить в противостояние, и в политическом смысле это наверняка принесло бы какой-то эффект. Но это был бы сиюминутный эффект, потому что, выиграв тактически, мы проиграли бы стратегически, поскольку в такой ситуации городской Совет стал бы неработоспособным. Ну и кто бы от этого выиграл?! Не скрою, горько было, что нам не хватает одного-двух голосов, но мы показали, что наши депутаты могут и хотят работать. В результате городской Совет нормально работает, а у нас появились союзники по целому ряду вопросов.

Опыт работы в городском Совете Анатолий Локоть ставит высоко:

- Я получил здесь больше знаний и умения, чем за то время, когда был депутатом областного Совета. Здесь больше приходится работать. Отмечу, что здесь больше конкретики, и, постигая городские проблемы, понимаешь, что у нашего города есть свои особенности, которые нам нужно обязательно знать.

Особенности есть и у нашего времени. Волей-неволей КПРФ приходится исходить из того, что в стране произошли немалые изменения. Локоть это признает:

- Пришлось некоторым вещам учиться, потому что мы живем в рыночных отношениях, и от этого никуда не уйти. Значит, нужно находить общий язык и с представителями бизнеса. Причем мы не только разбираемся в ситуации, но и ведем поиск сторонников. Все знают лозунг партии о том, что мы поддерживаем отечественного товаропроизводителя. Но хочу подчеркнуть, мы поддерживаем еще и отечественного предпринимателя, который сегодня загнан в угол и унижен.

Впрочем, пока формально говорить о том, что Анатолий Локоть идет в Думу по Заельцовскому округу, нельзя, потому что есть масса процедур. Например, его кандидатуру должен утвердить съезд КПРФ. Но сомневаться в том, что это случится, не приходится. Локоть будет работать на партию, партия будет помогать одному из лидеров новосибирской областной организации. Но, как политик опытный и рациональный, Локоть понимает - голосов только за КПРФ ему не хватит:

- Я осознал это достаточно давно. А работая на уровне города, могу сказать, что есть огромное поле деятельности, чтобы помочь новосибирцам. И чтобы найти новых сторонников, помимо тех, кто голосует за нас по идейным соображениям.

Рабочий день у политика, понятное дело, ненормированный. Жертвовать приходится многим. Но оптимист Локоть и здесь находит свои плюсы:

- Значит, надо учиться умению организовываться. Резервы есть...

То, что новосибирские коммунисты ценят Локтя, - это понятно. О том, что у него есть потенциал, говорят результаты выборов. А вот мнение непредвзятого наблюдателя. Генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой так отзывается о перспективах Анатолия Локтя:

- Считаю, что если Александр Карелин на выборы не пойдет, то Анатолий Локоть имеет неплохие шансы избраться в Госдуму. Он не замечен в ортодоксальности, обладает хорошими организаторскими способностями, имеет большой опыт депутатской работы. Это человек, с которым можно разговаривать, вести то, что называется конструктивным диалогом. Можно не разделять его взгляды, но нельзя не признать, что секретарь обкома Локоть никакого неприятия не вызывает. Кроме того, он симпатичен как человек.

К этой характеристике вряд ли есть смысл что-то добавить, но через год у нас будет возможность удостовериться, сочтут ли избиратели Заельцовского округа ее необходимой и достаточной.


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4