Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спор про «одноразовых»...

06.11.2002
Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Кандидаты готовы поспорить.
Интересен ли их спор людям?

 Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Мы уже писали о том, почему этим выборам уделяется внимание, которым они доселе похвастаться не могли: во-первых, это своеобразная «разведка боем» перед думскими и губернаторскими выборами, а во-вторых, от их результатов будет зависеть, кто возглавит исполнительную власть в Барабинске, Куйбышеве, Оби, Бердске, Искитиме, Татарске.

Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Есть шанс, что в представительных органах появится больше представительниц прекрасного пола. Во всяком случае среди претендентов они составляют 31 процент. Любопытно выглядит распределение претендентов по возрастам: явно преобладает возраст старше сорока - 71 процент, от тридцати до сорока - каждый пятый и от двадцати до тридцати - 8 процентов.

Теперь посмотрим, сколько человек выдвигают политические партии. Вопреки ожиданиям, большой активности не зафиксировано: КПРФ выдвинула 67 кандидатов, «Единая Россия» - 10, «Либеральная Россия» - 7 и ЛДПР - 4. Тем не менее есть любопытные нюансы. Так, представители ЛДПР делают ставку на Обь, абсолютно все представители «Единой России» баллотируются в одном городе - в Искитиме, а «Либеральная Россия», видимо, памятуя о том, что некогда в Бердске побеждали демократы, отрядила сюда сразу семь своих представителей. «Белой вороной» смотрится Татарск, в котором среди 78 кандидатов нет ни одного партийного. Но тут дело вовсе не в том, что в Татарске уважают только независимых кандидатов, просто районная организация КПРФ по ряду формальных причин не могла выдвигать кандидатов, но, разумеется, не преминет сообщить о том, кого поддерживает когда ее представители получат удостоверения.

Раз уж зашла речь о КПРФ, то весьма характерна статья секретаря обкома Владимира Карпова под названием «Как народу победить электорат». Карпов пишет открытым текстом: «Мы можем и должны вернуть советскую власть. Пока в городах областного значения». В заключение он восклицает: «Народ победит одноразовых марионеток!»

Теперь весь вопрос в том, кого именно народ сочтет этими самыми марионетками. Аргументы есть у каждой из сторон, и многое будет зависеть от того, насколько серьезно партии, в том числе и «партия власти», о которой так любят рассуждать вообще, отнесутся к местным выборам. Более того, у идейных оппонентов есть одна общая задача - сработать на явку, потому что иначе выбирать будет некому и некого.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.