Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спор про «одноразовых»...

06.11.2002
Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Кандидаты готовы поспорить.
Интересен ли их спор людям?

 Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Мы уже писали о том, почему этим выборам уделяется внимание, которым они доселе похвастаться не могли: во-первых, это своеобразная «разведка боем» перед думскими и губернаторскими выборами, а во-вторых, от их результатов будет зависеть, кто возглавит исполнительную власть в Барабинске, Куйбышеве, Оби, Бердске, Искитиме, Татарске.

Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Есть шанс, что в представительных органах появится больше представительниц прекрасного пола. Во всяком случае среди претендентов они составляют 31 процент. Любопытно выглядит распределение претендентов по возрастам: явно преобладает возраст старше сорока - 71 процент, от тридцати до сорока - каждый пятый и от двадцати до тридцати - 8 процентов.

Теперь посмотрим, сколько человек выдвигают политические партии. Вопреки ожиданиям, большой активности не зафиксировано: КПРФ выдвинула 67 кандидатов, «Единая Россия» - 10, «Либеральная Россия» - 7 и ЛДПР - 4. Тем не менее есть любопытные нюансы. Так, представители ЛДПР делают ставку на Обь, абсолютно все представители «Единой России» баллотируются в одном городе - в Искитиме, а «Либеральная Россия», видимо, памятуя о том, что некогда в Бердске побеждали демократы, отрядила сюда сразу семь своих представителей. «Белой вороной» смотрится Татарск, в котором среди 78 кандидатов нет ни одного партийного. Но тут дело вовсе не в том, что в Татарске уважают только независимых кандидатов, просто районная организация КПРФ по ряду формальных причин не могла выдвигать кандидатов, но, разумеется, не преминет сообщить о том, кого поддерживает когда ее представители получат удостоверения.

Раз уж зашла речь о КПРФ, то весьма характерна статья секретаря обкома Владимира Карпова под названием «Как народу победить электорат». Карпов пишет открытым текстом: «Мы можем и должны вернуть советскую власть. Пока в городах областного значения». В заключение он восклицает: «Народ победит одноразовых марионеток!»

Теперь весь вопрос в том, кого именно народ сочтет этими самыми марионетками. Аргументы есть у каждой из сторон, и многое будет зависеть от того, насколько серьезно партии, в том числе и «партия власти», о которой так любят рассуждать вообще, отнесутся к местным выборам. Более того, у идейных оппонентов есть одна общая задача - сработать на явку, потому что иначе выбирать будет некому и некого.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.