Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спор про «одноразовых»...

06.11.2002
Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Кандидаты готовы поспорить.
Интересен ли их спор людям?

 Остается месяц до выборов представительных органов местного самоуправления в шести городах областного подчинения. Мы уже писали о том, почему этим выборам уделяется внимание, которым они доселе похвастаться не могли: во-первых, это своеобразная «разведка боем» перед думскими и губернаторскими выборами, а во-вторых, от их результатов будет зависеть, кто возглавит исполнительную власть в Барабинске, Куйбышеве, Оби, Бердске, Искитиме, Татарске.

Вот первая предвыборная статистика. В среднем, в одном избирательном округе будут баллотироваться шесть кандидатов. В двенадцати округах избирателям предстоит выбрать одного из двух претендентов, а рекорд представительства зафиксирован в Бердске, где в 12-м округе зарегистрированы, по странному совпадению, тоже 12 претендентов.

Есть шанс, что в представительных органах появится больше представительниц прекрасного пола. Во всяком случае среди претендентов они составляют 31 процент. Любопытно выглядит распределение претендентов по возрастам: явно преобладает возраст старше сорока - 71 процент, от тридцати до сорока - каждый пятый и от двадцати до тридцати - 8 процентов.

Теперь посмотрим, сколько человек выдвигают политические партии. Вопреки ожиданиям, большой активности не зафиксировано: КПРФ выдвинула 67 кандидатов, «Единая Россия» - 10, «Либеральная Россия» - 7 и ЛДПР - 4. Тем не менее есть любопытные нюансы. Так, представители ЛДПР делают ставку на Обь, абсолютно все представители «Единой России» баллотируются в одном городе - в Искитиме, а «Либеральная Россия», видимо, памятуя о том, что некогда в Бердске побеждали демократы, отрядила сюда сразу семь своих представителей. «Белой вороной» смотрится Татарск, в котором среди 78 кандидатов нет ни одного партийного. Но тут дело вовсе не в том, что в Татарске уважают только независимых кандидатов, просто районная организация КПРФ по ряду формальных причин не могла выдвигать кандидатов, но, разумеется, не преминет сообщить о том, кого поддерживает когда ее представители получат удостоверения.

Раз уж зашла речь о КПРФ, то весьма характерна статья секретаря обкома Владимира Карпова под названием «Как народу победить электорат». Карпов пишет открытым текстом: «Мы можем и должны вернуть советскую власть. Пока в городах областного значения». В заключение он восклицает: «Народ победит одноразовых марионеток!»

Теперь весь вопрос в том, кого именно народ сочтет этими самыми марионетками. Аргументы есть у каждой из сторон, и многое будет зависеть от того, насколько серьезно партии, в том числе и «партия власти», о которой так любят рассуждать вообще, отнесутся к местным выборам. Более того, у идейных оппонентов есть одна общая задача - сработать на явку, потому что иначе выбирать будет некому и некого.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.