Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хлебный» бюджет

06.11.2002
На прошлой неделе в областном Совете состоялось представление проекта главного финансового документа области на 2003 год. Претензии депутатов к бюджету оказались заключены в недостаточном, по их мнению, финансировании промышленности. Действительно, депутатам, среди которых немало директоров предприятий, впору завидовать сельскому хозяйству, которому обещан миллиард рублей на возвратной основе.

На прошлой неделе в областном Совете состоялось представление проекта главного финансового документа области на 2003 год.

 Об основных параметрах бюджета «ВН» писал на прошлой неделе. Напомним, что бюджет запланирован с незначительным профицитом в 287 миллионов рублей, а его расходная часть составит 15,8 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2002 году расходы области составили 14,1 миллиарда при дефиците бюджета 660 миллионов. Из этих показателей видно, что область сделала шаг к финансовому оздоровлению, хотя в дефиците бюджета как таковом ничего страшного нет, главное, чтобы он не превышал определенные пределы, обозначенные в Бюджетном кодексе. Однако оптимистичные показатели, из которых оказался рассчитан бюджет, настроил областную власть на профицит. Судя по всему, в обладминистрации рассчитывают, что в следующем году экономический рост в нашей области продолжится, хотя макроэкономический прогноз на следующий год крайне неблагоприятен. Некоторые аналитики сходятся на том, что 2002 год окажется последним годом экономического роста в России, и станет ли наша область исключением, это еще вопрос.

Претензии депутатов к бюджету оказались заключены в недостаточном, по их мнению, финансировании промышленности. Действительно, депутатам, среди которых немало директоров предприятий, впору завидовать сельскому хозяйству, которому обещан миллиард рублей на возвратной основе. В промышленность обладминистрация верит куда меньше, в результате и денег выделяет меньше - 200 миллионов. Осторожность властей можно понять, учитывая ситуацию в нашей промышленности. Но стоит обратить внимание на то, что поддержка промышленности оказалась прописана в бюджете впервые. Сделать же экономический скачок в отдельно взятом субъекте Федерации невозможно, процветание Москвы на общем фоне обусловлено тем, что там концентрируется 70 процентов финансовых потоков, посчитайте, сколько остается на остальные регионы.

Возникли у депутатов вопросы и по доходной части бюджета. Так, депутаты подозревают обладминистрацию в завышении доходов. Например, повышение доходов от подоходного налога на 78 процентов, если говорить простым языком, означает, что в следующем году все жители области будут зарабатывать именно на столько процентов больше, что маловероятно. Конечно, есть резерв в так называемых «черных зарплатах», но насколько он велик, неизвестно, а заносить в бюджет возможные успехи налоговой полиции вряд ли целесообразно.

Очевидным плюсом стоит признать резкое увеличение финансирования образования. Правда, непонятно, почему финансирование здравоохранения при этом выросло только на 34 процента, причем совместно со спортом. В результате, если ранее здравоохранение получало чуть ли не в три раза больше денег, чем образование, то теперь на него выделено меньше. Запланировано и повышение зарплаты бюджетникам в октябре следующего года на 30 процентов.

В целом же можно сказать, что областная власть довольно активно работает не только для поддержания социальной стабильности, но и для экономического развития области. Однако пространство для маневра во многом ограничено. Так, без правительственной поддержки промышленности помочь ей на местном уровне почти невозможно. А у федеральной власти для промышленности денег нет, зато есть неолиберальная убежденность в полезности самоустранения государства от экономики. Власть надеется на не исчерпанный еще резерв пополнения бюджета - приватизацию земли, которая действительно может значительно пополнить бюджет. Но это экстенсивный путь наращивания бюджета, то есть резерв этот краткосрочный. Для долгосрочного развития область пытается сформулировать план социально-экономического развития, выработать который решается не каждый регион. Поддержка сельского хозяйства и промышленности, попытка спланировать развитие области - все это говорит в пользу усилий власти, ограниченной, правда, макроэкономическими показателями.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.