Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хлебный» бюджет

06.11.2002
На прошлой неделе в областном Совете состоялось представление проекта главного финансового документа области на 2003 год. Претензии депутатов к бюджету оказались заключены в недостаточном, по их мнению, финансировании промышленности. Действительно, депутатам, среди которых немало директоров предприятий, впору завидовать сельскому хозяйству, которому обещан миллиард рублей на возвратной основе.

На прошлой неделе в областном Совете состоялось представление проекта главного финансового документа области на 2003 год.

 Об основных параметрах бюджета «ВН» писал на прошлой неделе. Напомним, что бюджет запланирован с незначительным профицитом в 287 миллионов рублей, а его расходная часть составит 15,8 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2002 году расходы области составили 14,1 миллиарда при дефиците бюджета 660 миллионов. Из этих показателей видно, что область сделала шаг к финансовому оздоровлению, хотя в дефиците бюджета как таковом ничего страшного нет, главное, чтобы он не превышал определенные пределы, обозначенные в Бюджетном кодексе. Однако оптимистичные показатели, из которых оказался рассчитан бюджет, настроил областную власть на профицит. Судя по всему, в обладминистрации рассчитывают, что в следующем году экономический рост в нашей области продолжится, хотя макроэкономический прогноз на следующий год крайне неблагоприятен. Некоторые аналитики сходятся на том, что 2002 год окажется последним годом экономического роста в России, и станет ли наша область исключением, это еще вопрос.

Претензии депутатов к бюджету оказались заключены в недостаточном, по их мнению, финансировании промышленности. Действительно, депутатам, среди которых немало директоров предприятий, впору завидовать сельскому хозяйству, которому обещан миллиард рублей на возвратной основе. В промышленность обладминистрация верит куда меньше, в результате и денег выделяет меньше - 200 миллионов. Осторожность властей можно понять, учитывая ситуацию в нашей промышленности. Но стоит обратить внимание на то, что поддержка промышленности оказалась прописана в бюджете впервые. Сделать же экономический скачок в отдельно взятом субъекте Федерации невозможно, процветание Москвы на общем фоне обусловлено тем, что там концентрируется 70 процентов финансовых потоков, посчитайте, сколько остается на остальные регионы.

Возникли у депутатов вопросы и по доходной части бюджета. Так, депутаты подозревают обладминистрацию в завышении доходов. Например, повышение доходов от подоходного налога на 78 процентов, если говорить простым языком, означает, что в следующем году все жители области будут зарабатывать именно на столько процентов больше, что маловероятно. Конечно, есть резерв в так называемых «черных зарплатах», но насколько он велик, неизвестно, а заносить в бюджет возможные успехи налоговой полиции вряд ли целесообразно.

Очевидным плюсом стоит признать резкое увеличение финансирования образования. Правда, непонятно, почему финансирование здравоохранения при этом выросло только на 34 процента, причем совместно со спортом. В результате, если ранее здравоохранение получало чуть ли не в три раза больше денег, чем образование, то теперь на него выделено меньше. Запланировано и повышение зарплаты бюджетникам в октябре следующего года на 30 процентов.

В целом же можно сказать, что областная власть довольно активно работает не только для поддержания социальной стабильности, но и для экономического развития области. Однако пространство для маневра во многом ограничено. Так, без правительственной поддержки промышленности помочь ей на местном уровне почти невозможно. А у федеральной власти для промышленности денег нет, зато есть неолиберальная убежденность в полезности самоустранения государства от экономики. Власть надеется на не исчерпанный еще резерв пополнения бюджета - приватизацию земли, которая действительно может значительно пополнить бюджет. Но это экстенсивный путь наращивания бюджета, то есть резерв этот краткосрочный. Для долгосрочного развития область пытается сформулировать план социально-экономического развития, выработать который решается не каждый регион. Поддержка сельского хозяйства и промышленности, попытка спланировать развитие области - все это говорит в пользу усилий власти, ограниченной, правда, макроэкономическими показателями.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.