Новосибирск 12.1 °C

РАО «ЕЭС» - в своем репертуаре

06.11.2002 00:00:00

 Очередную мрачную арию о необходимости повышения энерготарифов исполнил заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» России Яков Уринсон.

Аргументы г-на Уринсона в пользу увеличения цены электроэнергии ничем, собственно, не отличались от всех предыдущих - стенания по поводу удорожания топлива, новые ставки водного налога, возросшие амортизационные отчисления - все те издержки, которые несут энергетики, производя и продавая свой продукт. Помимо прочего, в текущем году была произведена переоценка всего недвижимого имущества, которым владеют энергетики. В итоге, по словам высокопоставленного чиновника РАО, «большинство электростанций рискуют закончить этот год с убытками». В унисон солисту Уринсону прозвучала мощная хоровая партия представителей аудиторско-консалтинговой группы ЭКФИ, проводившей анализ финансового состояния предприятий РАО, одним из результатов которого стала констатация факта: в первом полугодии количество убыточных гидроэлектростанций увеличилось с 2 до 7.

Куда же уходят заработанные энергетиками деньги? Аудиторы утверждают, что все средства расходуются на ремонт существующих мощностей. А денег все равно не хватает хронически. И для того, чтобы исправить ситуацию, консультанты предлагали правительству повысить тарифы уже с 1 ноября на 36, а с 1 января 2003 года - еще на 54 процента, то есть вдвое. Таким образом, за 1 кВт/час оптовым покупателям придется (видимо, все-таки придется!) платить не менее 31 копейки.

Характерно, что всегда осторожная в прогнозах и движениях Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) в лице ее председателя Георгия Кутового на этот раз поддержала расчеты и выводы, сделанные спецами РАО. Более того, г-н Кутовой утверждает, что рост тарифов не слишком подстегнет инфляцию. Потребительские цены, мол, сегодня все равно растут быстрее цен производителей, и повышение тарифов на 100 процентов обойдется для населения удорожанием только на 30 процентов.

При этом председатель ФЭК ни словом не обмолвился, что потребительские цены региональные компании (как, например, «Новосибирскэнерго») рассчитывают не с потолка и устанавливают отнюдь не без ведома московских чиновников. Схема проста: вы там, в регионах, увеличивайте тарифы, «лечите» изношенные основные фонды, выбивайте долги, а мы подведем фундамент, обеспечим прикрытие, подтянемся.

Вот почему весной-летом этого года и возник конфликт между «Новосибирскэнерго» и Региональной энергокомиссией (РЭК), оттянувшей повышение тарифов до осени. Это, заметим, не помешало новосибирским энергетикам закончить подготовку к нынешнему отопительному сезону уже к 1 сентября.

Кстати, более откровенно, незатейливо до цинизма о грядущей электрошоковой терапии говорит сам глава РАО Анатолий Чубайс. Он не раз заявлял, что реформа отрасли предполагает увеличение цен на электроэнергию на первом этапе в 3-5 раз, а потом, благодаря конкурентной среде, будто бы начнется постепенное их снижение.

Трудно отделаться от мысли, что в обозримом вчера мы нечто подобное уже проходили. И не раз. Однажды, после встречи нового, 1992-го года, а потом в августе 98-го. В результате пришли к реформе рубля с тремя нулями и затем его обвалу. Это повысило шансы выжить экономике страны. Но выжить не благодаря, а вопреки - за счет обанкротившихся граждан и нарождающегося среднего бизнеса.

Уместно заметить, что, во-первых, сколько аудиторов-проверяльщиков, столько и мнений. Это любой бухгалтер подтвердит. Во-вторых, система РАО состоит отнюдь не только из генерирующих предприятий, ГЭС и ГРЭС (действительно нуждающихся в деньгах на модернизацию), но и многочисленных операторов-посредников. Им тоже для ремонта сетей и ТЭЦ позарез нужны средства. А еще есть статьи расходов на зарплату, строительство офисов и представительств, пиаровское обеспечение, спонсирование партийного и депутатского лобби. И если средняя зарплата среднего звена энергетиков в Сибири составляет примерно 7-10 тысяч рублей, то средняя зарплата того же контингента в Москве - 1,5-2 тысячи долларов.

В общем, денег много надо.

Вселяют оптимизм последовательные действия депутатов Госдумы при обсуждении и принятии энергозаконопроектов. Пока у государства остаются рычаги влияния и контроля за действиями энергетиков. Отрасль действительно необходимо развивать, поэтому повышения тарифов не избежать. Но делаться это будет мягче и степеннее, чем того желает темпераментный Анатолий Борисович.

Правительство при подготовке бюджета на будущий год установило следующие пределы: газ - 20%, электроэнергия - 14%, железнодорожный транспорт - 12%.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: