Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РАО «ЕЭС» - в своем репертуаре

06.11.2002
Очередную мрачную арию о необходимости повышения энерготарифов исполнил заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» России Яков Уринсон. В унисон солисту Уринсону прозвучала мощная хоровая партия представителей аудиторско-консалтинговой группы ЭКФИ, проводившей анализ финансового состояния предприятий РАО: в первом полугодии количество убыточных гидроэлектростанций увеличилось с 2 до 7. Куда же уходят заработанные энергетиками деньги?

 Очередную мрачную арию о необходимости повышения энерготарифов исполнил заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» России Яков Уринсон.

Аргументы г-на Уринсона в пользу увеличения цены электроэнергии ничем, собственно, не отличались от всех предыдущих - стенания по поводу удорожания топлива, новые ставки водного налога, возросшие амортизационные отчисления - все те издержки, которые несут энергетики, производя и продавая свой продукт. Помимо прочего, в текущем году была произведена переоценка всего недвижимого имущества, которым владеют энергетики. В итоге, по словам высокопоставленного чиновника РАО, «большинство электростанций рискуют закончить этот год с убытками». В унисон солисту Уринсону прозвучала мощная хоровая партия представителей аудиторско-консалтинговой группы ЭКФИ, проводившей анализ финансового состояния предприятий РАО, одним из результатов которого стала констатация факта: в первом полугодии количество убыточных гидроэлектростанций увеличилось с 2 до 7.

Куда же уходят заработанные энергетиками деньги? Аудиторы утверждают, что все средства расходуются на ремонт существующих мощностей. А денег все равно не хватает хронически. И для того, чтобы исправить ситуацию, консультанты предлагали правительству повысить тарифы уже с 1 ноября на 36, а с 1 января 2003 года - еще на 54 процента, то есть вдвое. Таким образом, за 1 кВт/час оптовым покупателям придется (видимо, все-таки придется!) платить не менее 31 копейки.

Характерно, что всегда осторожная в прогнозах и движениях Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) в лице ее председателя Георгия Кутового на этот раз поддержала расчеты и выводы, сделанные спецами РАО. Более того, г-н Кутовой утверждает, что рост тарифов не слишком подстегнет инфляцию. Потребительские цены, мол, сегодня все равно растут быстрее цен производителей, и повышение тарифов на 100 процентов обойдется для населения удорожанием только на 30 процентов.

При этом председатель ФЭК ни словом не обмолвился, что потребительские цены региональные компании (как, например, «Новосибирскэнерго») рассчитывают не с потолка и устанавливают отнюдь не без ведома московских чиновников. Схема проста: вы там, в регионах, увеличивайте тарифы, «лечите» изношенные основные фонды, выбивайте долги, а мы подведем фундамент, обеспечим прикрытие, подтянемся.

Вот почему весной-летом этого года и возник конфликт между «Новосибирскэнерго» и Региональной энергокомиссией (РЭК), оттянувшей повышение тарифов до осени. Это, заметим, не помешало новосибирским энергетикам закончить подготовку к нынешнему отопительному сезону уже к 1 сентября.

Кстати, более откровенно, незатейливо до цинизма о грядущей электрошоковой терапии говорит сам глава РАО Анатолий Чубайс. Он не раз заявлял, что реформа отрасли предполагает увеличение цен на электроэнергию на первом этапе в 3-5 раз, а потом, благодаря конкурентной среде, будто бы начнется постепенное их снижение.

Трудно отделаться от мысли, что в обозримом вчера мы нечто подобное уже проходили. И не раз. Однажды, после встречи нового, 1992-го года, а потом в августе 98-го. В результате пришли к реформе рубля с тремя нулями и затем его обвалу. Это повысило шансы выжить экономике страны. Но выжить не благодаря, а вопреки - за счет обанкротившихся граждан и нарождающегося среднего бизнеса.

Уместно заметить, что, во-первых, сколько аудиторов-проверяльщиков, столько и мнений. Это любой бухгалтер подтвердит. Во-вторых, система РАО состоит отнюдь не только из генерирующих предприятий, ГЭС и ГРЭС (действительно нуждающихся в деньгах на модернизацию), но и многочисленных операторов-посредников. Им тоже для ремонта сетей и ТЭЦ позарез нужны средства. А еще есть статьи расходов на зарплату, строительство офисов и представительств, пиаровское обеспечение, спонсирование партийного и депутатского лобби. И если средняя зарплата среднего звена энергетиков в Сибири составляет примерно 7-10 тысяч рублей, то средняя зарплата того же контингента в Москве - 1,5-2 тысячи долларов.

В общем, денег много надо.

Вселяют оптимизм последовательные действия депутатов Госдумы при обсуждении и принятии энергозаконопроектов. Пока у государства остаются рычаги влияния и контроля за действиями энергетиков. Отрасль действительно необходимо развивать, поэтому повышения тарифов не избежать. Но делаться это будет мягче и степеннее, чем того желает темпераментный Анатолий Борисович.

Правительство при подготовке бюджета на будущий год установило следующие пределы: газ - 20%, электроэнергия - 14%, железнодорожный транспорт - 12%.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.