Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...И поскакали!

06.11.2002
Вопреки летним уверениям финансовых аналитиков, цены в сентябре-октябре все равно выросли. Впрочем, и летом лозунги типа «Инфляция в России стремится к нулю!» воспринимались населением весьма скептически. И в самом деле, «ценовой застой» оказался временным явлением. Хотя нулевая инфляция в этом году у нас все же была. Но... только в период с 6 по 19 августа.

«Ценовой застой» оказался временным явлением

Использовано
Фото из журнала "Огонек"

 Вопреки летним уверениям финансовых аналитиков, цены в сентябре-октябре все равно выросли. Впрочем, и летом лозунги типа «Инфляция в России стремится к нулю!» воспринимались населением весьма скептически. И в самом деле, «ценовой застой» оказался временным явлением. Хотя нулевая инфляция в этом году у нас все же была. Но... только в период с 6 по 19 августа.

По официальным данным Госкомстата, инфляция в России на потребительском рынке за первую неделю октября составила 0,6%. Так, среднесуточный прирост цен в этот период составил 0,09%, тогда как в целом по итогам сентября - 0,013, а в октябре 2001 года цены ежедневно повышались в среднем на 0,035%.

В принципе, за 9 месяцев текущего года сальдо все же положительное. Хотя на часть товаров и услуг цены снижались. Итак, о приятном. Снизились цены на тарифы и услуги сотовой связи (в некоторых случаях до 60%). Уменьшились проценты по кредитным ставкам в банках (до 3% в месяц). В период осенних распродаж подешевели лицензионные компакт-диски, с 90 до 60 рублей. В период активной засолки снизилась стоимость капусты до 3 рублей.

Улыбаются только продавцы...
 Главная национальная «валюта» - водка осталась практически на прежнем уровне, но и это ненадолго, так как Новый год не за горами. А вот валюта настоящая медленно, но верно дорожала: в среднем, по полкопейки в день. Сохранились на прежнем уровне цены на билеты в театрах, кино, зоопарке и других подобных увеселительных заведениях. Также остались на прежних ценовых позициях молоко и молочные продукты, большая часть свежемороженой рыбы, сырое мясо, тропические фрукты.

А теперь о грустном, но неизбежном. В сентябре выросли тарифы на услуги ЖКХ, и теперь мы оплачиваем в среднем около 79% от полной стоимости услуг коммунальщиков. На рубль выросла стоимость проезда в городском общественном транспорте, и с августа одна поездка обходится в 5 рублей, что дороже, чем на некоторых коммерческих маршрутах.

Выросла стоимость колбас и сыров (в среднем, на 5-10 рублей). Основной продукт потребления и главная сельхозкультура - картофель подорожал почти на 30% как раз после сбора неплохого урожая, и теперь 7-литровое ведро дешевле 50 рублей надо поискать. Также после уборки близкого к рекордному урожая зерновых выросла цена на хлеб, и теперь нарезной батон может стоить до 8 рублей 50 копеек. Остальная сельхозпродукция рекордного урожая не дала, поэтому цены на другие продукты питания остались почти на прежнем уровне.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.