Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обескровленный город

06.11.2002
Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов. Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников. Доноров ждут на станциях переливания крови.

Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов.

 Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников.

- От такого внезапного поворота в жизни не застрахован никто. Подобное может произойти в любом городе, - сказал на встрече с журналистами главный врач областной станции переливания крови Александр Бабарыкин. - Кроме этого, в последнее время на страну то тут, то там обрушиваются техногенные катастрофы, от которых тоже никто не застрахован. Каждый день люди получают травмы разных степеней - переливание донорской крови требуется каждый день, а ее не хватает.

Такая катастрофическая ситуация с нехваткой донорской крови сложилась в Новосибирске с начала так называемых реформ, когда были отменены действующие ранее льготы донорам: выплата части зарплаты, предоставление дополнительных выходных и второго отпуска и т. д. Сегодня же и в городе, и в области практически не действует ни один документ, регламентирующий финансирование льгот, положенных по федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов». На бумаге они существуют, но нигде не прописано, за редким исключением, из каких бюджетов оплачивать льготы. Соответствующих программ не принято ни на общегосударственном, ни на местном уровне. На что реально могут рассчитывать доноры, так это на сто рублей за 450 граммов «сока жизни». Неудивительно, что желающих стать донором находится не много: в день в среднем человек сорок. Большинство из них пойти на такой шаг вынуждают обстоятельства: болезнь или несчастье, постигшее близкого человека.

- Чтобы на случай критических ситуаций у нас имелся запас донорской крови и ее продуктов, здесь, на станции, мы создали банк донорской крови, где она в течение шести месяцев хранится в замороженном виде, - говорит Александр Васильевич. - Но запас банка должен постоянно обновляться - для этого поток доноров должен увеличиться хотя бы раза в два.

Специалисты-медики уверены: если каждый житель Новосибирска хотя бы один раз в год придет и сдаст кровь, проблем не будет. Поэтому начиная с этой недели в городе в память о погибших заложниках в Москве проводится донорский декадник.

Доноров ждут на станциях переливания крови по следующим адресам: улицы Серафимовича, 2/1; Перевозчикова, 8; Залесского, 6; Немировича-Данченко, 130; Тургенева, 155; Речкуновская, 15; А. Невского, 1; Фрунзе, 17; Лежена, 32; Петухова, 20; О. Жилиной, 71; Пирогова, 25; переулок Троллейный 2-й, 4.


Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.