Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обескровленный город

06.11.2002
Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов. Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников. Доноров ждут на станциях переливания крови.

Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов.

 Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников.

- От такого внезапного поворота в жизни не застрахован никто. Подобное может произойти в любом городе, - сказал на встрече с журналистами главный врач областной станции переливания крови Александр Бабарыкин. - Кроме этого, в последнее время на страну то тут, то там обрушиваются техногенные катастрофы, от которых тоже никто не застрахован. Каждый день люди получают травмы разных степеней - переливание донорской крови требуется каждый день, а ее не хватает.

Такая катастрофическая ситуация с нехваткой донорской крови сложилась в Новосибирске с начала так называемых реформ, когда были отменены действующие ранее льготы донорам: выплата части зарплаты, предоставление дополнительных выходных и второго отпуска и т. д. Сегодня же и в городе, и в области практически не действует ни один документ, регламентирующий финансирование льгот, положенных по федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов». На бумаге они существуют, но нигде не прописано, за редким исключением, из каких бюджетов оплачивать льготы. Соответствующих программ не принято ни на общегосударственном, ни на местном уровне. На что реально могут рассчитывать доноры, так это на сто рублей за 450 граммов «сока жизни». Неудивительно, что желающих стать донором находится не много: в день в среднем человек сорок. Большинство из них пойти на такой шаг вынуждают обстоятельства: болезнь или несчастье, постигшее близкого человека.

- Чтобы на случай критических ситуаций у нас имелся запас донорской крови и ее продуктов, здесь, на станции, мы создали банк донорской крови, где она в течение шести месяцев хранится в замороженном виде, - говорит Александр Васильевич. - Но запас банка должен постоянно обновляться - для этого поток доноров должен увеличиться хотя бы раза в два.

Специалисты-медики уверены: если каждый житель Новосибирска хотя бы один раз в год придет и сдаст кровь, проблем не будет. Поэтому начиная с этой недели в городе в память о погибших заложниках в Москве проводится донорский декадник.

Доноров ждут на станциях переливания крови по следующим адресам: улицы Серафимовича, 2/1; Перевозчикова, 8; Залесского, 6; Немировича-Данченко, 130; Тургенева, 155; Речкуновская, 15; А. Невского, 1; Фрунзе, 17; Лежена, 32; Петухова, 20; О. Жилиной, 71; Пирогова, 25; переулок Троллейный 2-й, 4.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.