Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обескровленный город

06.11.2002
Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов. Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников. Доноров ждут на станциях переливания крови.

Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов.

 Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников.

- От такого внезапного поворота в жизни не застрахован никто. Подобное может произойти в любом городе, - сказал на встрече с журналистами главный врач областной станции переливания крови Александр Бабарыкин. - Кроме этого, в последнее время на страну то тут, то там обрушиваются техногенные катастрофы, от которых тоже никто не застрахован. Каждый день люди получают травмы разных степеней - переливание донорской крови требуется каждый день, а ее не хватает.

Такая катастрофическая ситуация с нехваткой донорской крови сложилась в Новосибирске с начала так называемых реформ, когда были отменены действующие ранее льготы донорам: выплата части зарплаты, предоставление дополнительных выходных и второго отпуска и т. д. Сегодня же и в городе, и в области практически не действует ни один документ, регламентирующий финансирование льгот, положенных по федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов». На бумаге они существуют, но нигде не прописано, за редким исключением, из каких бюджетов оплачивать льготы. Соответствующих программ не принято ни на общегосударственном, ни на местном уровне. На что реально могут рассчитывать доноры, так это на сто рублей за 450 граммов «сока жизни». Неудивительно, что желающих стать донором находится не много: в день в среднем человек сорок. Большинство из них пойти на такой шаг вынуждают обстоятельства: болезнь или несчастье, постигшее близкого человека.

- Чтобы на случай критических ситуаций у нас имелся запас донорской крови и ее продуктов, здесь, на станции, мы создали банк донорской крови, где она в течение шести месяцев хранится в замороженном виде, - говорит Александр Васильевич. - Но запас банка должен постоянно обновляться - для этого поток доноров должен увеличиться хотя бы раза в два.

Специалисты-медики уверены: если каждый житель Новосибирска хотя бы один раз в год придет и сдаст кровь, проблем не будет. Поэтому начиная с этой недели в городе в память о погибших заложниках в Москве проводится донорский декадник.

Доноров ждут на станциях переливания крови по следующим адресам: улицы Серафимовича, 2/1; Перевозчикова, 8; Залесского, 6; Немировича-Данченко, 130; Тургенева, 155; Речкуновская, 15; А. Невского, 1; Фрунзе, 17; Лежена, 32; Петухова, 20; О. Жилиной, 71; Пирогова, 25; переулок Троллейный 2-й, 4.


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.