Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обескровленный город

06.11.2002
Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов. Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников. Доноров ждут на станциях переливания крови.

Новосибирские медики бьют тревогу: в городских больницах и на станциях переливания крови катастрофически не хватает донорской крови и ее препаратов.

 Поводом для этого заявления медиков в СМИ стали последние события в Москве с захватом заложников.

- От такого внезапного поворота в жизни не застрахован никто. Подобное может произойти в любом городе, - сказал на встрече с журналистами главный врач областной станции переливания крови Александр Бабарыкин. - Кроме этого, в последнее время на страну то тут, то там обрушиваются техногенные катастрофы, от которых тоже никто не застрахован. Каждый день люди получают травмы разных степеней - переливание донорской крови требуется каждый день, а ее не хватает.

Такая катастрофическая ситуация с нехваткой донорской крови сложилась в Новосибирске с начала так называемых реформ, когда были отменены действующие ранее льготы донорам: выплата части зарплаты, предоставление дополнительных выходных и второго отпуска и т. д. Сегодня же и в городе, и в области практически не действует ни один документ, регламентирующий финансирование льгот, положенных по федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов». На бумаге они существуют, но нигде не прописано, за редким исключением, из каких бюджетов оплачивать льготы. Соответствующих программ не принято ни на общегосударственном, ни на местном уровне. На что реально могут рассчитывать доноры, так это на сто рублей за 450 граммов «сока жизни». Неудивительно, что желающих стать донором находится не много: в день в среднем человек сорок. Большинство из них пойти на такой шаг вынуждают обстоятельства: болезнь или несчастье, постигшее близкого человека.

- Чтобы на случай критических ситуаций у нас имелся запас донорской крови и ее продуктов, здесь, на станции, мы создали банк донорской крови, где она в течение шести месяцев хранится в замороженном виде, - говорит Александр Васильевич. - Но запас банка должен постоянно обновляться - для этого поток доноров должен увеличиться хотя бы раза в два.

Специалисты-медики уверены: если каждый житель Новосибирска хотя бы один раз в год придет и сдаст кровь, проблем не будет. Поэтому начиная с этой недели в городе в память о погибших заложниках в Москве проводится донорский декадник.

Доноров ждут на станциях переливания крови по следующим адресам: улицы Серафимовича, 2/1; Перевозчикова, 8; Залесского, 6; Немировича-Данченко, 130; Тургенева, 155; Речкуновская, 15; А. Невского, 1; Фрунзе, 17; Лежена, 32; Петухова, 20; О. Жилиной, 71; Пирогова, 25; переулок Троллейный 2-й, 4.


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.