Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Покорили вершины и не вернулись к подножию

06.11.2002
Завтра исполняется ровно полгода с того трагического дня, когда в авиакатастрофе вертолета Ми-8 на Горном Алтае погибли восемь новосибирских горнолыжников и сноубордистов и трое членов экипажа. Они ушли в светлую пасхальную неделю... В горы они подымались, чтобы не дать жизни превратиться в рутину, в работу ради работы, чтобы проверить себя на «могу», дружбу на истинность и освободиться от шелухи, которая налипает у подножия.
Памятник новосибирцам, погибшим 7 мая, установлен у начала альпинистской тропы на Ак-Тру

 В понедельник, 4 октября, в театре «Красный факел» прошел Вечер памяти Володи Женова. А завтра исполняется ровно полгода с того трагического дня, когда в авиакатастрофе вертолета Ми-8 на Горном Алтае погибли восемь новосибирских горнолыжников и сноубордистов и трое членов экипажа. Они ушли в светлую пасхальную неделю: Сергей Евстафьев, Володя Женов, Дима Жердев, Алексей Ким, Игорь Масленников, Александр Нетунаев, Константин Перелыгин, Сергей Рудых, и вертолетчики Александр Бухаров, Сергей Ивашенков, Вячеслав Юрьев.

«Остановить их было невозможно», - говорят теперь друзья, откручивая назад эти полгода до того страшного дня 7 мая, когда вертолет с ребятами поднялся и полетел к вершине Ак-Тру. Они без конца спрашивают себя и еще долго будут спрашивать - можно ли было предотвратить беду.

- Им ничего нельзя было запретить. Они были внутренне очень свободны и только сами себе ставили запреты. Если бы они вернулись с этих - были бы другие вершины. Такой тип людей. Постоянно надо идти дальше и выше...

Можно называть их экстремалами, хотя сами они не любили этого слова. Принимать или не принимать философию их жизни. Завидовать или раздражаться их внутренней свободе и неуемной жажде быть - дышать полной грудью, рисковать и стоять у самой черты... Можно говорить, что эти «стояния у черты» добром не кончаются, и безопаснее жить иначе, более «аккуратно». Но это «такой тип людей», «остановить их было невозможно» - как невозможно заставить плескаться в кофейной чашке безбрежный океан.

- Однажды я Володе и Диме Жердеву так и сказала: экстремальный спорт для одиночек, для тех, кого никто не ждет, - вспоминает девушка Володи Женова Аня. - Мы тогда вместе ходили на какой-то фильм про альпинистов - безумно красивые горы, вершины, нереальные подъемы, рискованные путешествия... Они вышли с горящими глазами. А Володя тогда мне ответил: «А я не могу по-другому, не смогу всю жизнь просидеть в четырех стенах и умереть в своей постели. Я этого не хочу, я этого боюсь».

Володя Женов и Дима Жердев были среди погибших самыми младшими. В том мае Володе должно было исполниться 23, а Диме - 25. Их отношения, как говорят друзья, «были брат-брат».

- Когда они появлялись, все переворачивалось, все кувыркалось, все бегало, все шевелилось, все хохотало, настолько искрометные были, куража и бесшабашности хватало...

Свою дипломную работу, которую он защитил за полгода до трагедии, Володя Женов начал словами: «Еще никогда в своей короткой, но долгой жизни я не ждал так зимы. Я жду снега лишь по одной причине - в прошлом году я начал кататься на сноуборде. Каждые выходные мы с друзьями ездили в Шерегеш, и той энергии, тех эмоций, которые я получал за два коротких дня в горах, с лихвой хватало, чтобы спокойно решать те проблемы и преодолевать все те трудности, которые возникали у меня на пути в течение последующей недели».

В горы они подымались, чтобы не дать жизни превратиться в рутину, в работу ради работы, чтобы проверить себя на «могу», дружбу на истинность и освободиться от шелухи, которая налипает у подножия.

...Алексей Ким, Сергей Евстафьев и Константин Перелыгин были в команде старшими, самыми опытными, настоящими «профи». Их называли «зелеными братьями» - в похожей форме, с одинаковыми, доведенными до технического совершенства движениями на спуске, они смотрелись братьями-близнецами. Любили ездить по лесу, черпая остроту ощущений в том, чтобы на бешеной скорости мчаться по пухляку, лавируя среди елок...

Почему-то все вертятся в голове строки:

«Мы не умрем мучительною
жизнью -
Мы лучше верной смертью
оживем...»

 Хотя, казалось бы, при чем здесь Высоцкий? Поэт не их поколения, у них в любимых «ходили» другие. После поминок в клубе «Голодный койот» слушали группу «Ленинград». Песня «Мне бы в небо. Здесь я был, а там я не был» звучала гимном. Вспоминали, плакали и смеялись... Потому, что если только плакать по ним, таким веселым и полным жизни, то это была бы большая неправда. По квадрату простыни, растянутой тут же, гоняли видеофильмы из поездок. А впрочем, Высоцкий все-таки «при чем», он тоже из тех, кто высовывался, выламывался и жил по своей правде. Говорят, что уходят лучшие.

- Они ж высовывались, они ж на голову над всеми торчали, а когда коса над толпой сечет, эти ж головы первыми и слетают...

Кто-то из осиротевшей компании вспомнил, что Володя Женов писал стихи, правда, «только для себя». Все это, как и его рисунки, и художественное фото, удивительным образом уживалось в нем с его бизнесом. И еще он мечтал сорваться на Кубу и заняться... писательством! И чтобы непременно жить в отеле в номере Хемингуэя, который до сих пор сдается туристам, пожить хотя бы сутки его жизнью, подышать его воздухом...

***

8 ноября их друзья обязательно поедут в горы. Откроют сноубордистский сезон и установят памятник на Шерегеше - сноуборд Саши Нетунаева с фотографиями ребят и перчаткой Володи Женова. Сноуборд и перчатка - с места трагедии.

- Ребят очень не хватает, еще долго будет не хватать, может быть, всегда...

Признаются, даже был момент, когда хотелось забросить все, даже доски с Ак-Тру после той поездки решили не забирать. Но потом сказали себе: «Нет! Ребята катались, и мы будем!».

Остановить их невозможно, такой тип людей...


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.