Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НТН-12: две в одном телевизоре

06.11.2002
На днях телезрители Новосибирска стали свидетелями уникального явления. На одной и той же частоте 12 канала вышли в эфир одновременно две станции. Смотреть, естественно, ни одну, ни другую невозможно. По мнению руководства «НТН-12 канал», это - продолжение «телевизионной войны», которая ведется против телекомпании.

 На днях телезрители Новосибирска стали свидетелями уникального явления. На одной и той же частоте 12 канала вышли в эфир одновременно две станции. Смотреть, естественно, ни одну, ни другую невозможно. По мнению руководства «НТН-12 канал», это - продолжение «телевизионной войны», которая ведется против телекомпании.

Многим памятны «летние баталии» вокруг НТН-12. Сначала была история с «перерубленным кабелем», в результате которой телекомпания оказалась отрезанной от главной телевышки Новосибирска, находящейся на территории ГТРК «Новосибирск» в ведении Областного радиотелепередающего центра. Несмотря на неоднократные обращения во все инстанции, добраться до нее так и не удалось. Тогда НТН-12 «ушел» на другую вышку, принадлежащую предприятию «Алтай». Одновременно началась «лицензионная лихорадка» вокруг права на вещание, которая коснулась и НТН-12, и НТН-4. По иску простого гражданина, лишенного права нормально смотреть НТН-12, вопрос о выдаче лицензии отложен до окончания судебного разбирательства.

Новый поворот произошел в конце октября, когда состоялось собрание учредителей компании НТН, номинально владеющей обеими телекомпаниями -

НТН-4 и НТН-12 (по мнению представителей последней, собрание было совершенно неправомочным, созванным с нарушением уставных требований и, в связи с этим, не имеющим права принимать какие-либо решения). Был избран новый генеральный директор, которая, пользуясь своими полномочиями, заключила договор на вещание с ОРТПЦ. И на частоте 12-го канала одновременно с передатчиком «Телекомпании НТН» начал транслировать программы и ОРТПЦ.

- Нам были представлены все положенные документы, разрешения, и на их основании мы сделали то, что должны были сделать, - начать вещание, - так прокомментировал свое решение директор ОРТПЦ Николай Золотухин. - У меня нет оснований отказывать телекомпании в вещании, если у нее есть вся необходимая документация.

- Теперь ситуация становится анекдотичной: все лето телекомпания НТН-12 говорила: «Дайте нам возможность вещать с вышки ОРТПЦ!», а сейчас она требует прекратить это вещание, - заявил на пресс-конференции для журналистов вице-президент компании НТН и один из руководителей телекомпании НТН-12 Борис Комаров. - Конечно, посторонний наблюдатель ничего не поймет в происходящем. Зато нам совершенно ясно, откуда дует ветер!

В распространенном телекомпанией заявлении ее руководство обвиняет в нечестной конкурентной борьбе председателя ГТРК, одного из бывших учредителей НТН Якова Лондона и особенно - поддерживающую его областную администрацию. По мнению Бориса Комарова, такая ситуация продлится до губернаторских выборов - «независимая частная телекомпания не нужна действующей власти!».

К оценке происходящих событий можно относиться по-разному. Однако история отношений НТН-12 и НТН все больше напоминает раздел НТВ, где все боролись за «свободу слова», а оказалось, что это - бизнес.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.