Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НТН-12: две в одном телевизоре

06.11.2002
На днях телезрители Новосибирска стали свидетелями уникального явления. На одной и той же частоте 12 канала вышли в эфир одновременно две станции. Смотреть, естественно, ни одну, ни другую невозможно. По мнению руководства «НТН-12 канал», это - продолжение «телевизионной войны», которая ведется против телекомпании.

 На днях телезрители Новосибирска стали свидетелями уникального явления. На одной и той же частоте 12 канала вышли в эфир одновременно две станции. Смотреть, естественно, ни одну, ни другую невозможно. По мнению руководства «НТН-12 канал», это - продолжение «телевизионной войны», которая ведется против телекомпании.

Многим памятны «летние баталии» вокруг НТН-12. Сначала была история с «перерубленным кабелем», в результате которой телекомпания оказалась отрезанной от главной телевышки Новосибирска, находящейся на территории ГТРК «Новосибирск» в ведении Областного радиотелепередающего центра. Несмотря на неоднократные обращения во все инстанции, добраться до нее так и не удалось. Тогда НТН-12 «ушел» на другую вышку, принадлежащую предприятию «Алтай». Одновременно началась «лицензионная лихорадка» вокруг права на вещание, которая коснулась и НТН-12, и НТН-4. По иску простого гражданина, лишенного права нормально смотреть НТН-12, вопрос о выдаче лицензии отложен до окончания судебного разбирательства.

Новый поворот произошел в конце октября, когда состоялось собрание учредителей компании НТН, номинально владеющей обеими телекомпаниями -

НТН-4 и НТН-12 (по мнению представителей последней, собрание было совершенно неправомочным, созванным с нарушением уставных требований и, в связи с этим, не имеющим права принимать какие-либо решения). Был избран новый генеральный директор, которая, пользуясь своими полномочиями, заключила договор на вещание с ОРТПЦ. И на частоте 12-го канала одновременно с передатчиком «Телекомпании НТН» начал транслировать программы и ОРТПЦ.

- Нам были представлены все положенные документы, разрешения, и на их основании мы сделали то, что должны были сделать, - начать вещание, - так прокомментировал свое решение директор ОРТПЦ Николай Золотухин. - У меня нет оснований отказывать телекомпании в вещании, если у нее есть вся необходимая документация.

- Теперь ситуация становится анекдотичной: все лето телекомпания НТН-12 говорила: «Дайте нам возможность вещать с вышки ОРТПЦ!», а сейчас она требует прекратить это вещание, - заявил на пресс-конференции для журналистов вице-президент компании НТН и один из руководителей телекомпании НТН-12 Борис Комаров. - Конечно, посторонний наблюдатель ничего не поймет в происходящем. Зато нам совершенно ясно, откуда дует ветер!

В распространенном телекомпанией заявлении ее руководство обвиняет в нечестной конкурентной борьбе председателя ГТРК, одного из бывших учредителей НТН Якова Лондона и особенно - поддерживающую его областную администрацию. По мнению Бориса Комарова, такая ситуация продлится до губернаторских выборов - «независимая частная телекомпания не нужна действующей власти!».

К оценке происходящих событий можно относиться по-разному. Однако история отношений НТН-12 и НТН все больше напоминает раздел НТВ, где все боролись за «свободу слова», а оказалось, что это - бизнес.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.