Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько в России православных?

06.11.2002
Прошедшая перепись не даст на это ответ. Несмотря на то, что накануне переписи Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал ее проведение важным общенациональным делом, в православной среде это мероприятие было воспринято неоднозначно.

Прошедшая перепись не даст на это ответ

 Прошедший месяц был насыщен знаковыми событиями, так или иначе коснувшимися Русской православной церкви, - это Всероссийская перепись населения и захват заложников в Москве.

Несмотря на то, что накануне переписи Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал ее проведение важным общенациональным делом, в православной среде это мероприятие было воспринято неоднозначно. И причина тому - распространяемые страхи о мистической сущности сегодняшней переписи. Логика таких рассуждений приблизительно такова - с точки зрения здравого смысла, нынешняя перепись совершенно излишняя, так как все сведения можно было получить из компьютерной базы жилищно-коммунальных и прочих учреждений. А раз так, то во время этого мероприятия все переписываемые будут получать невидимые тайные коды, которыми воспользуются мистические силы мирового зла. Поскольку такие рассуждения тиражировались многочисленными листовками, то часть православных, подверженных кодофобии и связанными с ней апокалипсическими настроениями, пополнила число отказчиков от переписи. Таковых было не так уж и много, но шуму немало.

Так, некое информагентство БСК под заголовком «Гонения начались» распространило сообщение, что в Валаамском монастыре отказались участвовать в переписи 50 процентов монахов, и за это их переводят из монастыря и скитов на «черную работу». Редакция православной газеты Севера «Вера» обратилась к наместнику монастыря архимандриту Панкратию с вопросом, насколько сообщение соответствует истине. «Бабьи басни, - ответил наместник. - Для православного участвовать в переписи - не грех, а вот врать - грех». В связи с этим газета аббревиатуру агентства БСК расшифровала как «Бабка СКазала».

Но если мало кому известное агентство допускает неправду в связи со своей явно непрофессиональностью, то чем объяснить аналогичный грех у такого профессионала, как телеобозреватель Владимир Познер? В передаче «Времена», посвященной переписи, Владимир Владимирович ничтоже сумняшеся объяснил отсутствие в опросном листе графы о вероисповедании происками церковников. Дескать, побоялись лидеры религиозных организаций, что во время переписи выявится небольшой процент верующих, и упросили правительство пункт о вероисповедании в опросный лист не включать. И это при том, что практически все агентства озвучили слова патриарха Алексия II: «На мой взгляд, полнота информации о количестве приверженцев различных религий и конфессий помогла бы лучше понять наше общество и сделать из этого должные выводы. Для нашей Церкви вопрос о числе православных верующих весьма актуален, ибо ее право участвовать в жизни общества зачастую оспаривается на основе манипуляций социологическими данными».

Так что уважаемый ведущий программы «Времена» разъяснил ситуацию с точностью до наоборот: как раз правительство и побоялось увидеть реальный процент верующих, который потребовал бы изменения приоритетов в образовании, телевещании, книгоиздании и тому подобных составляющих духовного облика нашего общества. Конечно, реально верующих людей значительно меньше тех, кто объявляет себя приверженцем той или иной конфессии лишь по сложившейся традиции, но если человек объявил себя, к примеру, православным, то Церковь имеет реальное право разъяснить этому человеку, что же такое православие на самом деле.

Реальное же отношение к вере как раз случай с захватом заложников и прояснил. Все официальные духовные мусульманские лидеры в один голос заявили, что захватившие заложников террористы мусульманами не являются, так как Коран запрещает воевать с женщинами и детьми и что ислам террор осуждает. Вопросы о том, что практически все громкие террористические акты последних лет, по заявлению их организаторов и исполнителей, были совершены под знаменем ислама, остались за кадром. Степень же приверженности православию русских граждан показал следующий эпизод этих трагических дней.

26 октября по телевидению в прямом эфире прошла еженедельная передача «Православная энциклопедия», на которую были приглашены православные священники, в том числе и протоиерей Аркадий Шатов, принимавший участие в психологической поддержке родственников заложников. Священник рассказывал, как он дежурил в помещении, где находились родные и близкие тех, кто оказался в плену у террористов. На предложение помолиться о благополучном исходе откликнулось не более двадцати человек. А ведь скорее всего абсолютное большинство родственников считают себя православными. Такой огорчительно небольшой процент желающих принять участие в молитве священник объяснил тем, что правительство страны, где православие является традиционной религией, православие реально не поддерживает, но при этом заигрывает с исламом. Так, московский православный Свято-Тихоновский богословский институт встречает массу препятствий при аккредитации, в то время как исламский университет получил ее без проблем. О коррупции и взяточничестве священник тактично умолчал. Тем не менее грех сребролюбия, присущий столичным чиновникам, во многом объясняет тот факт, что Москва вот-вот станет мусульманским центром. Да и не только Москва.

В трагические дни рядом с бойцами спецслужб у Театрального центра на Дубровке можно было видеть священнослужителей

 На следующий день после захвата заложников президент Путин объявил о недопустимости на территории России любых проявлений межнациональной розни. Тут же прошло сообщение о возникновении таких конфликтов в Тверской области. Казалось бы, какое отношение имеет отдаленная от Кавказа область к чеченскому вопросу? Но вот уже несколько лет в патриотической печати публикуются письма о стремительной исламизации Тверской области. Выходцы с Кавказа постепенно заняли все ключевые места в экономике области и начали массовое переселение на тверскую землю своих родственников. Но территория России открыта для всех ее граждан. Дискриминации по национальной принадлежности быть не должно ни с точки зрения объявленной в стране демократии, ни с точки зрения традиционной православной религии. Не должно быть и межконфессиональных конфликтов, но они есть. Причины таких конфликтов участники передачи «Православная энциклопедия» видят в почти столетнем отсутствии духовного воспитания как среди православных, так и среди мусульман. В течение нескольких столетий в России сложился некий баланс межрелигиозных и межнациональных отношений, который позволял мирно существовать на ее территории разным национальностям и приверженцам разных религий. Революция 1917 года этот баланс разрушила. Последствия почти столетнего духовного дефицита не преминули сказаться.

Лидеры российских мусульман озабочены проникновением ваххабизма и с трудом справляются с агрессивной молодежью, которую финансово подпитывают зарубежные исламские организации. Православные иерархи пытаются убедить правительство в целесообразности введения в образовательную сферу предмета «Основ православной культуры», но встречают при этом активное противодействие. Причем речь идет не о преподавании Закона Божьего, как часто передергивают оппоненты, а именно основ культуры, отделить которую от российского православия невозможно. Как невозможно отделить от православия историю России. А история сохранила немало свидетельств, когда по молитвам русского народа Господь помогал ему побеждать врага, казалось бы, в самых безысходных ситуациях и без единой потери. Только молился тогда весь русский народ, а не 10-15 процентов.

В той же передаче «Православная энциклопедия» была затронута еще одна причина нарушения межнационального российского баланса: демографическая. Не секрет, что некоторое повышение уровня рождаемости во многих российских городах, наблюдаемое в последние два года, происходит в основном за счет коренного населения Кавказа и Средней Азии, вынужденного по разным причинам переселяться в Россию. Мусульманские семьи, как правило, многодетны. Так что не их много, а нас мало. И такая тенденция наблюдается во всем мире. Недаром президент Буш первым своим указом лишил государственной финансовой поддержки организации типа нашего РАПСа (Российской ассоциации планирования семьи), назвав их организациями, подрывающими национальную безопасность Америки. А у нас предложение депутата А. Чуева о сокращении числа социальных показателей, разрешающих поздние аборты и снижение самих сроков разрешаемого аборта, вызвало в Госдуме страшное негодование. Примечательно, что негодовали те же, кто выступает против преподавания в российских школах предмета «Основы православной культуры».

В опросные листы прошедшей переписи был включен пункт о национальности. И хотя опрос, совершаемый со слов, не гарантирует стопроцентную достоверность, более-менее объективную информацию о национальном составе населения России перепись все же даст. И то, о чем уже давно пишут и говорят, скоро подтвердится статистическими данными: русская нация вымирает. Может, этот удручающий факт заставит правительство России понять, что спасать ее нужно сейчас, когда русская нация еще сохранила часть своего былого здоровья. И что не стоит дожидаться того критического момента, когда нация ослабнет настолько, что принятые для ее спасения меры окажутся для нее смертельными...

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.