Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ревербора-ревербора...»

06.11.2002
Странная метаморфоза произошла со мной недавно. Пытался посмотреть я по телевизору одну новосибирскую программу, да не выдержал. Переключился на первый канал - ОРТ, где в это же время шли вечные «Следствие ведут знатоки». И, честно говоря, ущипнул себя за бок!.. Или это время сместилось, или, наоборот, сегодняшняя новосибирская программа «догнала» московскую, но «тогдашнюю»?.. Вот уже давно пытаюсь понять, для кого предназначена эта самая субботняя «ЧеTVерка» на НТН-4?

Заметки телезрителя

 Странная метаморфоза произошла со мной недавно. Пытался посмотреть я по телевизору одну новосибирскую программу, да не выдержал. Переключился на первый канал - ОРТ, где в это же время шли вечные «Следствие ведут знатоки». И, честно говоря, ущипнул себя за бок! Переключился назад - нет, ну надо же! Чур меня, чур! Там - семидесятые «отстойно-застойные» годы, а здесь - вот оно, наше современное все! Но при этом свет, интерьер, качество звука и даже какие-то неуловимые манеры поведения актеров настолько схожи, что просто невозможно! Или это время сместилось, или, наоборот, сегодняшняя новосибирская программа «догнала» московскую, но «тогдашнюю»?

Вот уже давно пытаюсь понять, для кого предназначена эта самая субботняя «ЧеTVерка» на НТН-4? Вроде бы развлекательная программа, которая идет с утра и почти до самого вечера. Достаточно взрослые молодые люди пытаются сделать некий гибрид - с одной стороны, они то веселятся по-своему от души, читая гнусавым голосом за кадром анонсы новосибирских событий, с другой - приглашают в студию каких-то умных и серьезных людей, чтобы вести с ними познавательные беседы. В результате получается что-то средневзвешенное и мутноразличимое. Типа бы посмеяться - так не над чем, подумать - так как? Подходить легковесно к серьезному - глупо, а смеяться над интонациями - скучно. То, что программу делают не журналисты, а актеры - известно многим. У них особый склад, особая подача. Может, с точки зрения театрального искусства - так и надо. Но это в театре воспитанный зритель ждет антракта и идет за шубой. А в телевизоре для этого придумана специальная штучка, которая легким нажатием может переносить хоть в другую галактику, хоть в другую реальность.

Конечно же, познавательно-развлекательная программа, да еще в субботу - хотелось бы. Особенно если бы она была умной и тактичной, где веселье - оправдано, юмор - уместен, где есть место для новостей, полезных советов, интересных людей, репортажей и интервью, а также много «негрузящей», но при этом оригинальной информации, которая является ее эксклюзивом. А хождения по студии, перекидывание фразами, которые, похоже, служат для заполнения пространства, - это уже даже не семидесятые годы. Правда, совсем недавно в «ЧеTVерке» поменяли интерьер - вместо скучно-серого он стал оранжевым. Может, будут и другие перемены?

Знакомый актер мне рассказывал, что для изображения «гула толпы» в театре есть два приема: в первом случае все актеры начинают бормотать: «ревербора-ревербора-ревербора», а во втором все дружно бормочут: «О чем говорить, если говорить не о чем..» Не знаю, что хотели сказать создатели «ЧеTVерки», но пока - ревербора...


Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.