Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь живут мои друзья

06.11.2002
Этот дом на улице Горького, 91 в нашем городе знают многие. Дом ветеранов был открыт в 1994 году, и каждый год с тех пор здесь отмечают день рождения ДОМА - 14 июня. И это не единственный праздник, который отмечают ветераны, как и в любой семье, хотя живут здесь даже и совсем незнакомые вначале люди.

 Этот дом на улице Горького, 91 в нашем городе знают многие. Дом ветеранов был открыт в 1994 году, и каждый год с тех пор здесь отмечают день рождения ДОМА - 14 июня. И это не единственный праздник, который отмечают ветераны, как и в любой семье, хотя живут здесь даже и совсем незнакомые вначале люди. Последние события были связаны с Днем пожилых людей, который отмечают в течение двух недель: посещение театров, консультации врачей, лекции... Развернута и выставка поделок из природных материалов «Есть в осени первоначальной...»

С 95-го года работает в Доме ветеранов заведующая отделением социальной помощи Ольга Саламатина. Сегодня ей слово.

- Помните слова песни: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит - вот что значит настоящий, верный друг». Это мы слышали еще в детстве. Становясь взрослыми, попадая порой под жестокие удары судьбы, мы более трепетно начинаем относиться к дружбе.

В доме у меня много друзей. Это люди, которые меня понимают. Работа у меня сложная: мне приходится иметь дело с людьми почтенных лет, средний возраст которых 80 лет.

Все больше и больше убеждаюсь в том, что изменения в социальном статусе человека пожилого возраста, трудности в приспособлении его к окружающим условиям имеют огромное значение в оценке, а порой и в переоценке человеческих отношений.

Нелегкие судьбы почти у всех 97 обслуживаемых нашим коллективом ветеранов. Но почти каждый из них имеет огромную силу воли, поистине любит жизнь, продолжает вести настоящую работу.

Я очень люблю заниматься выращиванием парковых и комнатных цветов. Так вот мои друзья нашего дома помогают мне в этом. Кто инвентарь садовый несет, кто семена, а кто-то после выходных дней с радостью «докладывает» о поливе и прополке наших клумб. В результате такой общей работы коллектив занял третье место в районном конкурсе на лучший объект ландшафтной культуры и озеленения в 2002 году.

С какой теплотой мои друзья расспрашивают о моих внуках! Радуются их школьным успехам, тайно подсовывают им конфетки и даже шоколадки.

Есть в доме человек, увлекающийся поэзией. Это Лидия Мироедова. Строгих правил, с юмором, прямолинейна. Что ж, иногда «утрет нос», но, опять же, по-дружески. Недавно в декаде, посвященной людям почтенного возраста, пригласила к нам в Дом ветеранов детей из 87-й школы. До чего же всем понравилось их выступление!

А наш ансамбль «Белые ромашки» никогда еще не подводил меня в проведении праздничных мероприятий. Порой больные, усталые, они выходят на сцену, поднимая настроение и дух ветеранам, даже мне захотелось с ними петь.

Бывает и такое, что мы расходимся во мнениях по каким-то вопросам, иногда даже спорим, сердимся, но в итоге понимаем друг друга. Общественный совет нашего дома (возглавляет его Евдокия Пипкина) вносит много хороших и деловых предложений в организационные вопросы жизни и деятельности дома. Неравнодушны к нашим общим делам Мария Манькова, Татьяна Черняева, Мария Машкова, Мария Черникова и многие другие.

Но как трудно бывает, если тебя не понимают. Значит, ты сам не достучался до сердец этих людей. Причин много - объективных и субъективных. Подумать есть над чем. Будем стараться.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.