Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда работает земля

06.11.2002
По осени у нас всегда чествуют тружеников села. И каждую осень считают этот праздник своим и те, кто многие годы работал на земле. Среди них - Герой Социалистического Труда Андрей Степанович Громадский, который 30 лет проработал в Колывани, в том числе почти четверть века - председателем в колхозе Кирова.

По осени у нас всегда чествуют тружеников села. И каждую осень считают этот праздник своим и те, кто многие годы работал на земле.

 Жизнь порой преподносит человеку такие испытания, пройдя через которые становится ясно, чего он стоит. 1960 год, идет заседание Колыванского бюро райкома партии. В ряду вопросов и просьба председателя колхоза имени Кирова о направлении его на учебу. Все сидят на своих местах, в том числе и Андрей Степанович Громадский, второй секретарь райкома (о нем мы сегодня и расскажем). Против учебы председателя никто не возражает, только неясно, кем заменить, кого рекомендовать колхозникам избрать на этот пост. Хозяйство не очень-то уж сильное, откровенно говоря, даже слабое, и не всякому хотелось такую ношу взваливать на себя. И Громадский сказал: «А я возьмусь, если меня изберут!»

К тому времени Громадский уже четыре года работал в районе, отвечал за сельское хозяйство, причем делал это не из кабинета, а непосредственно на местах. Словом, всюду был своим. Избрали его единогласно. Хотя хозяйство и было запущенным, но, считал новый председатель, с перспективой. Начинать надо было с земли, вести дело по науке. Через областное управление сельского хозяйства, через Гипрозем создали план внедрения научно обоснованного севооборота. В течение седьмой пятилетки, что наметили, сделали. Уже к 67-му году получили урожай по 26 центнеров с гектара. За всю предшествующую историю колхоз не достигал такого результата. Но тогда, в первый год работы, понимал председатель, что из расположенного в самом райцентре и его окрестностях хозяйства люди уйдут, потому что оплаты труда никакой не было.

- Я пообещал колхозникам, - вспоминает Андрей Степанович, - что будем платить по тридцать копеек на трудодень.

Уборка подходила к концу, и все ждали: выполнит свое обещание председатель или нет? Пришлось пойти на риск. Обратились к заготовителям, которые работали в Колывани от города. И вот в намеченный день приезжает директор сибсельмашевской столовой и привозит в обычной хозяйственной сумке 80 тысяч рублей - столько, сколько требовалось для выплаты на трудодни. Тут же заключили договор, суть которого - до конца года колхоз расплатится продуктами. Что и было сделано: забили 80 бычков, поставили 100 тысяч штук яиц и три машины рыбы - у колхоза была своя рыболовецкая бригада.

- Люди увидели «живые» деньги и поверили, что мы дальше сможем нормально работать.

А работы впереди было ох как много! О земле уже сказано. Теперь о животноводстве. Скотные дворы были примитивные, соломой крыты, по весне ее животным скармливали. Дояркам приходилось вручную и поить, и доить полтысячи коров. Все построили заново. Производственные помещения и склады электрифицировали. В трех деревнях, где бригады располагались, Дома культуры построили, появились целые улицы жилых домов. В Колывани - двухэтажный интернат для своих школьников возвели. Всего не перечислить. Стал колхоз и хозяйством высокой культуры земледелия. На ВДНХ свой стенд был, памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров и ВЦСПС на вечное хранение вручили, а за успехи в девятой пятилетке - памятный Знак «Рубиновая Звезда». И, опять же, сказать об этом труда не составляет, а сделать?..

Кто постарше, помнит о такой практике, когда, например, сеять надо было, руководствуясь указаниями вышестоящих организаций. И сколько же надо было проявлять находчивости и хитрости, чтобы настоять на своем, поступить согласно своему убеждению.

- За тридцать лет моей работы в Колывани, в том числе почти четверть века в колхозе Кирова, - рассказывает Андрей Степанович, - сменилось шесть первых секретарей, пять председателей райисполкома, много начальников сельхозуправлений. И каждый руководитель по-своему требовал выполнения решений районных организаций. Я это воспринимал очень тяжело и вел дело по-своему. Ну вот один пример. Весна в том году выдалась поздняя. 18 мая на полевом стане провожу совещание по весеннему севу. Вдруг подъезжают первый секретарь райкома и работник обкома. Учиняют допрос: почему не сеем. Я говорю: весна затяжная, земля еще не работает. А вот в соседнем Кремлевском совхозе, говорят... Мы берем лопату и едем на полосу. Начинаем копать. Видите, говорю, земля холодная, в ней никакого движения. Колхоз и я, говорю, - мы работаем на государство. Когда мы будем сеять, когда убирать - это наше дело, но план поставок мы выполним. И потом, вас столько уже посменилось, что если бы я всех слушал, меня давно бы из колхоза убрали. Сеять начали 22 мая и получили высокий урожай, а у тех, кто поспешил, была сплошная сорная растительность...

В 1976 году Андрей Степанович Громадский был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина (а был еще прежде первый) и ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции». Есть и военные награды - орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», за Победу.

...Поросли травой поля, животноводство стало нерентабельным...

- Андрей Степанович, с чего бы вы начали сейчас, если бы..?

- С земли...


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.