Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как аукнется, так и откликнется

06.11.2002
Вот-вот наступит настоящая зима, и в разные инстанции непрерывным потоком потекут жалобы об отсутствии тепла в квартирах. Немало таковых будет и от жильцов Северо-Чемского жилмассива. В прошлом году в «Вечерке» было несколько публикаций, в которых речь шла о некоторых вороватых жителях Чемского поселка, ободравших теплоизоляционное железо с теплотрассы. Как говорится, крайний нашелся. Я же к хочу поделиться воспоминаниями о тех далеких днях, когда рядом с нами стали тянуть эту злополучную теплотрассу.

Cлово - читателю

 Вот-вот наступит настоящая зима, и в разные инстанции непрерывным потоком потекут жалобы об отсутствии тепла в квартирах. Немало таковых будет и от жильцов Северо-Чемского жилмассива. В прошлом году в «Вечерке» было несколько публикаций, в которых речь шла о некоторых вороватых жителях Чемского поселка, ободравших теплоизоляционное железо с теплотрассы, несущей тепло Северо-Чемскому жилмассиву. Как говорится, крайний нашелся. Я же как бывший житель Чемского поселка хочу поделиться воспоминаниями о тех далеких днях, когда рядом с нами стали тянуть эту злополучную теплотрассу.

Но началось все еще раньше, когда наш поселок стали подтапливать грунтовые воды. Вода появилась в подпольях, погребах, и с каждым годом уровень ее повышался. В то же время в поселке Малое Кривощеково, разделенном с нами только что отсыпанной и утрамбованной дорогой, вода из колодцев исчезла. Любому здравомыслящему человеку было ясно: при дорожных работах не было проведено дренажа. Мне, имеющему опыт строительных работ, жильцы поручили обратиться к тогдашнему заместителю главы Кировской районной администрации Валерию Башкову. Зам меня выслушал, пообещал помочь, но так ничего и не сделал. Пришлось нам копать новые погреба на пригорке рядом с лесополосой. Но года через три из райисполкома поступила команда - погреба убрать, здесь пройдет теплотрасса. Пришлось копать другие погреба уже в самой лесополосе. И наш поселок стали окружать линией теплотрассы, тянувшейся на уровне человеческого роста. Как при этом проходить людям, проектировщики не подумали.

И вновь меня жильцы снарядили к тому же Башкову. Помню, как зам страшно удивился, прочитав в заявлении просьбу установить компенсаторы не горизонтально, а вертикально, чтобы было место для прохода людей. «Надо же, какие грамотные жильцы - знают, что такое компенсатор», - дивился зам, но сказал, что что-то менять уже поздно. Единственное, чем он может помочь, так это установить мостики через теплотрассу. И действительно, через некоторое время приехали рабочие, сбросили с машины груду металлических сооружений, в которых просматривались части будущего мостика, и уехали. Возможно, это железо до сих пор ржавеет рядом с теплотрассой.

С тех пор прошло около двадцати лет. Грунтовые воды продолжают наступать, разрушая добротные дома, которые скупают по дешевке торговцы наркотиками. Поселок хиреет. Теплотрассу же за эти годы жильцы постепенно раздели до основания. Да это и не удивительно, зло всегда возвращается, правда, при этом страдают ни в чем не повинные люди, но это уж такая закономерность зла. А господину В. Башкову, пользуясь случаем, передаю привет от всех жителей поселка Чемской, как от ныне там проживающих, так и от тех, кто уже покинул свою малую родину.

В. М.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.