Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск фестивалит

06.11.2002
На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль. Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, этот праздник показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов. Главная и определяющая особенность его в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль.

Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, праздник народного песенного творчества показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов, посланники которых съехались в Новосибирск из Казахстана, Забайкалья, Алтая, Польши.

Рождению сибирского фестиваля способствовала общественность Академгородка, незаурядная подвижническая деятельность собирательницы и пропагандиста фольклора Оксаны Выхристюк и ее замечательного ансамбля «КрАсота».

 Главная и определяющая особенность этого фольклорного фестиваля в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника, а потому наиболее достоверных, не подвергнутых обработке, не стилизованных, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной.

Как ни странно, но аутентичное направление в СССР не только не признавалось, но считалось идеологически опасным. Его по степени «вредности» ставили в один ряд с авторской песней, рок-н-роллом, православным псалмопением.

 Например, в те годы имя руководителя фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского было символом свободы творчества музыкантов, его коллектив снялся в фильме «Андрей Рублев» Тарковского, принимал участие в спектакле Юрия Любимова «Борис Годунов» на Таганке, за что подвергся беспрецедентным гонениям. Зато позже, во время перестройки, группа Покровского прочно осела в США, а в 90-х Ельцин как-то на одном из приемов в Кремле, не разобравшись (или хорошо «разобравшись»?), даже предложил Покровскому... российское гражданство.

Логическим продолжением праздника фольклора стал открывшийся вчера в Новосибирске фестиваль Дружбы, участие в котором принимают коллективы стран СНГ. Все нынешние празднества проводятся при непосредственном участии и поддержке Управления культуры НСО, а также ансамблей из Новосибирска «Рождество» Ольги Гуриной, «Чалдоны» Светланы Смоленцевой, самодеятельных коллективов города и области.

Фото Сергея ПЕРМИНА


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.