Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск фестивалит

06.11.2002
На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль. Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, этот праздник показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов. Главная и определяющая особенность его в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль.

Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, праздник народного песенного творчества показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов, посланники которых съехались в Новосибирск из Казахстана, Забайкалья, Алтая, Польши.

Рождению сибирского фестиваля способствовала общественность Академгородка, незаурядная подвижническая деятельность собирательницы и пропагандиста фольклора Оксаны Выхристюк и ее замечательного ансамбля «КрАсота».

 Главная и определяющая особенность этого фольклорного фестиваля в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника, а потому наиболее достоверных, не подвергнутых обработке, не стилизованных, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной.

Как ни странно, но аутентичное направление в СССР не только не признавалось, но считалось идеологически опасным. Его по степени «вредности» ставили в один ряд с авторской песней, рок-н-роллом, православным псалмопением.

 Например, в те годы имя руководителя фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского было символом свободы творчества музыкантов, его коллектив снялся в фильме «Андрей Рублев» Тарковского, принимал участие в спектакле Юрия Любимова «Борис Годунов» на Таганке, за что подвергся беспрецедентным гонениям. Зато позже, во время перестройки, группа Покровского прочно осела в США, а в 90-х Ельцин как-то на одном из приемов в Кремле, не разобравшись (или хорошо «разобравшись»?), даже предложил Покровскому... российское гражданство.

Логическим продолжением праздника фольклора стал открывшийся вчера в Новосибирске фестиваль Дружбы, участие в котором принимают коллективы стран СНГ. Все нынешние празднества проводятся при непосредственном участии и поддержке Управления культуры НСО, а также ансамблей из Новосибирска «Рождество» Ольги Гуриной, «Чалдоны» Светланы Смоленцевой, самодеятельных коллективов города и области.

Фото Сергея ПЕРМИНА


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.