Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск фестивалит

06.11.2002
На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль. Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, этот праздник показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов. Главная и определяющая особенность его в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль.

Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, праздник народного песенного творчества показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов, посланники которых съехались в Новосибирск из Казахстана, Забайкалья, Алтая, Польши.

Рождению сибирского фестиваля способствовала общественность Академгородка, незаурядная подвижническая деятельность собирательницы и пропагандиста фольклора Оксаны Выхристюк и ее замечательного ансамбля «КрАсота».

 Главная и определяющая особенность этого фольклорного фестиваля в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника, а потому наиболее достоверных, не подвергнутых обработке, не стилизованных, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной.

Как ни странно, но аутентичное направление в СССР не только не признавалось, но считалось идеологически опасным. Его по степени «вредности» ставили в один ряд с авторской песней, рок-н-роллом, православным псалмопением.

 Например, в те годы имя руководителя фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского было символом свободы творчества музыкантов, его коллектив снялся в фильме «Андрей Рублев» Тарковского, принимал участие в спектакле Юрия Любимова «Борис Годунов» на Таганке, за что подвергся беспрецедентным гонениям. Зато позже, во время перестройки, группа Покровского прочно осела в США, а в 90-х Ельцин как-то на одном из приемов в Кремле, не разобравшись (или хорошо «разобравшись»?), даже предложил Покровскому... российское гражданство.

Логическим продолжением праздника фольклора стал открывшийся вчера в Новосибирске фестиваль Дружбы, участие в котором принимают коллективы стран СНГ. Все нынешние празднества проводятся при непосредственном участии и поддержке Управления культуры НСО, а также ансамблей из Новосибирска «Рождество» Ольги Гуриной, «Чалдоны» Светланы Смоленцевой, самодеятельных коллективов города и области.

Фото Сергея ПЕРМИНА


Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.