Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск фестивалит

06.11.2002
На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль. Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, этот праздник показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов. Главная и определяющая особенность его в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На днях в нашем городе завершился XX Международный фольклорный фестиваль.

Ставший традиционным, одним из наиболее престижных и представительных в России, праздник народного песенного творчества показал новосибирской публике многоцветие культур разных народов, посланники которых съехались в Новосибирск из Казахстана, Забайкалья, Алтая, Польши.

Рождению сибирского фестиваля способствовала общественность Академгородка, незаурядная подвижническая деятельность собирательницы и пропагандиста фольклора Оксаны Выхристюк и ее замечательного ансамбля «КрАсота».

 Главная и определяющая особенность этого фольклорного фестиваля в том, что коллективы-участники исповедуют так называемое аутентичное направление - исполнение песен и обрядов в первозданной чистоте, записанных от первоисточника, а потому наиболее достоверных, не подвергнутых обработке, не стилизованных, как, например, ансамбли «Золотое кольцо» с Надеждой Кадышевой и «Русская песня» с г-жой Бабкиной.

Как ни странно, но аутентичное направление в СССР не только не признавалось, но считалось идеологически опасным. Его по степени «вредности» ставили в один ряд с авторской песней, рок-н-роллом, православным псалмопением.

 Например, в те годы имя руководителя фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского было символом свободы творчества музыкантов, его коллектив снялся в фильме «Андрей Рублев» Тарковского, принимал участие в спектакле Юрия Любимова «Борис Годунов» на Таганке, за что подвергся беспрецедентным гонениям. Зато позже, во время перестройки, группа Покровского прочно осела в США, а в 90-х Ельцин как-то на одном из приемов в Кремле, не разобравшись (или хорошо «разобравшись»?), даже предложил Покровскому... российское гражданство.

Логическим продолжением праздника фольклора стал открывшийся вчера в Новосибирске фестиваль Дружбы, участие в котором принимают коллективы стран СНГ. Все нынешние празднества проводятся при непосредственном участии и поддержке Управления культуры НСО, а также ансамблей из Новосибирска «Рождество» Ольги Гуриной, «Чалдоны» Светланы Смоленцевой, самодеятельных коллективов города и области.

Фото Сергея ПЕРМИНА


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.