Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выворачивая джаз наизнанку

06.11.2002
6 ноября в филармонии состоится самый необычный концерт последнего десятилетия, который даст дуэт «Шанти». Об исключительности проекта, который представят участники группы Роман Столяр и Елена Силантьева, можно судить не по репертуару, не по подбору инструментов и даже не по манере исполнения. В афишах об этом сказано довольно скупо, если не скучно: «Камерные версии джазовых стандартов».

 В последний предпраздничный день, 6 ноября, в филармонии состоится самый необычный концерт последнего десятилетия, который даст дуэт «Шанти». Об исключительности проекта, который представят участники группы Роман Столяр и Елена Силантьева, можно судить не по репертуару, не по подбору инструментов и даже не по манере исполнения. В афишах об этом сказано довольно скупо, если не скучно: «Камерные версии джазовых стандартов». Впрочем, как говорили древние, «умному достаточно». Хотя на самом деле все будет гораздо интереснее. Обычно под терминами «аранжировка» или «обработка» подразумевается следующее: берется классическое произведение, «укладывается» в попсовый ритм «умца-умца», выдается в эфир и именуется новым прочтением наследия классиков.

В этот раз будет все наоборот. За основу будут взяты джазовые стандарты и аранжированы... под классику!

Автор и идейный вдохновитель проекта, композитор Роман Столяр, «в миру» - завмуз театра «Глобус». Ранее был известен в Новосибирске как джазовый композитор, а еще ранее - как подающий надежды будущий физик-ядерщик. Проучившись в НЭТИ на одни пятерки до предпоследнего курса, он понял, что детское увлечение музыкой все же пересиливает необходимость доучиться до конца и получить диплом. Дошло до того, что однажды он не пошел сдавать экзамены летней сессии, а просто лежал дома на диване и ждал, когда все закончится, чтобы отступать было некуда. Ни уговоры родителей, ни воспитательные беседы с деканом электротехнического факультета результата не принесли. Так ИЯФ в 1987 году лишился перспективного сотрудника, а город приобрел талантливого музыканта и композитора. Поначалу Роман увлекался джазом, но когда понял, что в этом жанре, как и в венских вальсах, нового слова, точнее, новой ноты уже не изобрести, стал творить в авангардном направлении.

Дуэт «Шанти» с вокалисткой Еленой Силантьевой возник всего два с небольшим года назад. Но за этот срок успел стать не только известным в нашем городе, но и принять участие в джаз-фестивале в городе Ангарске, горно-алтайском фестивале «Живая вода», в одесском фестивале «Искусство современной импровизации в современном мире». Между прочим, и название дуэта переводится с санскрита как «мир».

Что получится - увидим. Точнее, услышим. В малом зале филармонии 6 ноября в 18.30.

P.S. Кстати, фамилия Столяр не имеет никакого отношения к этой благородной рабочей профессии, да и ударение в ней ставится на букву «о». Поначалу она писалась как Штоллер, от немецкого «штоль» - булочка с повидлом. Но во время очередной замены паспортов по ошибке паспортистки «кондитерская» тематика фамилии сменилась на «деревообрабатывающую».


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4