Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выворачивая джаз наизнанку

06.11.2002
6 ноября в филармонии состоится самый необычный концерт последнего десятилетия, который даст дуэт «Шанти». Об исключительности проекта, который представят участники группы Роман Столяр и Елена Силантьева, можно судить не по репертуару, не по подбору инструментов и даже не по манере исполнения. В афишах об этом сказано довольно скупо, если не скучно: «Камерные версии джазовых стандартов».

 В последний предпраздничный день, 6 ноября, в филармонии состоится самый необычный концерт последнего десятилетия, который даст дуэт «Шанти». Об исключительности проекта, который представят участники группы Роман Столяр и Елена Силантьева, можно судить не по репертуару, не по подбору инструментов и даже не по манере исполнения. В афишах об этом сказано довольно скупо, если не скучно: «Камерные версии джазовых стандартов». Впрочем, как говорили древние, «умному достаточно». Хотя на самом деле все будет гораздо интереснее. Обычно под терминами «аранжировка» или «обработка» подразумевается следующее: берется классическое произведение, «укладывается» в попсовый ритм «умца-умца», выдается в эфир и именуется новым прочтением наследия классиков.

В этот раз будет все наоборот. За основу будут взяты джазовые стандарты и аранжированы... под классику!

Автор и идейный вдохновитель проекта, композитор Роман Столяр, «в миру» - завмуз театра «Глобус». Ранее был известен в Новосибирске как джазовый композитор, а еще ранее - как подающий надежды будущий физик-ядерщик. Проучившись в НЭТИ на одни пятерки до предпоследнего курса, он понял, что детское увлечение музыкой все же пересиливает необходимость доучиться до конца и получить диплом. Дошло до того, что однажды он не пошел сдавать экзамены летней сессии, а просто лежал дома на диване и ждал, когда все закончится, чтобы отступать было некуда. Ни уговоры родителей, ни воспитательные беседы с деканом электротехнического факультета результата не принесли. Так ИЯФ в 1987 году лишился перспективного сотрудника, а город приобрел талантливого музыканта и композитора. Поначалу Роман увлекался джазом, но когда понял, что в этом жанре, как и в венских вальсах, нового слова, точнее, новой ноты уже не изобрести, стал творить в авангардном направлении.

Дуэт «Шанти» с вокалисткой Еленой Силантьевой возник всего два с небольшим года назад. Но за этот срок успел стать не только известным в нашем городе, но и принять участие в джаз-фестивале в городе Ангарске, горно-алтайском фестивале «Живая вода», в одесском фестивале «Искусство современной импровизации в современном мире». Между прочим, и название дуэта переводится с санскрита как «мир».

Что получится - увидим. Точнее, услышим. В малом зале филармонии 6 ноября в 18.30.

P.S. Кстати, фамилия Столяр не имеет никакого отношения к этой благородной рабочей профессии, да и ударение в ней ставится на букву «о». Поначалу она писалась как Штоллер, от немецкого «штоль» - булочка с повидлом. Но во время очередной замены паспортов по ошибке паспортистки «кондитерская» тематика фамилии сменилась на «деревообрабатывающую».


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.