Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воровать меньше не стали

06.11.2002
Накануне Дня российской милиции наш корреспондент встретился с начальником Управления внутренних дел Новосибирска полковником Александром Воробьевым. Милицию тоже возмущает принятый депутатами закон об освобождении от уголовной ответственности за кражу на сумму менее пяти «минималок»...

10 ноября - день работников милиции

Милицию тоже возмущает принятый депутатами закон об освобождении от уголовной ответственности за кражу на сумму менее пяти «минималок».

Александр Воробьев. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Накануне Дня российской милиции наш корреспондент встретился с начальником Управления внутренних дел Новосибирска полковником Александром Воробьевым.

- Знаю, что за девять месяцев при общем снижении преступного вала краж стало меньше аж на двадцать процентов. Действительно так или только на бумаге? Ведь новый Уголовно-процессуальный кодекс с первого июля вымыл из криминальной статистики кражи на сумму менее пяти «минималок». За них теперь предусматривается только лишь административная ответственность.

- Вы правы, воровать меньше не стали. Если и есть снижение, то незначительное, а основное снижение произошло в связи с изменением законодательства.

- А как вы считаете, правы ли депутаты, когда ввели для уголовной ответственности за кражи такой потолок - пять «минималок», то есть две тысячи двести пятьдесят рублей?

- Сложно говорить в политическом плане, но приходится делать вывод, что этот закон направлен против большинства населения. Посмотрите, какие у нас пенсии... Думаю, правильнее было бы исходить для имущественных преступлений хотя бы из прожиточного минимума, который разный и по регионам, и по социальным слоям. Ситуация такова, что мы задерживаем карманника, а украл он с кошельком, ну, триста рублей... Не все у нас могут себе позволить иметь три тысячи карманных денег. И вынуждены отпускать профессионального вора. Дачи возьмите, пусть вор мало унесет - люди сейчас все прячут. А замок вывернет, раму, дверь сломает. Сколько денег теперь на ремонт надо. А соленья-варенья? Человек полгода на коленках возле грядок ползает, а жулик все утащил. Закон для адвокатов, а не для народа. По мнению практических работников - несусветная глупость. Квартирного вора задерживать и отпускать, потому что он не успел на две тысячи набрать?! Конкретный случай. Утащили из дома телевизор, два месяца он всего у человека проработал, стоил больше пяти тысяч. Нашли преступника, понесли телевизор к оценщикам, в обычный магазин, частный. А там говорят - две тысячи, товарного вида нет. Так они его подреставрируют и продадут, и не за две. А мы не можем уголовное дело возбудить - выходит, кража была на сумму меньше пяти «минималок». И у нас нет средств на нормальную оценку специалистами, не предусмотрено бюджетом... Так что мы вместе с людьми возмущены таким законом.

- Как выглядит Новосибирск в ряду других городов-миллионников?

- Есть общая цифра преступности и есть раскрываемость. По валу мы рядом с Екатеринбургом, но у них раскрываемость меньше пятидесяти процентов, у нас - более шестидесяти. В Красноярске - пятьдесят восемь с половиной. В Самаре вал ниже, но в это трудно поверить, учитывая автомобильный криминализированный рынок. Цифры - вещь лукавая. Мы регистрируем все, с чем к нам идут люди, даже, может быть, мелкие, незначительные правонарушения. У нас с этим очень жестко, случаются отказы, но при выявлении следует строгое наказание.

- За девять месяцев возросла преступность на улицах и в общественных местах, хотя пьяный криминал снизился. Казалось бы, парадоксальная ситуация. Причем, учитывая общее снижение процентов на восемь. Чем это можно объяснить?

- Большая часть преступлений уличных и в общественных местах связана с нанесением, как говорят, легких телесных повреждений, результаты драк. Как уже было сказано, мы регистрируем все. Хотя, если строго по букве закона, то немало таких инцидентов подходят под статью Уголовного кодекса: так называемое частное обвинение, когда гражданин сам обращается в суд. Но юридическая неграмотность еще распространена... Люди не знают, как поступить, как составить заявление. Адвокаты дороги. Да, выросло хулиганство - выявляемое преступление, то есть милиция стала активнее работать. Больше стало грабежей, и особенно сотовых телефонов - просто всплеск, вал, чего мы раньше вообще не знали. Разбои подскочили, жесткость криминала вообще возросла. Тот же сотовый еще недавно просто отбирали. Теперь же еще и изобьют, а то и ножик покажут, а это другая статья - разбойное нападение.

- Надо что-то предпринимать. Запад уже эту криминальную волну с мобильниками прошел...

- И предпринимаем. Проведены два совещания в мэрии по нашей инициативе с участием сотовых компаний. Мы плотно с ними сейчас работаем. Есть технические возможности, методы, о которых не стоит говорить. Но грабителей мобильников выявляем. Нам важно, чтобы как можно скорее люди обращались, по горячим следам грабеж раскрывается быстрее, не только сотовых.

- Александр Николаевич, не могу не затронуть застарелую проблему - с участковыми. По нормам закона о милиции один участковый должен быть на три с половиной тысячи населения. Но не идет молодежь на эту хлопотную работу, за которую платят так мало.

- Да, все так. В городе по нормам надо не менее чем пятьсот пятьдесят участковых, по штату же - чуть более трехсот. Но некомплект семнадцать процентов. В мэрии это понимают. Достигнута договоренность, надеюсь, депутаты поддержат - доплачивать с первого января участковым по три минимальных размера оплаты труда. В этом году было полторы «минималки». Вообще в области по штатам девятьсот участковых, но две трети из них - на селе.

- Последний вопрос. Как, по вашему мнению, стал возможным террористический акт в столице?

- Терроризм непредсказуем. Хотя есть службы, которые могли бы предвидеть, отследить. Но мы много чего утратили в последние годы. Для граждан - не терять бдительности. У нас в последнее время было три случая похищения человека, захвата заложников с целью получения выкупа - все связаны с коммерцией. Удалось людей освободить без потерь. Вообще, третий город России, столица Сибирского федерального округа могла бы более надежно экипироваться. Отрыв в этом смысле от Москвы, от Петербурга очень большой. Представьте, праздники, демонстрации, гулянья. Перекрываем Красный проспект и чуть не всю милицию на день на это выбиваем. Но в целом ситуация в городе контролируемая.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.