Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория Тоцкого

06.11.2002
Детективные подробности пришлось чуть не вытрясать из подполковника Анатолия Тоцкого. Потому как, по его словам: «Пистолет у нас не главное, главное - слово...»Он очень любит пройтись по участку, где служит 21 год, присмотреться, прислушаться, с людьми поговорить. Участковых с таким стажем и в таком звании, да на одном участке, как золотинок в пустой породе. Уйдут они, на кого народ останется...

10 ноября - день работников милиции

Для него нет большей похвалы,
чем услышать: «Наш участковый»

Анатолий Тоцкий. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Рука у участкового большая, теплая, рукопожатие крепкое, но бережное. И весь он такой спокойный, надежный, приветливый, как и говорила в редакции о нем благодарная женщина. Будто идеальный герой сошел со страниц книги в нашу грешную и грязную жизнь.

...В одиннадцать часов вечера звонок в дежурную часть: «Соседи распоясались, приезжайте». Дом на участке Анатолия Тоцкого, кому ж ехать. Да и знал он - там недавно парень «откинулся»-освободился. С помощником-нештатником вошли в запущенную квартиру. Обстановочка... Парни, подростки еще, как призраки с мутными глазами, обступили. Потом выяснилось, четырнадцать их было, половина судимые. Друга с «зоны» обмывали. На первые же слова ощетинились. Лыжные палки, как копья, бутылки - об батарею, «розочка» готова. Ничего не оставалось, как мгновенно стать спиной к спине. А что делать? Стрелять не будешь, квартира полна народу, да и в перенаселенном старом доме перекрытия, стены деревянные, а пуля - дура. Минут сорок пришлось обороняться. Не сразу, но вызвали перепуганные соседи наряд. Потом, уже дома, дошло до сознания, затрясло, но не будешь же с женой делиться. Не исключено, что о том вызове она из этой публикации только узнает.

...Как-то звонок ночью: порезали двоих, чуть не до смерти. Приметы одного - оспины на лице. Участковый сразу назвал и имя, и кличку, и адрес. Там разбойника и повязали, еще руки от крови не отмыл...

...Утром по пути в райотдел видит знакомого паренька, мопед чинит. «Твой?» «Мой». Через пять минут на селекторном сообщение - украден мопед. К тому дому, а воришка его все еще чинит.

«Авторитета» этого, жестокого, мстительного, переехавшего с Первомайки в Ленинский район, конечно, знал участковый. И понимал, чего можно ожидать. Очередная жертва - девушка с дырой в виске, непонятно, как выжила. А насильника пришлось с СОБРом брать. Хорошо, первый этаж, решетку на окне машиной срывали.

Честно сказать, эти вот детективные подробности пришлось чуть не вытрясать из подполковника Анатолия Тоцкого. Потому как, по его словам: «Пистолет у нас не главное, главное - слово. Дипломатом надо быть, психологом, пусть и самоучкой, как я, снять с людей стресс, может, и анекдот рассказать...» Шериф? «Нет, - говорит. - Скорее врач-терапевт. Моя работа - самая интересная в милиции... Когда слышу, люди говорят - «наш участковый», «мой участковый», для меня нет большей похвалы».

Он очень любит пройтись по участку, где служит двадцать один год, присмотреться, прислушаться, с людьми поговорить... «Раньше я знал целые семьи, от бабушек до внуков, а теперь просто физически не успеваю. Люди сетуют: где же наши участковые, мы их в глаза не видим. Не хочет молодежь идти на нашу службу. Не вина наша, а беда...»

Территория Тоцкого с напарником, который еще учится, - центральная часть Ленинского района, включая рынок, парк. Больше тридцати тысяч народу. Участковых, если по нормам, должно быть по крайней мере пять-шесть. А теперь приходится еще и в дежурной части суточные вахты нести. Вспоминаю не одно высокое совещание по проблеме анискиных. Но, похоже, в обозримом будущем она не разрешится, покуда власть наша не поймет, что время романтиков кануло. А криминалитет совершенствуется с опережением.

- Люди очень быстро ожесточаются, грубеют, спиваются. Ну, ладно бы мужики, но ведь и женщины... Мать пьет, лишают родительских прав, а у нее только руки развязаны. А ты бессилен. Девятилетний профессиональный вор, и с ним ничего не сделать - малолетка. На дискотеки в парке «сливки» общества со всего района собираются, а там даже постовых нет. Драки каждый день. Зато пиво на каждом углу. Сколько я боролся, чтобы в парке спиртное не продавали, но что толку... В один из праздников больше сотни избитых. И студенты тоже отличаются. В сентябре драку устроили, человек двадцать пришлось развозить по больницам. А про детей страшно говорить - как волчата. Ребенок, что кусок глины. Или вазу из него вылепишь, или камень. Много было хорошего раньше, могли на людей воздействовать, все утратили и ничего взамен...

Да, как-то непразднично мы беседуем. Но, думаю, выстрадал он то, о чем душа болит. И не в кабинетах, а на улице...

- Новые законы принимаем, права человека защищаем - замечательно. Но какие-то односторонние законы - все больше в поддержку прав жуликов, воров, хулиганов. Приходит старик, пустил квартирантов на срок, а они не съезжают. Или квартиранты наговорили по телефону на тысячи и исчезли. Теперь плати пенсионерка. И я ничем не помогу, только советом - обращайтесь, дескать, в суд. Это, конечно, правильно, но долго, да и люди не все в тонкостях разбираются, а на адвокатов денег нет.

Мысли тяжелые, непростые, ответа сразу не найдешь... Но у кого их нет. А Анатолий Андреевич в силах реально людям помочь. Освещение во дворе налаживает с помощью депутата. Притоны наркоманов вместе с товарищами, коллегами фактически ликвидировал, как и цеха подпольные водочные. И ведь без помощи граждан не обойтись, надо только контакт уметь наладить (минут семь, пока шли с ним от управления до опорного пункта, несколько человек остановилось поздороваться с участковым). И в частную жизнь приходится вмешиваться. Проживших вместе три десятилетия супругов, вдруг надумавших разводиться, помирил. Сейчас те под ручку ходят.

Участковых с таким стажем и в таком звании, да на одном участке, как золотинок в пустой породе. Уйдут они, на кого народ останется... Понимаю, что и сотой доли усилий Анатолия Андреевича по налаживанию нормальной человеческой жизни не отразила. А ведь он еще и строил - теплоэлектроцентрали в нашем городе, в том числе и ТЭЦ-5, и Назаровскую ГРЭС - в качестве слесаря по монтажу высотных конструкций. Его котлы нас греют. И в армии отслужил свое. И трех сыновей вырастил. И институт закончил. А пошел в милиционеры, к людям. На территорию, на землю, как говорят...


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.