Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вернулись за решетку, чтобы остаться там навсегда?

06.11.2002
В областном суде начался процесс по делу о жестоком убийстве четы Усольцевых, произошедшем в ночь на 28 апреля в Заельцовском районе. На скамье обвиняемых четверо молодых людей, которые в жажде наживы решились на убийство родителей своего знакомого Александра Усольцева. Ему преступники тоже перерезали горло, но парень чудом выжил...

 В областном суде начался процесс по делу о жестоком убийстве четы Усольцевых, произошедшем в ночь на 28 апреля в Заельцовском районе. На скамье обвиняемых четверо молодых людей, которые в жажде наживы решились на убийство родителей своего знакомого Александра Усольцева. Ему преступники тоже перерезали горло, но парень чудом выжил...

Как установили сыщики, в преступную группировку входили ранее судимые Руслан Волобуев, Денис Чудимов и братья Чарухины. Всем от 18 до 25 лет от роду. Дружили с раннего детства. Вместе жили в тихом районе во вполне благополучных семьях. С Александром Усольцевым вместе гоняли мяч во дворе, но затем их пути разошлись. В 1997 году Сергей Усольцев получил свидетельство частного предпринимателя и занялся торгово-закупочным бизнесом с использованием личного автотранспорта. Сын ему помогал.

Дружки по двору к тому времени «отсидели» по первому разу за имущественные преступления. На работу устроиться то ли не могли из-за судимостей, то ли просто не хотели. Однажды им срочно понадобились деньги. И тут парни вспомнили о своем прежнем товарище Саше Усольцеве. Кто-то из них сказал, что тот теперь зазнался, стал «богатеньким буратиной» и забыл прежних друзей. Возник план разбоя.

Это случилось в доме N 103/2 на Красном проспекте. Преступники ворвались в квартиру семьи Усольцевых, убили хозяина дома Сергея Николаевича на кухне, а его жену и сына связали скотчем и заперли в разных комнатах. Затем начали обыск. Забрали все, что попалось под руку - музыкальный центр, «мыльницу», кожаную куртку, мобильный телефон, два охотничьих ружья. Преступники искали деньги, но нашли всего сто рублей. Семь тысяч рублей, хранившихся под креслом, налетчики не нашли. После этого отморозки решили убрать ненужных свидетелей - женщине и ее сыну перерезали горло.

Но 19-летний Саша Усольцев сумел спуститься по лоджии в соседнюю квартиру и собственной кровью написал на стене кличку убийцы: «Волобуй». Кроме этого, парень, уже теряя сознание, на клочке бумаги написал клички еще двоих преступников. Парень умолял соседей пустить его в квартиру и вызвать милицию, но те отказались. Пришлось выбить окно...

Пострадавшего Александра Усольцева поместили в отдельную палату, которую охраняли двое милиционеров с автоматами. Правоохранительные органы серьезно опасались за жизнь основного свидетеля преступления. Вскоре сыщики установили личности всех четверых подозреваемых. Их объявили в розыск.

Искали почти две недели. Поначалу поиски велись широкомасштабные. Пришлось задействовать даже вертолет. Сообщения о том, что подозреваемых видели там-то и там-то, поступали от членов садового общества «Электрон» в Колыванском районе, где они якобы запинали собаку, от жителей Тогучинского, Болотнинского, Советского, Первомайского районов. Но, увы...

Преступники нашлись сами. В милицию пришел и сдался один из них, написать явку с повинной его уговорили родители. Задержанный подробно описал события того страшного дня и указал местонахождение остальных членов банды. Они затаились в подвале одного из домов по улице Рельсовой. Еду им приносила одна из родственниц. Из ружей преступники сделали обрезы и сдаваться явно не собирались.

Через несколько часов по оперативной информации милиционеры вышли еще на одного члена шайки. Тот пообещал устроить встречу с остальными членами банды, но потребовал, чтобы на встречу пошел только один из милиционеров и чтобы он был без оружия. Добровольцем для столь опасной операции вызвался заместитель начальника Заельцовского РУВД Владимир Олексюк.

Преступник с сыщиком зашли в подвал дома, и первый крикнул: «Я с милицией!» В подвале зажегся свет. В ходе переговоров Владимиру Олексюку удалось уговорить налетчиков сдаться.

Все четверо написали явку с повинной и признались в совершении преступления. Кроме этого, преступники добровольно выдали газовый пистолет с глушителем, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и два обреза охотничьих ружей, которые они забрали из квартиры жертв. Уголовное дело было возбуждено по статье «Убийство с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», но, кроме этого, подсудимым, возможно, придется отвечать за хранение оружия, разбой, бандитизм, все вместе может «тянуть» и на пожизненное заключение.

В дальнейшем арестованные, как это часто бывает, отказались от своих первоначальных показаний. Они сообщили, что Саша Усольцев якобы был с ними заодно и знал о предстоящем плане. Вроде как парни договорились с сыном предпринимателя, что нанесут ему легкий порез для того, чтобы отвести его вину в помощи преступникам. Однако версия о том, что сын помог убить своих родителей, уже в ходе следствия не нашла своего подтверждения.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.