Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предзимние заботы

06.11.2002
Сад опустел. Деревья и ягодные кустарники вроде бы готовы к суровой зиме. Но вспомним прошлый год, когда снега и настоящих морозов не было до двадцатых чисел ноября. Результат - померзли многие растения - малина, крыжовник, яблони. Деревья и кустарники не прошли естественные стадии подготовки. Сразу от тепла к морозам получилось, потому и не выдержали. Так что надо помочь саду-огороду с зимовкой.
Рисунок И. ГУСЕВОЙ

 Сад опустел. Деревья и ягодные кустарники вроде бы готовы к суровой зиме. Но вспомним прошлый год, когда снега и настоящих морозов не было до двадцатых чисел ноября. Результат - померзли многие растения - малина, крыжовник, яблони. А ведь в конце ноября, когда начались морозы, они были и не такие уж сильные, как бывает в Сибири,- ну, за минус 25 градусов. Но не было еще снега, а главное, деревья и кустарники не прошли естественные стадии подготовки. Сразу от тепла к морозам получилось, потому и не выдержали. Так что надо помочь саду-огороду с зимовкой.

В начале ноября можно обвязать стволы, скелетные ветви деревьев подсобным материалом - матами, сосновым лапником, срезанными колючими ветками малины, крыжовника. Мыши колоться не захотят. Но только не капроновыми чулками, как делают некоторые садоводы, особенно у молоденьких посадок. При сильном морозе синтетика только повредит. Такие обвязки и приемы помогают и активно бороться с грызунами. Кстати, для отпугивания мышей еще и сейчас не поздно, конечно, если не ударили морозы, побелить стволы и скелетные ветви. Но не просто побелить, что давно известно, а добавить в раствор жгучие и сильнопахнущие вещества. Например, развести жгучий перец большой концентрации, добавить в раствор. Или нафталин. Кое-кто льет возле яблонь кошачью мочу, даже разбрасывают кошачьи какашки. Они отпугивают грызунов. Рядом с яблоней не стоит оставлять никакой травы, все до почвы скашивается, выковыривается. Мышки могут построить гнездо и в посадках земляники, так что не стоит наваливать на гряды ветки с листьями для снегозадержания. Только безлиственные.

Если не успели, то сейчас можно убрать гнезда вредителей на деревьях, они становятся хорошо заметными. Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса. Обязательно с деревьев и почвы собирают гнилые плоды, опавшие остатки рябины, калины, старые листья, особенно у заборов, вообще в укромных местах, где как раз и могут перезимовать вредители. Вокруг новых посадок почву мульчируют перегноем или другими утепляющими материалами.

Особенно от грызунов страдают молодые плодовые деревья. Важно защитить ствол. Толь, рубероид накладывают внахлест от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают пеньковым шпагатом. Нижний край обвязки слегка прикалывают.

После первых снегопадов снег на приствольных кругах уплотняют. Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и подсыпают в них корм, если вы собираетесь приезжать на участок. Птицы питаются оставшимися ягодами калины, облепихи, а рябину в этом году всю съели.

Опавшие листья, если вы их не закопали, не уложили в будущие огуречные грядки, надо поместить в компостные кучи, что наверняка у многих сделано. Но все ли их прикрыли. Если растительные остатки предназначены для биотоплива, то надо укрыть, плотно уложить, не допуская увлажнения.

Укрывают низкозимостойкие молодые кустарники, например, актинидию, гортензию садовую, ветви которых могут обмерзнуть. Их к земле пришпиливают, защищают пленкой и листьями. У клематисов, которые сейчас нередко встречаются и в сибирских садах, основания растений присыпают торфом. Ветви, снятые с опор, укрывают, чтобы они сразу очутились под снежным покровом.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.