Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предзимние заботы

06.11.2002
Сад опустел. Деревья и ягодные кустарники вроде бы готовы к суровой зиме. Но вспомним прошлый год, когда снега и настоящих морозов не было до двадцатых чисел ноября. Результат - померзли многие растения - малина, крыжовник, яблони. Деревья и кустарники не прошли естественные стадии подготовки. Сразу от тепла к морозам получилось, потому и не выдержали. Так что надо помочь саду-огороду с зимовкой.
Рисунок И. ГУСЕВОЙ

 Сад опустел. Деревья и ягодные кустарники вроде бы готовы к суровой зиме. Но вспомним прошлый год, когда снега и настоящих морозов не было до двадцатых чисел ноября. Результат - померзли многие растения - малина, крыжовник, яблони. А ведь в конце ноября, когда начались морозы, они были и не такие уж сильные, как бывает в Сибири,- ну, за минус 25 градусов. Но не было еще снега, а главное, деревья и кустарники не прошли естественные стадии подготовки. Сразу от тепла к морозам получилось, потому и не выдержали. Так что надо помочь саду-огороду с зимовкой.

В начале ноября можно обвязать стволы, скелетные ветви деревьев подсобным материалом - матами, сосновым лапником, срезанными колючими ветками малины, крыжовника. Мыши колоться не захотят. Но только не капроновыми чулками, как делают некоторые садоводы, особенно у молоденьких посадок. При сильном морозе синтетика только повредит. Такие обвязки и приемы помогают и активно бороться с грызунами. Кстати, для отпугивания мышей еще и сейчас не поздно, конечно, если не ударили морозы, побелить стволы и скелетные ветви. Но не просто побелить, что давно известно, а добавить в раствор жгучие и сильнопахнущие вещества. Например, развести жгучий перец большой концентрации, добавить в раствор. Или нафталин. Кое-кто льет возле яблонь кошачью мочу, даже разбрасывают кошачьи какашки. Они отпугивают грызунов. Рядом с яблоней не стоит оставлять никакой травы, все до почвы скашивается, выковыривается. Мышки могут построить гнездо и в посадках земляники, так что не стоит наваливать на гряды ветки с листьями для снегозадержания. Только безлиственные.

Если не успели, то сейчас можно убрать гнезда вредителей на деревьях, они становятся хорошо заметными. Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса. Обязательно с деревьев и почвы собирают гнилые плоды, опавшие остатки рябины, калины, старые листья, особенно у заборов, вообще в укромных местах, где как раз и могут перезимовать вредители. Вокруг новых посадок почву мульчируют перегноем или другими утепляющими материалами.

Особенно от грызунов страдают молодые плодовые деревья. Важно защитить ствол. Толь, рубероид накладывают внахлест от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают пеньковым шпагатом. Нижний край обвязки слегка прикалывают.

После первых снегопадов снег на приствольных кругах уплотняют. Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и подсыпают в них корм, если вы собираетесь приезжать на участок. Птицы питаются оставшимися ягодами калины, облепихи, а рябину в этом году всю съели.

Опавшие листья, если вы их не закопали, не уложили в будущие огуречные грядки, надо поместить в компостные кучи, что наверняка у многих сделано. Но все ли их прикрыли. Если растительные остатки предназначены для биотоплива, то надо укрыть, плотно уложить, не допуская увлажнения.

Укрывают низкозимостойкие молодые кустарники, например, актинидию, гортензию садовую, ветви которых могут обмерзнуть. Их к земле пришпиливают, защищают пленкой и листьями. У клематисов, которые сейчас нередко встречаются и в сибирских садах, основания растений присыпают торфом. Ветви, снятые с опор, укрывают, чтобы они сразу очутились под снежным покровом.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.