Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томаты в сырое лето

06.11.2002
Появляется огромное количество новых сортов овощных культур. Сибирские огородники, несмотря на наш климат, постоянно испытывают новые сорта, в частности, томатов, перцев, баклажанов. Как идут испытания, оправдываются ли надежды. Например, на такие помидоры, как «бибоп», «амати», «бифф»?

 Появляется огромное количество новых сортов овощных культур. Сибирские огородники, несмотря на наш климат, постоянно испытывают новые сорта, в частности, томатов, перцев, баклажанов. И совсем экзотических культур. Кое-кто попытался вырастить артишоки, но для них у нас все же холодно.

Как идут испытания, оправдываются ли надежды. Например, на такие помидоры, как «бибоп», «амати», «бифф»?

Каждый сорт или гибрид имеет свои особенности. Семена «бибопа» в конце февраля уже трудно было купить, разобрали. Оказался совсем неплох. На растении по 8-9 кистей, в каждой до десяти плодов, продолговатых, ярко-красных, одинаковых по форме и размеру. Цветение и вызревание напомнило «верлиоку» - замечательный гибрид с дружным цветением, ранним и массовым урожаем. Завязывание плодов «бибопа» происходило довольно легко, до самой верхушки растения в теплице. Кожица и мякоть довольно плотные, хороши в засолке.

Томат «бифф» развивался несколько странно. В теплице растения будто не в высоту росли, а в ширину. Крепкий, плотный, приземистый стебель все кустился, надо было постоянно приглядывать за пасынками, не давать им расти. Кусты так и не достигли потолка теплицы - под полтора метра. Плоды поспевали довольно поздно, но зато наливались большие, плотные, долго могли лежать. Очень крепко сидели на недлинной плодоножке. На вкус помидоры сладкие, для салатного потребления. Сок томатный из них хороший получался. В консервировании разных салатов тоже «бифф» незаменим.

У гибрида «амати» приземистые растения, не склонные сильно вытягиваться. Много цветочных кистей, регулярное опыление. В кисти пять-шесть ровных, круглых плодов до полукилограмма весом. Как сказано было в аннотации на пакете, «амати» оказался довольно устойчивым к болезням. Новые сорта выводятся, как правило, с пасынками, которые растут медленно. Можно было отщипывать их дней через пять - шесть, даже через неделю.

Хорошо нынче себя показал известный сорт «микадо», среднеспелый, с круглыми увесистыми плодами. Надо было только вовремя опрыскать по цветам раствором борной, чтобы лучше шло завязывание плодов. У «микадо» есть склонность завязывать плоды крупные, но корявые, как бы из нескольких неразделенных цветков.

Известный и любимый сорт «де-барао» в это дождливое лето показал себя лучше не в теплице, а в открытом грунте. В теплице томаты вообще рано заболели, стали желтеть и пожухли листья - результат сырого лета. А на открытом воздухе плоды завязывались и зрели еще долго. Причем очень красивые, с зелеными полосками у плодоножки, а потом покраснели. Плотные, тяжелые, пригодные к засолке помидоры. Казалось, если бы не наступившие холода, то росли бы растения «де-барао» еще долго. Некоторые огородники не спешили убирать эти растения, укрывали в холодные ночи и получили отдачу. Даже те плоды, что не поспели, потом еще долго, до конца октября, краснели дома в ящиках.

Если вам удались новые сорта - не только томатов - напишите, поделитесь опытом.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.