Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томаты в сырое лето

06.11.2002
Появляется огромное количество новых сортов овощных культур. Сибирские огородники, несмотря на наш климат, постоянно испытывают новые сорта, в частности, томатов, перцев, баклажанов. Как идут испытания, оправдываются ли надежды. Например, на такие помидоры, как «бибоп», «амати», «бифф»?

 Появляется огромное количество новых сортов овощных культур. Сибирские огородники, несмотря на наш климат, постоянно испытывают новые сорта, в частности, томатов, перцев, баклажанов. И совсем экзотических культур. Кое-кто попытался вырастить артишоки, но для них у нас все же холодно.

Как идут испытания, оправдываются ли надежды. Например, на такие помидоры, как «бибоп», «амати», «бифф»?

Каждый сорт или гибрид имеет свои особенности. Семена «бибопа» в конце февраля уже трудно было купить, разобрали. Оказался совсем неплох. На растении по 8-9 кистей, в каждой до десяти плодов, продолговатых, ярко-красных, одинаковых по форме и размеру. Цветение и вызревание напомнило «верлиоку» - замечательный гибрид с дружным цветением, ранним и массовым урожаем. Завязывание плодов «бибопа» происходило довольно легко, до самой верхушки растения в теплице. Кожица и мякоть довольно плотные, хороши в засолке.

Томат «бифф» развивался несколько странно. В теплице растения будто не в высоту росли, а в ширину. Крепкий, плотный, приземистый стебель все кустился, надо было постоянно приглядывать за пасынками, не давать им расти. Кусты так и не достигли потолка теплицы - под полтора метра. Плоды поспевали довольно поздно, но зато наливались большие, плотные, долго могли лежать. Очень крепко сидели на недлинной плодоножке. На вкус помидоры сладкие, для салатного потребления. Сок томатный из них хороший получался. В консервировании разных салатов тоже «бифф» незаменим.

У гибрида «амати» приземистые растения, не склонные сильно вытягиваться. Много цветочных кистей, регулярное опыление. В кисти пять-шесть ровных, круглых плодов до полукилограмма весом. Как сказано было в аннотации на пакете, «амати» оказался довольно устойчивым к болезням. Новые сорта выводятся, как правило, с пасынками, которые растут медленно. Можно было отщипывать их дней через пять - шесть, даже через неделю.

Хорошо нынче себя показал известный сорт «микадо», среднеспелый, с круглыми увесистыми плодами. Надо было только вовремя опрыскать по цветам раствором борной, чтобы лучше шло завязывание плодов. У «микадо» есть склонность завязывать плоды крупные, но корявые, как бы из нескольких неразделенных цветков.

Известный и любимый сорт «де-барао» в это дождливое лето показал себя лучше не в теплице, а в открытом грунте. В теплице томаты вообще рано заболели, стали желтеть и пожухли листья - результат сырого лета. А на открытом воздухе плоды завязывались и зрели еще долго. Причем очень красивые, с зелеными полосками у плодоножки, а потом покраснели. Плотные, тяжелые, пригодные к засолке помидоры. Казалось, если бы не наступившие холода, то росли бы растения «де-барао» еще долго. Некоторые огородники не спешили убирать эти растения, укрывали в холодные ночи и получили отдачу. Даже те плоды, что не поспели, потом еще долго, до конца октября, краснели дома в ящиках.

Если вам удались новые сорта - не только томатов - напишите, поделитесь опытом.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.