Сельдь в сметанном соусе
500 г сельди, 1 яблоко, 1 большая головка лука, 2/3 стакана сметаны, соль, сахар, лимонный сок по вкусу, зелень для украшения.
1. Сельдь разделать как обычно, снять филе без кожи и костей и выдержать в холодном молоке: соленую сельдь 3-4 часа, слабосоленую - 1 час.
2. Яблоко и репчатый лук очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Заправить смесь по вкусу солью, сахаром, лимонным соком, добавить сметану, снова перемешать.
3. Нарезанную длинными ломтиками сельдь выложить в селедочницу, залить подготовленным сметанным соусом. Украсить зеленью петрушки или сельдерея.
Те, кто любит более острые закуски, могут добавить в сметану 1/2 чайной ложки готовой горчицы. Сметану можно заменить майонезом, а лимонный сок - уксусом.
Сардельки, обжаренные в панировке
4-6 сарделек, 3 стол. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан хлебных крошек, масло для жарения.
1. Очищенные от грубой кожицы сардельки разрезать вдоль, панировать каждую половинку в муке, смочить во взбитых яйцах и панировать хлебными крошками.
2. Обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
3. Подать горячими, уложив поперек на продолговатом блюде.
Холодная куриная печенка
с грибами и овощами
500 г куриной печени, 300 г шампиньонов, 150 г зеленого салата, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 помидора, 1 лимон, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, эстрагон, молотый перец и соль по вкусу.
1. Куриную печень промыть и сварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Воду слить, печень облить холодной водой, обсушить салфеткой.
2. Подготовленные шампиньоны нарезать, сбрызнуть обильно лимонным соком и потушить в хорошо разогретом масле. Остудить.
3. Выжатый из лимона сок смешать с небольшим количеством кипяченой воды, мелко нарезанным эстрагоном и зеленью петрушки, посолить и поперчить. Охладить.
4. Перед подачей залить приготовленным соусом печенку, смешанную с нарезанными помидорами, зеленым салатом и горошком. Подать в салатнике.
Салат овощной слоеный
2-3 помидора, 2 огурца, 1-2 сладких перца, 1/2 стакана оливкового масла, лимонный сок и соль по вкусу.
1. Помидоры, огурцы и перец вымыть. Помидоры нарезать ломтиками толщиной около 4 мм, огурцы очистить и также нарезать ломтиками. Мелко нарезать стручки красного перца.
2. Овощи, не смешивая, уложить в салатницу слоями. Каждый слой посолить и полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры, фаршированные сыром
4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, лимонный сок и перец по вкусу.
1. У небольших круглых помидоров срезать верхушки, ложкой вынуть мякоть. Слегка посолить, поперчить и перевернуть, чтобы вытек сок.
2. Натереть на мелкой терке сыр, ввести в него размягченное сливочное масло, лимонный сок. Массу хорошо взбить.
3. Наполнить массой помидоры, каждый накрыть срезанной верхушкой.
4. Блюдо выложить листьями салата, на них разместить фаршированные помидоры.