Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профилактику начинайте с детства

06.11.2002
Мы неправильно питаемся, двигаемся, курим, в результате наши сосуды и сердце не справляются с возложенной на них нагрузкой. И отвечают артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инсультами и инфарктами. О причинах развития и профилактике ишемической болезни сердца сегодня рассказывает известный новосибирский кардиолог, профессор Галина Николаевна Верещагина.

 Мы неправильно питаемся, двигаемся, курим, в результате наши сосуды и сердце не справляются с возложенной на них нагрузкой. И отвечают артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инсультами и инфарктами. О причинах развития и профилактике ишемической болезни сердца сегодня рассказывает известный новосибирский кардиолог, профессор Галина Николаевна Верещагина.

- Что же способствует возникновению ишемической болезни? Есть факторы риска, на которые мы повлиять не можем, - возраст, наследственная предрасположенность, пол. Остальные факторы модифицируемы, то есть в степень их выраженности можно вмешаться, причем чем раньше, тем лучше. Это повышенное артериальное давление, нарушение липидного (жирового) и углеводного обмена, низкая физическая активность, курение. А также повышенный уровень мочевой кислоты в крови, который обычно обусловлен злоупотреблением мясной пищей и солью.

- Сейчас много говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. В каких продуктах содержится «плохой»? И можно ли вообще обходиться без холестерина?

- Холестерин организму необходим, без него не могут синтезироваться гормоны, влияющие на развитие организма, и в том числе на репродуктивную функцию. Однако нужно следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови не превышал норму. Практически все животные продукты содержат «плохой» холестерин. Но врачи стали более лояльно относиться к яйцам, так как холестерин находится там в форме, не представляющей большой угрозы для сосудов.

- Когда нужно проверять свою кровь на содержание липидов, холестерина, мочевой кислоты?

- Даже если человек чувствует себя здоровым, не злоупотребляет курением, не переедает, не склонен к алкоголизму, достаточно подвижен, после 30 лет нужно обязательно проверить эти показатели.

- Кто чаще заболевает?

- По статистике, чаще болеют мужчины. Но после 60 лет частота того же инфаркта миокарда у мужчин и женщин почти одинаковая. Если нет семейных нарушений обмена веществ, у женщин ишемическая болезнь развивается позже. Представительниц прекрасного пола защищают женские гормоны эстрогены. Хотя при хроническом стрессе, курении даже эти гормоны не в силах защитить сердце и сосуды.

- Какие симптомы говорят о начале болезни?

- Прежде всего снижается память, появляются раздражительность, головные боли. Со стороны сердца вначале возникают небольшие болевые ощущения, затем - одышка, перебои в работе сердца. А у некоторых людей первым проявлением недуга могут стать гипертонические кризы.

- Как Вы относитесь к назначению гормональных средств, в частности контрацептивов? Считается, что они, вроде бы, способствуют предупреждению сердечно-сосудистых патологий.

- К заместительной гормонотерапии нужно относиться весьма осторожно. Вопрос о назначении гормонов должен решаться сугубо индивидуально, с учетом серьезного обследования.

- Можно ли заниматься самолечением гипертонии?

- Гипертоническая болезнь - это не только высокое давление, это процесс, в который вовлекаются сердце, мозг, почки, поджелудочная железа и другие органы. Поэтому лечить отдельно высокое давление не только бессмысленно, но и опасно. Лекарственные средства должны назначаться специалистом. Пациент не должен по своему желанию отменять препарат, надо обязательно проконсультироваться у врача.

- Часто ли встречается такое осложнение ишемической болезни, как инфаркт?

- Через кардиологические отделения городских больниц ежегодно проходит более 2300 человек с инфарктом миокарда. Несколько чаще, чем инфарктами, сердечно-сосудистая патология осложняется инсультами. По числу инсультов Новосибирск лидирует в России, а Россия лидирует в мире.

- Как предупредить болезнь?

- Если в семье есть случаи артериальной гипертонии, особенно по материнской линии, профилактику надо начинать с детских лет. Это прежде всего рациональное употребление соли (не более шести граммов в сутки), ограничение простых углеводов, регулярные физические нагрузки (ходьба, плавание, лыжи). А вот статические нагрузки (некоторые виды борьбы, силовые виды спорта) надо ограничить. Для предотвращения ишемической болезни сердца следует полностью исключить курение, ибо никотин - мощный агрессор сосудистой системы и прежде всего внутренней оболочки сосудов. Нужно избегать избытка белковой пищи, так как он отрицательно сказывается на состоянии почек, а почки - это часть сердечно-сосудистой системы. Ежедневная порция мяса не должна превышать 1-1,5 грамма на один килограмм собственного веса.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.