Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яйца: так держать!

06.11.2002
Полезен ли чай каркадэ и как его грамотно заваривать? Правда ли, что яблочные семечки предотвращают рак? Как увеличить срок хранения яиц? Яйца с каким цветом желтков и скорлупы предпочтительнее?

Полезен ли чай каркадэ и как его грамотно заваривать? Правда ли, что яблочные семечки предотвращают рак? Как увеличить срок хранения яиц? Яйца с каким цветом желтков и скорлупы предпочтительнее? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает наш постоянный обозреватель Антон Питухов.

 - Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не «травяной чай», а «горячий напиток из трав» и не «чай каркадэ», а «напиток каркадэ». Но не будем спорить с уже общепринятым.

Для чая каркадэ используются лепестки каркадэ, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, - антоцианы, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в каркадэ флавоноиды помогают очистке организма. Каркадэ снижает кровяное давление, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи, убивает болезнетворные микробы и т. д. Однако, чтобы от этого чая была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и привычный чай, но такие способы не обеспечивают правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в России, советуют кипятить лепестки, но тогда каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

О правильном способе заваривания этого напитка сообщает Вильям Похлебкин в своем «Кулинарном словаре»: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

О яблочных семечках. Нередко можно услышать, что для профилактики рака яблоки нужно есть вместе с семечками. Считается, что в семенах яблока есть биологически активные вещества, витамины, ферменты, которые предотвращают возникновение раковых заболеваний. Все это так, однако есть одно «но». Заблуждаются те, кто советует съедать все семечки яблока. Дело в том, что в них находится и синильная кислота - довольно сильный яд. Поэтому нужно съедать в день не больше четырех семечек яблока, только в этом случае они будут приносить пользу.

И еще о яблоках: нередко их для длительного хранения окунают в расплавленный парафин. Когда такие яблоки моешь, то вода сбегает с них круглыми капельками, не задерживаясь. Такие яблоки нужно не просто мыть как обычно, облив водой, но и хорошо потереть щеткой под краном для удаления защитного слоя.

О яйцах. Насколько свежими остаются они, во многом зависит от условий хранения. Если яйца хранятся вне холодильника, они становятся несвежими уже через неделю. Но если сразу положить их в специальные ячейки холодильника, причем непременно острыми концами вниз, чтобы не было давления на «воздушную камеру» (пространство между белком и скорлупой), срок хранения увеличивается до трех недель.

О цвете желтка. Утверждение, будто чем желток ярче, тем он полезнее, не соответствует действительности. На самом деле цвет желтка - от бледно-желтого до ярко-желтого и даже красноватого - зависит от состава куриного корма.

О цвете самих яиц. В последнее время все более популярными становятся яйца с коричневой скорлупой (их несут куры азиатских пород). Особенно полюбили коричневые яйца англичане, но и в России у них уже немало «фанатов», уверяющих, что такие яйца вкуснее и полезнее. Для проверки того, существует ли отличие, в Англии провели занятный эксперимент. Белые и коричневые яйца приготовили разными способами: отварили вкрутую, всмятку, «в мешочек», сделали омлет, яичницу и провели дегустацию среди покупателей с просьбой определить - белые или коричневые яйца они ели. Оказалось, что никаких различий во вкусе белые и коричневые яйца не имеют - этакое расовое равноправие. Что же касается полезности, то и химический анализ не выявил никакой разницы между ними.

А вот между курами-несушками разница есть. «Азиатки» спокойнее наших, что очень важно, т.к. приступы истерии у кур часто приводят к снижению, а то и к полному прекращению яйценоскости. К тому же азиатские куры крупнее и мясистее.

По материалам Интернета и СМИ


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.